Lettori fissi

mercoledì 29 febbraio 2012

Cheesecake ai mirtilli

Questa ricetta che posto risale a ques'estate (fine luglio, primi di agosto), ma non ho mai avuto il tempo di mostrarvela :-p
Anche perché è stata una preparazione travagliata, non in quanto difficile, ma al primo tentativo di preparazione la base mi è miseramente caduta di mano (che mani di pasta frolla, eh?) appena tirata fuori dal forno....
Ma non mi sono persa d'animo, e il giorno dopo ci ho subito riprovato, col risultato che vi riporto.
Era morbidissimo, si scioglieva in bocca, sembrava di mangiare una nuvola dolce!
Poi mi direte anche voi.
Ispirata da uno dei miei foodblog preferiti, quello di Stefania Arabafelice.... in cucina!, post New York cheesecake.

Ingredienti 

Per la base
  • 130 g di biscotti tipo Digestive
  • 65 g di burro
Per il ripieno
  • 750 g di formaggio tipo Philadelphia
  • 4 uova intere
  • il succo di 1 limone
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 180 g di zucchero
  • poco estratto di vaniglia
Per la copertura
  • 200 g di panna acida comprata o fatta in casa oppure yogurt bianco naturale
  • 2 cucchiai di zucchero
  • poco estratto di vaniglia
  • frutta a piacere
Per la salsa
  • fragole, oppure lamponi, anche surgelati
  • poco zucchero a velo
  • succo di limone




























Preparazione 

Per prima cosa imburrare leggermente una tortiera a cerniera incastrando della carta forno tra la base e i bordi.















Con l’aiuto di un mixer sbriciolare finemente i biscotti, poi mescolarli al burro fuso.















Quando il composto sembrerà sabbia bagnata versarlo nello stampo e livellarlo con il dorso di un cucchiaio o con le mani per ricavarne uno strato uniforme e compatto.
Mettere la tortiera in frigo per 1/2 ora.















Nel frattempo, versare in una ciotola il Philadelphia ammorbidito, le uova intere, lo zucchero, il succo e la buccia di limone e poco estratto di vaniglia e frullare qualche minuto finché non si ottiene un impasto liscio e omogeneo.















Versare il composto sulla base di biscotti e battere leggermente sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Mettere in forno e cuocere a 160°C per circa 40 minuti.




























NOTE
Se non si vuole che il burro che potrebbe fuoriuscire dalla base sporchi il forno, mettere la tortiera su una teglia anziché sulla grata del forno.
La cottura deve essere comunque controllata, nel senso che il dolce deve rapprendersi ma non seccarsi, mantenendo la caratteristica cremosità, quindi, va adeguata al proprio forno.

Appena cotto tirare fuori il dolce dal forno, ma non spegnerlo.
Mescolare velocemente con un cucchiaio la panna acida (o lo yogurt) con lo zucchero e la vaniglia e versare il tutto sul dolce, stando attenti a formare uno strato omogeneo.















Rimettere in forno per circa 15 minuti, finché anche questo strato si sarà rappreso.
Sfornare definitivamente il dolce e farlo raffreddare a temperatura ambiente senza toglierlo dalla teglia.
Farlo raffreddare in frigo (con tutta la teglia) per almeno una notte.















Il giorno dopo, aprire delicatamente lo stampo a cerniera staccando con delicatezza i bordi della teglia dal dolce e farlo scivolare su un piatto da portata.
Preparare la salsa frullando la frutta scelta con lo zucchero a velo e il succo di limone.
Io ho usato i mirtilli sia per la salsa che per la decorazione.















Decorare il dolce con la frutta preferita.





















Servire freddo di frigo coprendolo con la salsa di frutta preparata.















NOTE
Il cheesecake è buonissimo il giorno dopo, sublime dopo due.
Se i bordi del cheesecake cotto non dovessero essere bianchi ma leggermente bruniti, grattare via con delicatezza (con la lama di un coltello) lo strato più scuro.
Zucchero e succo di limone sono ampiamente personalizzabili nelle quantità, senza compromettere il risultato finale.
Si può omettere la decorazione di frutta e servirlo solo con la salsa di frutta, o una al cioccolato.


Con questa ricetta partecipo al contest Cheesecake mania del blog Le dolci tentazioni di Kelly.













Buon cheesecake a tutti,
Sara

martedì 28 febbraio 2012

I papaveri son serviti!

Come promesso, dopo anni (sul serio!) di lavoro "a rate", ecco a voi i miei (ex) interminabili papaveri confezionati! ^_^



























Una delle due metà speculari (si, beh, circa, magari qualche crocetta qua e là me la sono persa o non è proprio uguale :-p)
E il bordo con un delizioso pizzo a fiori :-) (di cui ne posseggo praticamente chilometri, ma mi piace troppo!)
Ok, lo ammetto, non l'ho cucito, l'ho incollato con la colla a caldo :-D
Ho provato a cucirlo, giuro, ma non mi piaceva neanche un po' come veniva.... faceva un effetto trapuntatura che spezzava in due i delicati fiorellini.... inguardabile!

E naturalmente, la firma sul lavoro, una per ogni metà speculare :-)











Bello, mi piace proprio e sono molto soddisfatta del risultato!

E voi che ne pensate?















Buona giornata,
Sara



Con questo centrotavola ricamato partecipo al 2° Link Party - Comple-blog del blog Dolcezze creative.
















Con questo centrotavola ricamato partecipo al Link party idee a forma di fiore del blog Le mille idee di Milly.