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venerdì 30 marzo 2012

Zuppa di cipolle francese

Finalmente mi sono decisa a farla anche io, anche se il periodo forse non è dei più adatti :-p
Ma non perché non mi piacciano le cipolle, anzi!, ma perché avendo avuto dei pessimi precedenti dopo aver mangiato piatti di sole cipolle (vedi corse al pronto soccorso con flebone di plasil....), pensavo che anche per questo piatto fosse lo stesso.
E, invece, ne sono rimasta soddisfatta e ne sono stata conquistata proprio come Misya, la proprietaria del sito Misya.info da cui ho preso la ricetta, post Zuppa di cipolle (e lei le cipolle non le ama!).
Tra l'altro, usando le cipolle bianche, non l'avrei mai detto. Ma forse solo perché non è abitudine nella nostra dieta usare le cipolle bianche così spesso cucinando, vengono predilette quelle dorate, o rosse se di Tropea.


Ingredienti

  • 400 g di cipolle bianche (peso da pulite)
  • 80 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1 l di brodo
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • sale
  • peperoncino in polvere
  • pezzetti di pane secco
  • 2 cocotte di terracotta


















Preparazione

Preparare un litro di brodo (se si ha poco tempo, anche con acqua e dado) e tenerlo bene in caldo.
Io ho usato il brodo del lesso avanzato l'altro giorno.
Intanto, mondare le cipolle ed affettarle tutte.















Farle appassire a fuoco medio per una decina di minuti in una padella antiaderente con il burro fuso, volendo si può coprirle con un coperchio.
Passati i 10 minuti, versare a pioggia la farina sulle cipolle e mischiare bene con un cucchiaio di legno finché non sarà tutta assorbita dalle cipolle.















Aggiungere 1/2 l di brodo e cominciare a far sobbollire le cipolle nel brodo.
Fare bollire il tutto per una 1/2 ora, aggiungendo man mano il brodo restante (come quando si cucina il risotto), ma stando anche attenti a non far asciugare troppo il brodo nella zuppa.
Quindi, regolarsi bene con la fiamma:
- non troppo alto, se no si asciuga
- non troppo basso, altrimenti resta troppo liquida















Aggiustare di sale (se serve) e pepare.
Quindi far asciugare 5 minuti sul fuoco mescolando senza coperchio.
Cominciare ad accendere il forno a 220°C con la funzione "grill".
Foderare il fondo delle cocotte con dei pezzi di pane secco.

Queste 2 bellissime e comodissime cocottine le ho trovate in un mercatino di quelli che chiamano dell'usato per solo 1 € l'una :-)
(pensate invece ai prezzi che ci sono in giro! anche nei supermercati....)









Versare la zuppa sopra il pane nelle cocotte e cospargere di abbondante formaggio grattugiato.



















Mettere in forno le cocotte e farle gratinare per 5 minuti, o finché si fonde e si colora il formaggio grattugiato.















Servire la zuppa di cipolle direttamente nelle cocotte (con un sottopentola! mi raccomando) ancora caldissime!















Una porzione ieri sera a cena, l'altra (foto qui sotto) me la sono portata in ufficio oggi :-p















Bon appetít,
Sara


Con questa ricetta (se vale, perché non dell'Italia) partecipo all'evento con hashtag #VerdureInvernali della pagina facebook  del blog acquacotta e fantasia, post Le verdure invernali per «L'Italia nel piatto».













1 commento:

  1. Una ricetta che posso provare,dato che sono a dieta.Aspetto con entusiasmo il tuo lavoretto.Se ti va di ammirare le compagne di sal passa da me.Felice Settimana Santa.

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