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venerdì 11 aprile 2014

Fiori...... o carciofi ripieni?

Ieri sera, che stranamente sono uscita prestissimo dall'ufficio (incredibile, ma vero!) mi sono un pochino messa in cucina.
Mi sono fatta dare da mia mamma la ricetta per fare i carciofi ripieni e li ho preparati.
Le sue dosi sono per 12 carciofi, io ne avevo solo 3.
Ho quindi rapportato le sue dosi alle mie esigenze, ma siccome a me piace avere un bel ripieno, invece che fare un quarto delle dosi (avendo un quarto dei carciofi) ne ho fatto mezzo. E ancora un po' neanche mi bastava! :-p :-p :-D :-D
PS. Sembra una ninfea o un fiore di loto, vero? :-)



























Ingredienti

  • 12 carciofi
per il ripieno
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 10 g di sale rosa dell'Himalaya
  • 1-2 g di prezzemolo secco / 1 ciuffo fresco tritato
  • aglio in polvere
  • peperoncino in polvere
  • il succo di 1/2 o 1 limone (in base alle dimensioni)
  • 100 g olio extravergine di oliva
per cucinarli
  • 800 g acqua
  • 100 g aceto di mele
  • 2 dadi vegetali
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Per prima cosa preparare il ripieno per farcire i carciofi.















Versare tutti gli ingredienti elencati in una ciotola e amalgamarli bene tra loro con un cucchiaio di legno.
Se risulta troppo asciutto, aggiungere olio o succo di limone a piacere, in base ai propri gusti.















Poi passare a pulire i carciofi.
Togliere le foglie esterne e brutte dei carciofi e quelle sul gambo.
Poi tagliare il gambo a circa 2 dita dalla base del carciofo.















E infine pulire con un coltello il gambo stesso togliendo tutta la parte esterna.















Capovolgere i carciofi e fare pressione per far allargare un po' le foglie verso l'esterno.
Se sono di quelli spinosi, tagliare via con le forbici tutte le punte spinose delle foglie.















Poi, riapovolgere i carciofi e fare pressione per far allargare ancora un po' le foglie verso l'esterno.















Prendere una pentola abbastanza grande da poter contenere tutti i carciofi.
ATTENZIONE!
I carciofi devono stare fermi e dritti una volta nella pentola e non muoversi perché rimane spazio non occupato.
Se rimane dello spazio, riempirlo con delle patate in modo tale che i carciofi restino fermi e dritti.

Versare nella pentola l'acqua, l'aceto e i dadi sbriciolati.















Poi si può finalmente passare alla farcitura dei carciofi.

Partendo dalle foglie esterne, tra una e l'altra, con un cucchiaino, mettere un po' di ripieno alla volta.















Continuare fino al centro del carciofo, o finché ci si riesce ad infilare col cucchiaino tra le foglie più interne.















Posizionare i carciofi nella padella già piena del liquido per la cottura.















Coprire e portare ad ebollizione.















Dopodiché, abbassare la fiamma e cuocere minimo minimo per una mezz'ora.
Io li ho cucinato per un'ora circa, ma un altro po' non gli avrebbe fatto male.
Le foglie sono rimaste solo un po' più croccanti :-)















Verso la fine della cottura, scoperchiare per fa asciugare un po' del liquido di cottura.
Ma non troppo, altrimenti la parte superiore dei carciofi si seccherà.















Servire e gustare!















Questo è quanto ho avanzato: che dite, erano buoni? :-p :-D
















Con questa ricetta partecipo all'evento con hashtag #VerdureInvernali della pagina facebook  del blog acquacotta e fantasia, post Le verdure invernali per «L'Italia nel piatto».













Buon week end,
Sara

2 commenti:

  1. che buoni e belli questi carciofi!
    bacioni sara e buon we!

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  2. Ciao Sara, una vera meraviglia questa ricetta.
    Buona, bella ... chi più ne ha più ne metta

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