Lettori fissi

sabato 30 giugno 2012

Vellutata fredda di avocado e cetriolo

Quando ho visto il post (Vellutata di cetrioli, avocado e gamberi, senza cottura) sul blog di di Stefania, sono rimasta un po' perplessa.....
Non per la zuppa fredda in sé, che ormai ne ho provate diverse, sia proposte da lei che da altri, ma per l'abbinamento frutta (avocado) - verdura (cetriolo).
Il cetriolo non mi è mai particolarmente piaciuto, troppo acidulo, l'avocado invece non l'avevo mai mangiato. Neanche sapevo che sapore avesse o che odore facesse (mentre ho già mangiato e mi sono piaciuti altri frutti esotici come per esempio la papaya). Parecchie volte lo confondo pure col mango.... chissà perché, poi.
Ma poi mi sono decisa a provare la ricetta, memore anche del fatto che Stefania molto molto difficilmente sbaglia in questo campo, e poi incontra quasi sempre i miei gusti.
Quindi, comprati cetrioli e avocado.
Come certamente saprete meglio di me, l'avocado ha la forma di una grossa pera con la buccia verde scuro.
Non avevo idea di come tagliarlo per aprirlo e farlo a pezzetti, ma poi mi sono detta di provare col solito metodo di tagliare in due in verticale.
Ops! Peccato che non sapessi che l'avocado ha un nocciolo duro come un sasso e grande come un grossa albicocca ¬_¬
Beh, ora lo so, quindi ci ho girato intorno e l'ho aperto incidendolo e ruotando le due metà come si fa per le pesche.
Anche il colore della polpa è molto simile a quello della pera, mentre non emana nessun particolare odore profumato (ho io il naso 'starato', o forse non era abbastanza maturo? eppure ho badato che fosse morbida la polpa.... mah).

Che rimanga tra me e voi, il nocciolo me lo sono messo da parte, ancora devo decidere se per piantarlo o usarlo all'abbisogno come boccia contro qualche individuo molesto :-p

Ah! E ancora non so esattamente che sapore abbia l'avocado, non l'ho mica capito nella vellutata :-D
Ma deve essere buono, perché ha smorzato il sapore acidulo del cetriolo ma non l'ha sovrastato con il suo.

E dopo questa mia conoscenza ravvicinata di questo sconosciuto che era l'avocado, finalmente passiamo a questa freschissima ricetta.
Ci voleva proprio, che qui continua ad imperversare l'afa soffocante, più che il caldo....!

Ingredienti
  • 2 cetrioli
  • 1 avocado maturo
  • 1 vasetto di yogurt magro bianco, 125 g
  • 50 ml di acqua fredda, più eventualmente altri 50 ml
  • circa 5 cm del gambo di un cipollotto
  • il succo di 1/2 limone o di 1 limone piccolo
  • 100 g di gamberetti precotti
  • sale
  • sale alle erbe (vedi mio post Adorabili cesti natalizi)
  • peperoncino in polvere


















Preparazione

Tagliare a pezzi sia l'avocado che 1 cetriolo e 1/2. Metterli nel mixer e dargli una prima frullata grossolana.



















Aggiungere lo yogurt bianco, il cipollotto tritato, il succo di limone e i primi 50 ml di acqua.
Solo rileggendo ora la ricetta, mi sono accorta di aver completamente dimenticato il mazzetto di prezzemolo fresco tritato! E dire che ce l'avevo pure il prezzemolo.... Comunque è venuta buonissima anche senza :-p
Frullare bene per ottenere una crema verde liscia ed omogenea. Dare una prima regolata di sale.















Se la crema sembra troppo densa, aggiungere il resto dell'acqua.
Frullare nuovamente e valutare il risultato. Dare la seconda ed ultima eventuale regolata di sale. E un'ultima frullata veloce.
Versare in una scodella e mettere in frigo a raffreddare.















Affettare a rondelle sottili il restante 1/2 cetriolo.















Far saltare i gamberetti in una padellina antiaderente con poco olio extravergine di oliva. Condirli con sale alle erbe (vedi mio post Adorabili cesti natalizi) e peperoncino in polvere.
Farli raffreddare completamente.















Quando tutto è ben freddo (crema e gamberetti), versare i gamberetti e le fette di cetriolo nella crema, lasciando da parte qualche fetta e qualche gamberetto per la decorazione del piatto, e mescolare il tutto delicatamente con un cucchiaio.
Decorare la zuppa con le fette di cetriolo e i gamberetti. Io ho fatto un fiore di fette di cetriolo con cuore di gamberetti :-)















Che dire se non: provatela anche voi, ne vale la pena!


