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martedì 25 agosto 2015

Tiella Barese

E rieccomi qui, ritornata dopo le ferie di agosto, stavolta rigorosamente a casa!, in pace col mondo e a fare quello che di solito non riesco a fare :-p (ho persino lavato i pavimenti! di solito non ho mai tempo o lo faccio mooooooooolto di fretta......).
Una ricetta che mi ha attirato subito, per i suoi pochi ingredienti, ma che poi ha dato grandi soddisfazioni!
Massima resa, minimo sforzo! ^_^






















Ingredienti

  • 300 g di riso
  • 1 kg di cozze da pulire
  • 1/2 kg di patate
  • 30 ml di vino bianco
  • 6 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 cipolla bianca
  • aglio fresco a spicchi
  • prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere


Preparazione

Per prima cosa pulire bene le cozze, poi farle aprire in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva, il vino bianco, due spicchi di aglio tagliati a pezzi e privati del germe interno e i gambi del prezzemolo fresco.






















Una volta apertesi sgusciarle e privarle del filamento "cordoso" mettendole da parte.












Non buttare via il liquido in cui sono state fatte aprire le cozze, ma filtrarlo e metterlo da parte anch'esso.












Passare poi a pelare e affettare le patate e la cipolla e tritare le foglie di prezzemolo.






















Cominciare a comporre la Tiella da cuocere.
Fare un primo strato di patate e spolverarlo con parte della cipolla tritate , del prezzemolo, sale e peperoncino.






















Coprire le patate con parte del riso crudo.












Spargervi poi sopra le cozze (si, ok, a 'sto giro le cozze era proprio piccine piccine...... tutto guscio........).












Di nuovo il resto del riso.












E poi le ultime patate.
Spolverare sempre con cipolla, prezzemolo, sale e peperoncino.























Diluire il liquido in cui si sono aperte le cozze con un po' di acqua e versarlo sopra la Tiella.












Infornare a 180°C per circa 45 minuti.
Nel frattempo, preparare la panatura per la grillatura superiore della Tiella mischiando pangrattato, formaggio grattugiato e prezzemolo tritato, il tutto aggiustato appena di sale e peperoncino.












Sfornare la Tiella e ricoprirla con la panatura.
Alzare la temperatura a 200°C e usare la funzione di grill per dorare la panatura.






















Lasciar raffreddare e servire!























NOTA
Non salare troppo in generale, in quanto il liquido delle cozze, seppur diluito, è già ben saporito di suo dato che le cozze, quando si sono aperte, hanno spurgato acqua di mare, notoriamente salata! :-p

Con questa ricetta partecipo al contest Mare o montagna? del blog Batuffolando per la categoria secondi piatti di mare (pesce, molluschi, crostacei).














Alla prossima!
Ricetta, lavoretto o altro che sia :-D

Sara

2 commenti:

  1. aiutoooooo che ricetta libidinosa ...... non ne avevo mai sentito parlare .... ops ... mangiare.... mitica da provare .... fai con calma per i lavori in casa c'è sempre tempo ....baci

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  2. che bontà tesoro.... inserisco subito, grazie mille :-) smack

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