Lettori fissi

giovedì 23 luglio 2015

Toscana - parte prima - l'agriturismo e i dintorni

Quest'anno, luglio in Toscana. Non c'ero mai stata.
Tanto bella di giorno, ma tanto brutta e pericolosa di notte! Non c'è un lampione uno neanche a morire, e con tutta la vegetazione che c'è vedi buio dietro e buio davanti, le luci dei paesi sono nascoste dalle piante.
Ho fatto qualche giro, oltre a San Gimignano dove facevo tappa.
Visitate: San Gimignano, Cellole, Pancole, Certaldo Alto, Pienza, Strada del Vino d'Orcia, San Galgano, Volterra.
Passata "di striscio" (per lo più per il caldo esagerato!): Montepulciano, Bagno Vignoni, Cecina, Colle Val d'Elsa, e molto altro.
Ho fatto la bellezza di 1700 foto circa (fatte con la modalità "scatto multiplo", quindi in realtà molte meno :-p) e ho concluso (forse un pelo in anticipo) col "botto".
Che vuol dire col botto?
Beh, ora ci rido, ma è successo che........... mi sono capottata con la macchina ^_^"
Per fortuna non mi sono fatta niente, escoriazioni, lividi e un'ustione. Ma santa cintura di sicurezza!
Ha tenuto così bene che nonostante si siano aperti gli airbag non mi hanno toccata, tranne alla fine mentre si sgonfiavano sul polso destro, dove ho l'ustione.
La macchina ha slittato sullo sterrato mentre infilava delle buche di fila e un po' profonde (e no, non ero ubriaca!, e no, non correvo - 40 all'ora e non era il primo sterrato della Toscana che facevo -, e si, ero da sola), è sbandata scodando verso sinistra, è finita nel fosso con la destra del muso, è scoppiata la ruota sinistra, la macchina è rimbalzata sulla strada uscendo dal fosso e si è rovesciata dalla parte del passaggero.
Io sono uscita da sola dalla macchina, praticamente una miracolata!, ma cavolo come pesa lo sportello della macchina (una Lancia Y, mica un Tir....).
Praticamente illesa io e intatto ciò che avevo: cellulare, Reflex digitale, navigatore.... da non credere!
Ovviamente ho dovuto far venire qualcuno a prendermi dato che la macchina è da buttare via (ripararla non conviene, solo gli airbag sono 3000€, e a parte la fiancata del passeggero, ruota e cerchione sinistro anteriore non esistono più e il semiasse è andato a farsi benedire..... ¬_¬)
Eh, vabbeh...... la macchina si ricompra.
Ma veniamo alla vacanza, va'!
Con l'agriturismo sono stata un po' sfortunata, già il buongiorno si è visto da subito, in quanto non riuscivo a trovarlo.... dopo aver girato a vuoto per un'ora abbondante ho chiamato per farmi dare indicazioni - visto che non c'era uno straccio di cartello! - ma anche lì ho penato parecchio  e faceva un caldo allucinante! (come poi è stato anche per tutta la settimana).
Dunque, io sono come i cani, quando arrivo in un posto me lo devo girare in lungo e in largo per capire come è fatto.

Bello è bello, e lo vedrete, ma chi ha sostituito per la settimana il proprietario se ne è fregato della gestione nonostante fossi un'ospite pagante e l'unico! (quindi non è che avesse tutto quel daffare.....)
Ma tralasciamo.... ricordiamo solo le cose belle!

Questa la stradina che dalla strada (in fondo alla foto) porta all'agriturismo, composto da diverse unità abitative anche di parenti e altre persone









A destra il parcheggio auto/mezzi degli ospiti con la "ei fu" macchinina mia..........
A sinistra si va alle abitazioni









Questa (di fianco al parcheggio) al momento è disabitata e in ristrutturazione










Proseguendo a fianco della casa sopra e lungo questa via, in fondo c'è l'unità abitiva a disposizione per gli ospiti