Con questa ricetta partecipo al contest Le ricette passano... da un blog all'altro! del blog L'officina del cibo












Buon week end,
Sara

giovedì 28 giugno 2012

Light mousse di prosciutto e wurstel

Una mousse la sanno fare tutti, no?
Basta frullare per bene gli ingredienti tra loro ed ottenere una crema liscia ed omogenea, più o meno densa.
Ma la classica mousse ha dentro la panna, per la verità un po' pesantuccia, specie adesso che fa caldo.
Così, ne ho preparata una versione decisamente light :-)

Ingredienti
  • 1 confezione di prosciutto cotto a fette, circa 120 g
  • 1 confezione di wurstelini (4) di pollo o tacchino, circa 100 g
  • 1 yogurt magro bianco, 125 g
  • 80 g di philadelphia
  • sale


















Preparazione

Tagliare a pezzetti sia il prosciutto cotto che i wurstel.
Metterli in un mixer e frullarli il più finemente possibile.















Aggiungere lo yogurt e frullare.
















Per ultimo, aggiungere il philadelphia a pezzi e frullare nuovamente. Fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

(giuro che quello nella foto non è burro - anche se sembra -  ma philadelphia)















Regolare di sale, se serve. Io non l'ho fatto, la mia mousse aveva la giusta sapidità.
Mettere in frigo a rassodarsi prima di utilizzarla.

Buona giornata a tuuti,
Sara

mercoledì 27 giugno 2012

La mia Panzanella

La panzanella è un piatto che mi è subito piaciuto dalla prima volta che lomangiato.
La prima volta l'ho mangiato come assaggio in un ristorante-trattoria di Milano che prepara specialità toscane e romane, in seguito l'ho chiesto come vero e proprio secondo.
La presenza della cipolla non crea né odori né sapori molesti, come potrebbe pensare qualcuno. La cipolla rossa di Tropea è molto più delicata delle cipolle dorate classiche che si trovano ovunque.
Molto importante è l'utilizzo del tipo di pane, la ricetta viene lo stesso, ma ad usare il pane giusto (quello toscano senza sale) cambia proprio la consistenza.
La ricetta l'ho letta su GialloZafferano, ricetta Panzanella.
In questo post sono indicati gli ingredienti per la "vera" Panzanella" toscana, ma c'è scritto che si può fare come si vuole, con le verdure che si hanno a disposizione in quel momento, in quanto il nome stesso deriva da PAN, che è il pane secco utilizzato, e ZANELLA, che vuol dire piatto fondo o zuppiera. Quindi una zuppa col pane e le verdure (che poi zuppa non è, ma una fresca insalata!).

Ingredienti
  • 6 piccole patate rosse a pasta soda
  • 10-12 pomodori datterini
  • 2 piccole cipolle rosse di Tropea
  • 1 panino, tipo michetta, secco
  • prezzemolo fresco
  • acqua
  • aceto
  • olio extravergine di oliva
  • sale

















Preparazione

Affettare le cipolle e metterle a bagno in acqua fredda con 1 cucchiaio di aceto per almeno una 1/2 ora.















Sbucciare le patate e farle bollire in acqua salata fino a cottura (vale la prova forchetta/stuzzicadenti, come per le torte, deve infilarsi agevolmente).
Scolare ed affettare le patate quando cotte.















Tagliare i pomodori a cubetti e tritare il prezzemolo.















Affettare il pane e bagnarlo poco a poco con una soluzione di acqua e 1 cucchiaio di aceto, finché non si è un po' ammorbidito.
Non esagarare o verrà fuori polenta di pane.















Sbriciolarlo con le mani e fare in modo di far inumidire tutto il pane, stando attenti a non formare 'gnocchi' di pane stesso bagnato.
















In una scodella capiente, mettere il pane bagnato e sbriciolato, le cipolle scolate e strizzate con le mani dall'acqua, il prezzemolo tritato e le patate affettate.
Mescolare per amalgamare le verdure tra loro.















Condire con olio extravergine di oliva, aceto e sale.
Far riposare in frigorifero prima di servire, affinché le verdure si impregnino bene del sapore del condimento.















W l'estate, che ci regala tanti piatti freschi e colorati!

Sara

martedì 26 giugno 2012

Melanzane estive

La voglia di piatti semplici e freschi aumenta ogni giorno di più, complice anche questo caldo con afa soffocante!
E sono anche riuscita a farmi piacere molto anche una verdura che non mi va molto a genio: la melanzana.
Gli abbinamenti giusti fan miracoli :-D
 Ricettina velocissima vista sul sito Gnam Gnam, post Parmigiana di melanzane estiva, leggermente modificata da me.

Ingredienti
  • 1 melanzana tonda violetta, circa 250 g
  • 2 pomodori tondi, circa 125 g l'uno
  • 2 mozzarelle da 125 g l'una
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
*** Sarebbe meglio che la dimensione di mozzarella, pomodori e melanzana sia uguale


















Preparazione

Affettare la melanzana tagliando verticalmente al lato leggermente più lungo (il picciolo deve essere di fianco).
Scottarla qualche minuto (non come me che è diventata un po' troppo molle) in acqua salata.















