Lettori fissi

lunedì 28 aprile 2014

Spiedini di totani e verdure grigliate

Questo periodo è un po' così.... altalenante come il tempo.
Cambi di cure, cambi di stagione, lavoro, lavoro, lavoro!
Beh, meglio che non averne, no? ;-)
Ecco qui una ricettina veloce veloce, che quasi non sembra neanche una ricetta.



Ingredienti
  • totani
  • peperoni rossi
  • patate
  • zucchine verdi
  • pomodori ciliegia
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere
  • erba cipollina secca
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Lavare i totani, deliscarli, eliminare testa, occhi, sacca del nero e tagliare via (da utilizzare poi per altro) i ciuffi.















Lavare, pulire e tagliare la verdura e lessare le patate.
Tagliare le zucchine a rondelle, i peperoni a quadrotti, i pomodori ciliegia a metà e le patate lessate a pezzi.




























In una padella antiaderente (o in una normale con un filo di olio extravergine di oliva), a turno, arrostire le zucchine e i peperoni.




























Dopodiché passare ai totani, da scottare appena appena, perché a contatto col calore si restringono in maniera impressionante! Più veloci della luce!
E poi, consiglio spassionato: fatelo accendendo una cappa potente e con molta aria corrente, o vi si appiccicherà un odore di pesce che ci metterà uun bel po' ad andarsene via ¬_¬

Poi tagliarlo a fette di 2 dita.















Comporre gli spiedini alternando verdure e pesce ad esempio come nella foto.















Una veloce passate in padella con una spolverata di salre, peperoncino, erba cipollina e un filo d'olio a crudo.
Et voilà! Pronti da divorare :-D
Buonissimi!















E con le verdure avanzate, insalta di verdure con sale, olio extravergine di oliva e glassa di aceto balsamico. Slurp!















Sara

mercoledì 16 aprile 2014

I miei balconi fioriti

Oggi vi mostro i miei balconi riempiti di vasi :-)
Dopo 2 settimane da quando ho acquistato tutto, ancora resistono!

Sul balcone della cucina ho messo 2 fioriere da 60 cm con dentro piante aromatiche :-p

Un vaso con rosmarino, salvia, menta, melissa e prezzemolo riccio



























E un vaso con origano, timo, erba aglina, maggiorana e basilico :-)



























Come poi si è intravisto, appoggiato sul balcone, un vasetto (ma devo assolutamente travasare in un vaso più grande!) con dentro 4 (forse anche 5) giacinti.
In una settimana sono sbocciati e diventati altissimi (i sostegni che avevo messo sono diventati troppo corti, così per non far piegare i gambi ho fatto in modo che si appoggino alle sbarre decorative del balcone).
E non vi dico che profumo! :-D


Invece, sul balcone della camera da letto ho messo una sola fioriera sempre da 60 cm dove ho messo violette di due colori, narcisi di due tipi e primule di diversi colori.
Temo di aver ammassato forse un po' troppi fiori in un vaso solo, ma mi sa che dipende molto anche dal fatto che li ho presi già fioriti ad una svendita assurda, da prezzi di tipo 15-20€ a vaso, ribassati a 1€ o a 0,50€...... Potevo lasciarglieli? ;-)












































Particolare di violette e primule


Per la verità, avrei anche 2 piante sul ballatoio esterno fuori della porta.
Una pianta grassa stile edera, che però devo ancora trapiantare in un vaso più grande, e poi delle pale di fico d'india che mi ha dato mia zia, ma per quelle volevo aspettare a fotografarle quando incomincieranno a spuntare quelle che io chiamo le (nuove) orecchie di topo, cioè le nuove foglie (pale).

Queste, invece, sono violette. Finte :-D Fatte con le calze di nylon colorate.
Ma sono belle come i fiori veri, non è vero? :-)


































Alla prossima,
Sara

venerdì 11 aprile 2014

Fiori...... o carciofi ripieni?

Ieri sera, che stranamente sono uscita prestissimo dall'ufficio (incredibile, ma vero!) mi sono un pochino messa in cucina.
Mi sono fatta dare da mia mamma la ricetta per fare i carciofi ripieni e li ho preparati.
Le sue dosi sono per 12 carciofi, io ne avevo solo 3.
Ho quindi rapportato le sue dosi alle mie esigenze, ma siccome a me piace avere un bel ripieno, invece che fare un quarto delle dosi (avendo un quarto dei carciofi) ne ho fatto mezzo. E ancora un po' neanche mi bastava! :-p :-p :-D :-D
PS. Sembra una ninfea o un fiore di loto, vero? :-)



























Ingredienti

  • 12 carciofi
per il ripieno
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 10 g di sale rosa dell'Himalaya
  • 1-2 g di prezzemolo secco / 1 ciuffo fresco tritato
  • aglio in polvere
  • peperoncino in polvere
  • il succo di 1/2 o 1 limone (in base alle dimensioni)
  • 100 g olio extravergine di oliva
per cucinarli
  • 800 g acqua
  • 100 g aceto di mele
  • 2 dadi vegetali
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Per prima cosa preparare il ripieno per farcire i carciofi.















Versare tutti gli ingredienti elencati in una ciotola e amalgamarli bene tra loro con un cucchiaio di legno.
Se risulta troppo asciutto, aggiungere olio o succo di limone a piacere, in base ai propri gusti.















Poi passare a pulire i carciofi.
Togliere le foglie esterne e brutte dei carciofi e quelle sul gambo.
Poi tagliare il gambo a circa 2 dita dalla base del carciofo.















E infine pulire con un coltello il gambo stesso togliendo tutta la parte esterna.















