Lettori fissi

venerdì 30 gennaio 2015

Verdure saltate..... al sapore d'oriente

Ultimamente mi sono fatta attirare parecchio dai cibi orientali, il classico sushi in tutte le sue versioni, insalate varie, polpette di riso per tutti i gusti.
Ma oltre che comprarli già fatti, ormai mi conoscete, mi piace anche provare (complice anche il fatto che in televisione ho visto parecchi programmi relativi alla cucina orientale in genere) da me.
Ho comprato anche un libretto di ricette e i condimenti 'base'.
Per ora ho cominciato con qualcosa di semplice, veloce e leggero :-)



























Ingredienti
  • 1 peperone giallo
  • 1 zucchina verde lunga (non a palla)
  • 1 carota grande
  • 2 finocchi
  • semi di sesamo bianco
  • semi di chia
  • vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere
Accessori particolari
  • wok
  • coppapasta rotondo

Preparazione

Lavare, mondare e tagliare a bastoncini più o meno regolari le verdure (i finocchi affettati sottili).

Già così è un tripudio di colori!













Poi mertterle in un wok (vi assicuro che la cottura col wok è tutta un'altra cosa!) e, dopo averle irrorate di vino bianco e un poco di olio extravergine di oliva, e cominciare dapprima a cuocerle a fiamma allegra.
Questo farà uscire tutto il liquido delle verdure, specie i peperoni, ed evierà continui rabbocchi di olio per evitare che si brucino.















Abbassare la fiamma e continuare a cuocere le verdure a fuoco moderato.
Man mano che si cuociono le verdure, diventano sempre più 'deformabili', cioè, nonostante restino croccanti, si piegano.
Mescolare spesso con un cucchiaio di legno in modo da far cuocere più o meno uniformemente tutte le verdure (e non solo quelle sotto!).




























Quando si ritiene che la consistenza delle verdure sia giusta (non troppo dura per le carote e non spappolate per le zucchine - peproni e finocchi stanno nel mezzo), regolare di sale e peperoncino.















Solo a cottura ultimata, aggiungere dapprima i semi di sesamo (e mescolare bene).















E in seguito i semi di chia (e mescolare sempre bene).




























Lasciarle intiepidire un momento, poi passare all'impiattamento.

Io ho fatto due diversi impiattamenti.

Il primo, di sole verdure e con l'aiuto del coppapasta.
Posizionare il coppapasta al centro del piatto scelto, poi versarvi a poco a poco le verdure cercando di formare una spirale.















Con molta delicatezza, sfilare il coppapasta verso l'alto.
Et voilà!
Un tripudio di colori anche dopo cucinate: verde, giallo, arancione.....
E tutti quei 'puntini' bianchi e neri :-D



Il secondo, più stile Japan, con anche le bacchette e il riso di accompagnamento.
Piatto rettangolare, da una parte il riso e dall'altra le verdure, elegantemente separate da bacchette nere :-)





Le verdure le ho già preparate qualche altra volta in questo modo, risultano più leggere, meno grasse e più sane!
Per quanto riguarda il condimento, il sale insaporisce quanto basta da non lasciare le verdure con un sapore rivoltante, ma si bilancia bene con la loro dolcezza (specie quella del peperone, che comunque si sente) e il peperoncino da' appena una punta di piccante, senza esagerare.
E in mezzo a tutte le verdure con le proprie consistenze, il croccantino dato dai semi di sesamo e da quelli di chia.

Evviva l'oriente ed evviva le sperimentazioni differenti dal solito, specie se il risultato è più leggero e salutare!

Con questa ricetta partecipo al contest "Regalami una ricetta" proposto da Ambra del blog Il Gattoghiotto
Il gattoghiotto compie 5 anni...e tu, mi regali una ricetta?


Buon fine settimana a tutti,
Sara


venerdì 23 gennaio 2015

Intermezzo a punto croce.....

Per non essere monotona e non pubblicare sempre e solo ricette di cucina (infondo questo non è un foodblog!), ogni tanto mi sveglio, spezzo, e pubblico qualche altra cosa :-p

L'ultimo post relativo a questo ricamo risale addirittura ai primi tempi vi vita del mio blogghino, ottobre 2011 (post Un altro ricamo infinito). Che vergogna!
Era un UFO, e purtroppo lo è ancora. Nato addirittura una decina di anni fa, regalatomi dalle mie amiche crocettine virtuali e reali per il mio compleanno, ai bei tempi in cui ci si poteva scambiare con serenità economica e tanto tempo a disposizione dei bei regali.
Si tratta del ricamo della Lavender&Lace "In the Arms of an Angel" (In the Arms of an Angel......L&L 47) e io lo trovo assolutamente favoloso e trasmette un grandissimo senso di amore e protezione :-)

Ecco qui i miei progressi, in questi ultimi due week end mi sono fatta trascinare! :-D

Ho terminato la testina del bambino (che era 1 quadretto per 1 quadretto! o_O)
Ho ricamato il braccio dell'angelo e ho optato per le crocette 'normali', 2 quadretti per 2 quadretti, o non avrei terminato mai...!
Le fasce sono impreziosite da perline verde acqua e crocette dorate.







