Confesso che ancora adesso non so cosa sia il piatto che si chiama Wellington, ma questi fagottini di carne ricoperti di sfoglia erano così carini.....
Non mi sono venuti proprio proprio uguali a quelli di Grazia, ma non mi posso lamentare del risultato!
A differenza di Grazia, io non ho usato il filetto di maiale ma ho usato dei bocconcini di maiale che avevo congelati (tanto il filetto era da tagliare a pezzi.... :-p e poi se non li facevo li avrei tenuti congelati all'infinito......) .
Ho invece seguito il suo consiglio di usare il prosciutto cotto al posto di quello crudo della ricetta originale che già lei aveva modificato.
Ingredienti
- 500 g di filetto di maiale (io bocconcini di maiale)
- 3 cipolle rosse di media grandezza
- 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 30 g di burro
- 3 cucchiai di brandy (io marsala all'uovo)
- 100 g di prosciutto crudo (io prociutto cotto)
- 1 confezione di pasta sfoglia fresca
- sale rosa dell’Himalaya
- peperoncino in polvere
- latte, per spennellare la sfoglia
Preparazione
Per prima cosa tagliare a pazzi regolari il filetto (io avevo i bocconcini già tagliati :-p).
Rosolare i bocconcini in poco olio extravergine di oliva a fiamma viva e da tutti i lati regolando sale e peperoncino.
Poi farli raffreddare.
Tritare grossolanamente le cipolle.
Poi farle appassire nella stessa poentola dei bocconcini aggiungendo il burro e sfumando col brandy (io con il marsala) e regolando sale e peperoncino.
Farle intiepidire un momento, poi metterle in un mixer e frullarle finché non diventano una crema.
Quando tutto è a temperatura ambiente, procedere all'assemblamento dei fagottini.
Con un coppapasta rotondo di misura apportuna tagliare dei dischi di pasta sfoglia (che diventeranno i contenitori dei fagottini).
Su metà dei dischi fare un'incisione a croce con un coltello a punta.
Poi prendere una fetta di prosciutto, versarvi sopra della cipolla in crema, poi al centro della crema appoggiare un bocconcino e infine ricoprire il tutto con altra crema di cipolla.
Richiudere quindi al fetta di prosciutto su se stessa per avvolgere completamente la crema di cipolla e il bocconcino.
Prendere il fagottino e posizionarlo su un disco di sfoglia (senza incisione!), coprirlo con un altro disco di sfoglia (stavolta con l'incisione) e chiudere i bordi con le mani.
A mano a mano che si completano i fagottini metterli in una teglia ricoperta di carta da forno.
Spennellare i fagottini con del latte.
Infornare quindi a 180°C per una ventina di minuti.
O finché la sfoglia non risulta gonfia e dorata.
Nel mio caso c'è voluta una mezz'ora abbondante.
Far raffreddare, impiattare, servire e gustare!!!
Sono qualcosa di strepitoso!
La carne di maiale non è facilissima da cucinare, nel senso che è facile stracuocerla e farla diventare una scarpa vecchia.... ma in questo caso è stata una buona scelta usare i bocconcini già fatti.
E la salsa cremosa (e buonissima!) contribuisce molto ad ammorbidire il tutto.
Come si dice: croccante fuori (la sfoglia) e morbido dentro (crema di cipolle e bocconcini)!
Un classico sempre vincente ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest Mare o montagna? del blog Batuffolando per la categoria secondi piatti di terra (carni, uova, formaggi, funghi).
Ciao Ciao,
Sara
Cara Sara...belli e molto, molto appetitosi! grazie infinite per la ricetta, vado ad inserirla, bacioni
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