Ingredienti
per la base della crostata
- 160 g di farina
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiano di zucchero
- 113 g di burro freddo
- da 2 a 4 cucchiai di acqua ben fredda
- 100 g di mandorle pelate
- 75 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- 40 g di burro morbido
- 2 cucchiaini di farina
- 1 pizzico di sale
- fichi maturipoco succo di limone
- uovo o latte, solo per spennellare
Preparazione
Per preparare la base ho usato la mia fida planetaria! Se non la uso per queste cose, che l'ho presa a fare? ;-)
Per prima cosa, mischiare la farina con il sale e lo zucchero.
Poi, nell'impastatrice, amalgamare il burro
freddissimo a pezzetti al mix di farina, usando il gancio/frusta
opportuno, finchè il composto si presenterà come tante grosse briciole.
Quindi unire un cucchiaio d'acqua ghiacciata alla volta, non superando i 4 previsti, e smettere non appena il tutto sta insieme.
Ammassare quindi il composto con i palmi, tanto che rimanga insieme, avvolgere la pasta ottenuta nella pellicola e metterla in frigo per almeno 2 ore.
Nel frattempo, lavare i fichi, tagliarli a fette e condirli con poco succo di limone.
Poi, con un mixer, preparare la crema di mandorle.
Frullare le mandorle con lo zucchero finché si ottiene una polvere fine.
Poi unire l'uovo, il burro, il sale e la farina.
Frullare ancora fino ad avere una pasta della consistenza di una crema.
Passate le 2 ore, riprendere la pasta e stenderla direttamente sulla carta forno aiutandosi con poca farina fino ad ottenere un cerchio di circa 28 cm di diametro (che sarà piuttosto sottile).
Posizionare la base della crostata con tutta la carta da forno in uno stampo a cerniera o in silicone.
Poi versarvi sopra la crema di mandorle e livellarla un po'.
Dopodiché, coprire tutta la crema con le fette dei fichi.
Quindi richiudere verso l'interno l'eccedenza della pasta della crostata appoggiandola delicatamente sui fichi.
Spennellare la pasta in superficie con uovo o latte.
Infornare a 180°C per la prima mezz'ora, poi abbassare a 170°C e cuocere ancora per un quarto d'ora.
La pasta in superficie di deve leggermente colorare.
ASSOLUTAMENTE apettare che si raffreddi prima di togliere la crostata dallo stampo, o si romperà irrimediabilmente!
E poi, via a casa dei miei genitori!
PS. Anche il piatto della torta l'ho fatto io tempo fa, decoupato con tovagliolo e carta di riso :-D
Ancora tantissimi auguri ai miei genitori per il traguardo raggiunto, come si dice, nel bene e nel male!
(mica come oggi che appena si stufano o si scornano si lasciano, si separano e divorziano.......)
Ragazzi, davvero provatela, è strepitosa!
Sara
Grazie Sara, e complimenti per il dolce e per il piatto, sei bravissima!
RispondiEliminaE ancora auguri ai tuoi genitori :)
tantissimi auguri e questa crostata è eccezionale!
RispondiEliminasimona:)
Tantissimi auguri ai tuoi genitori per i loro 40 anni insieme e complimenti a te per la bellissima e deliziosa torta che gli hai preparato.
RispondiEliminaAnche se in ritardo tantissimi auguri ai tuoi!
RispondiEliminaAdoro i fichi e questa torta mi fa una gola...
Bea