Ho concluso anche tutte le fasce che cadono lungo il vestito dell'angelo.
Anche queste sono impreziosite da perline verde acqua e doppiamente bordate da perline dorate e perline bianche satinate.
Una faticaccia! Ma che splendido risulato ^_^















E infine, ho cominciato a ricamare il vestito dell'angelo.
Sono a buon punto, no? Infondo, mi manca solo (seeeeeee, solo!) questo!
:-D :-D



Spero non mi passi in fretta la buona lena che mi è venuta, o passeranno altri 10 anni.....!!!! ¬_¬

Buon week end,
Sara

mercoledì 21 gennaio 2015

Le Ricette PerdiPeso - Penne al sapore di mare


Continuo a postare le ricette provate e stra-arretrate............. se mi lasciano respirare in ufficio!!


























Ingredienti

  • 120 g di penne integrali, o altra pasta corta
  • 150 g di radicchio rosso
  • 6 filetti di acciuga sott'olio
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1/4 di cipolla, o uno scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere


Preparazione

Lavare e tagliare a stiscioline il radicchio.















Affettare sottilmente la cipolla.















E tritare con il coltello le acciughe.















Poi, mettere cipolla, acciughe e capperi tritati (che io non ho tritato perché erano i capperini piccoli) in una padella a rosolare con olio extravergine di oliva.




























Nel frattempo, lessare la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
Unire quindi il radicchio e farlo rosolare nella padella con gli aromi già rosolati.




























Scolare la pasta e farla saltare un paio di minuti col condimento.















Spolverare con il peperoncino, amalgamare e servire!



Alla prossima,
Sara

mercoledì 14 gennaio 2015

Le Ricette PerdiPeso - Crema calda di lenticchie alla salvia

Anche questa veloce veloce da preparare.
Non mi è piaciuta molto, ma anche questa scaaaaaaalda nelle sere fredde ^_^


Ingredienti
  • 1 confezione di lenticchie precotte
  • rosmarino secco
  • salvia in polvere
  • peperoncino in polvere
  • sale rosa dell'Himalaya
  • olio extravegine di oliva

Preparazione

Aprire le lenticchie, scolarle e versarle nel mixer.















Aggiungere le spezie e un po' di acqua.















Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.















Scaldare in una casseruola finché arriva a bollore, regolare di sale se serve e condire con un filo di olio extravergine a crudo.















Sara

Le Ricette PerdiPeso - Vellutata di finocchi

Vabbeh, vabbeh...... adesso mi metto di buona lena e posto un po' alla volta gli arretrati :-D
Sono tutte ricettine facili e veloci, fatte di sera quando la voglia e il tempo era poco, quindi, sono facili e veloci!


Ingredienti
  • 2 finocchi
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva
  • formaggio grattugiato
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peproncino in polvere

Preparazione

Mondare, lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le patate e i finocchi.















Affettare finemente la cipolla.
















Poi, farla appassire in poco olio extravergine di oliva.















Aggiungere patate e finocchi e mescolarli alla cipolla per farli insaporire.















Coprire a filo con acqua e portare a bollore.















Continuare la cottura fiché le patate sono cotte.
Regolare di sale e frullare il tutto nel mixer.















Impiattare spolverando di peperoncino, se piace.















E da ultimo il formaggio grattugiato.















Mescolare e........... buon appetito!















Sara

martedì 13 gennaio 2015

Torta di cioccolato con panna montata e cristalli di caramello

Questa torta l'ho cucinata domenica per chiudere le feste appena passate e festuggicchiare il compleanno di mia mamma (che dice che fino alla prossima cifra tonda non festeggia.... ¬_¬).
Poi prometto che posto anche quelle arretrate :-p :-p
Questa ricetta l'ho presa da you tube (cosa che di solito non faccio) ma solo perché l'avevo vista in televisione, ed è proposta da un personaggio famoso: Gordon Ramsay.

La video ricetta la trovate qui:
A tavola con Ramsay # 144: Torta al caramello, menta e cioccolato 

<< Un torta per grandi occasioni o per grandi consolazioni personali! >>
dice Ramsay...... effettivamente!

Io ho rispettato esattamente le sue dosi, solo per lo zucchero non ho saputo come dividerlo perché da' la dose totale ma non quanto da usare per il caramello e quanto da sbattere con le uova.
Tra l'altro, ho dovuto rifare il caramello due volte..... la prima l'ho bruciato ^^" (ma almeno ho la scusante che era la prima volta che lo facevo).
Non ho usato infine l'estratto di menta piperita perché non lo avevo.