Capovolgere i carciofi e fare pressione per far allargare un po' le foglie verso l'esterno.
Se sono di quelli spinosi, tagliare via con le forbici tutte le punte spinose delle foglie.















Poi, riapovolgere i carciofi e fare pressione per far allargare ancora un po' le foglie verso l'esterno.















Prendere una pentola abbastanza grande da poter contenere tutti i carciofi.
ATTENZIONE!
I carciofi devono stare fermi e dritti una volta nella pentola e non muoversi perché rimane spazio non occupato.
Se rimane dello spazio, riempirlo con delle patate in modo tale che i carciofi restino fermi e dritti.

Versare nella pentola l'acqua, l'aceto e i dadi sbriciolati.















Poi si può finalmente passare alla farcitura dei carciofi.

Partendo dalle foglie esterne, tra una e l'altra, con un cucchiaino, mettere un po' di ripieno alla volta.















Continuare fino al centro del carciofo, o finché ci si riesce ad infilare col cucchiaino tra le foglie più interne.















Posizionare i carciofi nella padella già piena del liquido per la cottura.















Coprire e portare ad ebollizione.















Dopodiché, abbassare la fiamma e cuocere minimo minimo per una mezz'ora.
Io li ho cucinato per un'ora circa, ma un altro po' non gli avrebbe fatto male.
Le foglie sono rimaste solo un po' più croccanti :-)















Verso la fine della cottura, scoperchiare per fa asciugare un po' del liquido di cottura.
Ma non troppo, altrimenti la parte superiore dei carciofi si seccherà.















Servire e gustare!















Questo è quanto ho avanzato: che dite, erano buoni? :-p :-D
















Con questa ricetta partecipo all'evento con hashtag #VerdureInvernali della pagina facebook  del blog acquacotta e fantasia, post Le verdure invernali per «L'Italia nel piatto».













Buon week end,
Sara

lunedì 7 aprile 2014

Patchwork a macchina - blocco con farfalla

In questo ultimo periodo ho pochissima voglia di cucinare, sono sempre stanca e stressata dal lavoro....
Ma non posso abbandonare a se stesso il mio blogghino, no?;-)
E allora continuo, se vi fa piacere, con il patchwork a macchina, che io adoro! :-D
Uffa...... pensavo di avere la foto della mia trapunta singola realizzata interamente con questo blocco, ma ho trovato solo una marea di foto di altri lavoretti appoggiati su di essa per fotografarli :-p


Lavoro finito              20 cm x 20 cm
Lato quadrato piccolo   5 cm
Lato triangolo             10 cm


















Materiale necessario
  • stoffa del colore A
  • stoffa del colore B
  • piano per patchwork, squadra e rotella
  • spilli per patchwork a testa piatta
  • macchina da cucire
  • ferro da stiro SENZA vapore

Realizzazione

Questo blocco è composto da 2 sottoblocchi più semplici:
- un quadrato composto di 4 quadrati (chiamato anche quadrato 4 pezze)
- un quadrato composto di 2
Il quadrato composto di 4 quadrati è la banale unione sequenziale di 2 quadrati uno a fianco all'altro e poi cuciti insieme a quadratone.
Comunque, entrambi, sono spiegati nel post Patchwork a macchina - nozioni di base.

Quindi, cucire 2 quadrati composti di 2 (tagliando le stoffe dei 2 colori ad una altezza di 12,5 cm).
E 4 quadratini di lato 6,5 cm per ognuno dei 2 colori delle stoffe (cuciti insieme poi a scacchiera - vedi: colori alternati nei 2 quadratoni di 4 quadratini l'uno). 

Prendere un quadrato 4 pezze e un quadrato composto di 2: metterli diritto con diritto (in modo che dopo cuciti vengano come nello schema), appuntarli con gli spilli e fare una cucitura tenendo il piedino della macchina da cucire a filo della stoffa.


La cucitura è la linea verticale in mezzo tra i 2 quadrati










Ripetere anche per gli altri 2 quadrati. 

Stirare i due rettangoli ottenuti. 

Prendere i due rettangoli, metterli diritto con diritto (in modo che dopo cuciti vengano come nello schema), appuntarli con gli spilli e fare una cucitura tenendo il piedino della macchina da cucire a filo della stoffa.



            - - - - - - -         cucitura










Stirare il quadrato finale.


NOTA BENE
Le linee tratteggiate sono le cuciture da fare quando si uniscono più blocchi tra loro oppure le cuciture da fare quando si finisce il lavoro cucendo insieme sul rovescio il pezzo davanti con il pezzo dietro.














Ma guardate invece cosa ho trovato: lo schema che ho usato per realizzare la mia trapunta singola con questo blocco! :-D

-Lavoro finito
120 cm x 200 cm
-Quadrati gialli/marroni
10 cm x 10 cm
-Rettangoli gialli/marroni
20 cm x 10 cm
-Blocchi azzurri-rosa
20 cm x 20 cm
-Blocchi verdi-rossi
20 cm x 20 cm
- Quadrati 4 pezze azzurri-rosa
10 cm x 10 cm
- Quadrati 4 pezze verdi-rossi
10 cm x 10 cm
Quadratini rosa, azzurri, verdi e rossi
5 cm x 5 cm
- Quadrati composti di 2 azzurri-rosa
10 cm x 10 cm
- Quadrati composti di 2 verdi-rossi
10 cm x 10 cm
- Lato triangoli
(rosa, azzurri, verdi e rossi)
10 cm

NOTA BENE
Ad ognuna delle misure vanno aggiunti gli opportuni margini di cucitura.







Ma se avete dei dubbi, non esitate affatto a chiedere! OK? ^_^

PS. Se lo avete notato, nel disegno della trapunta c'è la mia iniziale :-p :-p

Sara