Nel frattempo, affettare sia i pomodori che la mozzarella, facendo fette il più possibile uniformi tra loro, e tritare il prezzemolo.











Scolare le melanzane, metterle su carta assorbente per perdere l'acqua in eccesso e tamponarle con altra carta assorbente, sempre per lo stesso motivo.















Con l'aiuto di un coppapasta (per evitare di fare la torre di Pisa :-p), partire con una fetta di pomodoro e salare. Poi mettere sopra una fetta di melanzana con un filo d'olio. E concludere con una fetta di mozzarella e un ciuffo di prezzemolo tritato.











Continuare alternando nello stesso modo gli ingredienti. Fare la torre alta quanto si desidera; terminare però con la mozzarella e il prezzemolo.
A me ne sono venute 2.

Se avete dei bimbi intorno, sicuramente si divertiranno a costruire la torre di melanzane :-D

Buon appetito!
















Con questa ricetta partecipo al contest Le ricette passano... da un blog all'altro! del blog L'officina del cibo












Sara

Peperoni dolci ripieni

...... e con gli avanzi dei peperoni e di quel che c'era in frigorifero, ne è venuto fuori questo piattino estivo, senza pretese.....

Ingredienti
  • peperoni piccoli dolci
  • prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai colmi di pangrattato
  • 2 cucchiai colmi di formaggio grattugiato
  • il succo di 1 limone
  • 1 confezione 'piatta' di acciughe sott'olio piccanti (es. Delicious)
  • sale
  • 1 cucchiaio di aceto bianco


















Preparazione

Pulire bene i peperoni: tagliare la calotta superiore, privarli dei semini e dei filamenti e sciacquarli bene sotto l'acqua.



















Metterli a bollire in acqua salata con 1 cucchiaio di aceto bianco finché la forchetta no ci passa attraverso (occhio però a non farli diventare molli!).
Mentre cuociono i peperoni, preparare il ripieno.
In una ciotola o piattino, mischiare il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo fresco tritato e il succo di limone.

NOTA
Deve risultare un composto pastoso, ma né troppo duro, né troppo molle.
Se troppo duro aggiungere altro succo di limone o acqua, se troppo molle aggiungere pangrattato o formaggio grattugiato.















Scolare i peperoni e tamponarli con carta assorbente.
Aprire la confezione di alici piccanti.
Mettere un'alice arrotolata (sono già così nella confezione) sul fondo di ogni peperone, poi, con l'aiuto di un cucchiaino, riempirli col composto preparato fino all'orlo.
A me è avanzata una alice, che ho messo in cima al peperone più grosso.













Servire a temperatura ambiente o freddi di frigorifero.
Peperoni alternativi. Molto buoni :-D

Sara

lunedì 25 giugno 2012

I gatti al completo!

Ed ecco qui gli allegri miciotti riuniti nel quadro finito. Mi manca solo da trovare la cornice giusta :-)



























E adesso, micino per micino, nel suo bel riquadro colorato a punto strega (si sa no, che gatti e streghe vanno braccetto, quindi ho scelto il punto perfetto per loro :-p oltre che essere un punto del ricamo decorativo che adoro)


































































































































Sara



Con questo ricamo partecipo al 2° Link Party - Comple-blog del blog Dolcezze creative.












mercoledì 20 giugno 2012

Riso con peperoni dolci

Buon pomeriggio :-)
Ieri sera ho preparato qualcosa di veloce e leggero, che ci pensa già questo insopportabile caldo a buttarmi giù.....

Ingredienti
  • 100 g di riso basmati
  • 100 g di piccoli peperoni dolci (gialli, rossi , arancioni, circa 3-4)
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • vino bianco
  • qualche foglia di prezzemolo fresco, per la decorazione


















Preparazione

Bollire il riso basmati per una decina di minuti in acqua salata, poi scolarlo e metterlo da parte.















Intanto pulire ed affettare sia lo scalogno che i piccoli peperoni dolci.















Stufarli in poco olio di oliva e sfumarli con abbondante vino bianco.















Versare il riso sopra i peperoni e mescolare per amalgamare bene.















Versare 2 cucchiai di formaggio grattugiato e mescolare nuovamente il riso con il condimento.















Con l'aiuto di un coppapasta, mettere il riso nel piatto.















Una volta intiepidito, togliere il coppapasta e decorare la torre di riso con il prezzemolo fresco e affiancargli qualche peperoncino dolce.















Molto buono a qualsiasi temperatura (caldo, freddo, ambiente).
















Con questa ricetta partecipo al contest Antiaderente vs Ceramica: il nuovo contest Lagostina! di Stefania del blog Arabafelice.... in cucina! per la padella Tempra.











Ciao,
Sara