Ma ecco qui la ricetta:



























Ingredienti (dosi originali)
  • 275 g di zucchero semolato (non sono indicate le quantità per ogni 'operazione')
  • 1 grande manciata di foglie di menta tritate finemente
  • 250 g di cioccolato fondente (70% di cacao) spezzettato
  • 125 g di burro, più altro per ungere
  • 6 uova di gallina (di 4 separare l'albume dal tuorlo)
  • olio di arachidi (insapore, non usare olio di oliva)
per la copertura
  • 400 g di panna fresca
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 6-8 gocce di estratto di menta piperita
  • (io al posto di questi ingredienti ho usato il preparato per panna montata "Dolceneve" della Paneangeli)

Preparazione

Per prima cosa, preparare il caramello alla menta.
Per me è stata la prima volta, e, come da manuale, l'ho bruciato :-D
L'ho rifatto ed era passabile.
Tra l'altro, l'ho fatto ad occhio, perché Ramsay non specifica la quantità di zucchero da utilizzare per la preparazione del caramello.

Versare dello zucchero in una padella assolutamente antiaderente e distribuirlo uniformemente sul fondo della stessa.















Ramsay tiene a precisare che lo zucchero che si caramella non va assolutamente mischiato!
E ha ragione. Anche se la tentazione è stata mooooooooooooooooooolto forte :-p

Tenere la fiamma a fuoco medio (non alto come ho fatto io!), o il caramello si scurirà e saprà parecchio di amaro: ergo, brucierà!
Lo zucchero incomincierà a caramellarsi dai lati verso l'interno.














Mentre si caramella, aggiungere le foglie di menta tritata (io ne avevo pochina, e così alla fine non sapeva molto di menta :-p).
























Appena pronto, velocissimamente prima che diventi troppo scuro, ungere una teglia da forno con olio di semi (non di oliva!), il cui unico scopo è quello di non far attaccare il caramello alla teglia stessa, e versarvi sopra il caramello bollente spandendolo bene per farlo raffreddare.

Visto che bel colore ambrato?
(questo è il caramello del secondo tentativo :-p)












Il caramello man mano che si raffredda scricchiola, come rumore di ghiaccio che si rompe.
Quando si toglie dalla teglia, sembra di avere in mano dei pezzi di vetro colorato!















Mentre il caramello si raffredda, passare a preparare la torta.
Far sciogliere il cioccolato a pezzi a bagnomaria.















Mentre si scioglie il cioccolato, montare con le fruste elettriche lo zucchero restante non utilizzato per il caramello e 2 uova intere e 3 tuorli.















Montare per parecchio tempo, finché il composto diventa giallo chiaro e spumoso ('gonfio').















Unire il burro a pezzetti al cioccolato sciolto a bagnomaria e mescolare finché non si scioglie tutto.




























Versare cioccolato e burro nel composto di uova e zucchero e mescolare finché non ritorna di un colore marroncino uniforme.















Metterlo un momento da parte e passare a montare i 4 albumi.
Cominciare a montarli con le fruste elettriche, poi, metre sono parzialmente montati, versare dello zucchero a velo e finire di montarli a neve ben soda.









































Incorporare infine gli albumi montati al preparato per la torta.
Sempre con movimenti regolari, circolari, dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il tutto (gli albumi fungono da agente lievitante al posto del lievito; non è decisamente il caso di smontarli! no? :-p).




























Prendere un po' di caramello e spezzettarlo, come fossero vetri rotti.
Poi, metterne una parte nel composto della torta e mescolare.




























Per la tortiera, ci sono due opzioni:
Ramsay dice di foderare il fondo di una tortiera apribile con carta da forno unta col burro.
Io ho usato uno stampo in silicone completamente imburrato.
Versare quindi il composto nella tortiera e infornare a 180°C per 35-40 minuti.














Prima di sformarla, farla ben raffreddare.
Ovviamente, per vedere se è cotta, fare la 'prova dello stecchino'.
Non temere se la torta 'si siede' mentre si raffredda, è normale :-)










Infine, preparare la copertura di panna montata della torta.
Montare panna e zucchero a velo (più l'estratto di menta) come gli albumi a neve, o come me, prepararla seguendo le istruzioni della confezione 'Dolceneve' della Paneangeli.















Sformare la torta e ricoprirla con la panna montata.















E per ultimo, decorare la panna montata con i pezzi di caramello restante.
Et voilà! Una super torta per una super figurona ^_^








































Provatela, è buonissima! Ma solo se rinunciate per una volta alla dieta :-p :-p

Sara


Con questa ricetta partecipo al link party San Valentino fai-da-te organizzato da Carlottina del sito MyCandyCountry.