Eccola qui!
Le due finestre d'angolo erano quelle della mia camera









E guardate l'ingresso: spettacolare!
All'ombra di un grande olendro bianco :-D
Tutta la zona dell'agriturismo è piena di piante da frutta e fiori di ogni genere e tipo, oltre che essere circondata da vigneti e oliveti (alcuni anche di proprietà dell'agriturismo stesso)





E come ogni angolo della Toscana che si rispetti, il pozzo (chiuso, ovviamente!)
Nella foto sotto, a destra la casa della reception e dove si faceva la colazione














L'agriturismo era vicinissimo a San Gimignano, una decina di minuti a piedi (in salita)
Quello che mi ammazzava non era mica la salita, era il caldo assurdooooo!!!
Si arrivava su distrutti e grondanti di sudore o_O
Scendere era decisamente più facile, ma occhio a non andare in giro col buio, non si vede a un palmo dal naso e le macchine potrebbero investirvi!









Guardate che panorami!
Viti........











....... ulivi...........












E uno dei tramonti (dopo i quali si poteva sperare in un po' di refrigerio....!)


Vabbeh, ora la smetto, o questo post assomiglierà ad un intero romanzo! :-p

Alla prossima tappa,
Sara

martedì 7 luglio 2015

Frullatoni estivi (meglio noti come smootie)

Vabbeh.... visto che fa caldo, visto che mi hanno invitata alla raccolta, visto che sono perfetti per l'estate, e visto che per 5 minuti riesco a stare in ufficio invece che in giro per l'Italia come la pallina di un flipper, vi rifilo un superfrullatone estivo di verdure, o come va di moda chiamarli adesso: smootie :-D
Ricetta scopiazzata dal sito di Enrica, Una cena con Enrica, imparando a cucinare con passione, post Smoothie, questo sconosciuto.
Invitata a partecipare alla sua raccolta, Daniela del blog Daniela&Diocleziano, cucina fotografia e musica, post Summer Detox con Insal’Arte , una raccolta light per l'estate.
Massì, era tanto che non partecipavo a contest/swap/raccolte ^_^

Smootie alle verdure aromatico





























Ingredienti
  • 1 pomodoro cuore di bue maturo
  • 1 costa di sedano con le foglie
  • 2 carote
  • 1/2 cipolla bianca fresca
  • foglie di basilico fresco
  • foglie di insalatina gentile
  • curcuma in polvere
  • una puntina di peperoncino in polvere
  • olio extravergine di oliva
  • acqua

Preparazione

Per prima cosa lavare tutte le verdure per togliere terra e sporco, poi modarle delle eventuali parti non sane.
Tagliare a pezzi il pomodoro, a rondelle il sedano (e tritare le foglie), a rondellone le carote, a spicchi la cipolla e tritare grossolanamente l'insalatina e il basilico.
Versare tutto nel frullatore (a me viene bene solo col frullatore alto della planetaria :-p) e dare una prima frullata.
Aggiungere un po' di olio per facilitare l'operazione di frullatura.
Valutare quanta acqua versare, in base a quanto liquido si vuole lo smootie.
Infine aggiungere a piacere la curcuma in polvere e una puntina di peperoncino.
Frullare tutto, versare in un boccale/bicchierone capiente a sufficienza, lasciare riposare/raffreddare in frigo per qualche ora. Poi gustare!

Vi dirò, pensavo davvero peggio come sapore, e invece mi sono dovuta ricredere.
Avevo in mente le verdure scondite prese separatamente (per la serie: non mangerei mai insalata scondita o sedano a morsi....), invece unite in questo modo ai vari aromi, e assolutamente senza sale!, hanno una sapore inconsueto ma piacevole :-)
Al primo tentativo mi è venuto più sui toni del rosso/arancio (mi sa che in proporzione ho messo meno insalta e più pomodoro/carota), al secondo più verde (e lì avevo decisamente messo più insalata, ho finito il cespetto :-p).
A me non piacciono liquidi, a meno che non sia frullato esclusivamente di frutta, la consistenza mi è venuta perfetta, come se fosse gelato morbido.

Con questa ricettina mezza scopiazzata partecipo alla raccolta Summer Detox con Insal’Arte , una raccolta light per l'estate, del blog Daniela&Diocleziano, cucina fotografia e musica.



















Sara