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martedì 17 aprile 2018

Pizza-toast

Ciao a tutti,
questa è un'altra ricetta molto semplice, nata più che altro dalla pigrizia.... :-p :-p :-p
Una mini pizza dal sapore mediterraneo, che come base ha delle fette di pane tostato.





















Ingredienti per 1 persona
  • 2 fette di pane in cassetta (*)
  • alici fresche deliscate ed eviscerate
  • mozzarella
  • pomodori(ni)
  • origano secco
  • sale rosa dell'Himalaya
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino in polvere
Per cucinare
  • tostapane
  • forno (meglio se elettrico e ventilato)


Preparazione

La ricetta è molto semplice; fondamentalmente sono 3 operazioni:
- preparazione degli ingredienti (pulizia e taglio)
- assemblaggio della portata da cucinare
- cottura

(*) Per la base di queste mini pizze, è necessario procurarsi delle fette di pane in cassetta tipo pancarré. Le vendono già senza la crosta e di dimensione un po' più grande delle classiche fette di pancarré. Volendo esistono anche integrali o ai cereali.

Se non avete comprato le alici già pulite, vi tocca farlo da voi (a meno che le vogliate magiare intere con tutta la testa e le viscere.... ¬_¬).
Come si puliscono (vedi anche post Cena con le sardine):
Vanno decapitate, eviscerate e deliscate.
Prima passarle sotto l'acqua (col getto non troppo forte, altrimenti si rompono) per togliere le eventuali squame.
Poi togliere delicatamente la pinnetta sulla schiena (questa piccola operazione facilita la deliscazione).
Quindi appiattire delicatamente con il pollice la lisca contro l'alice aperta, poi cominciare a toglierla partendo dal centro (dal punto che corrisponde alla pinna sulla schiena tolta, si solleva facilmente) e sollevando il resto da entrambi i lati, prima la parte verso la testa (che non c'è), poi tirare tutto compresa la coda.
Può darsi che vicino alla coda venga via un po' di alice, staccare dolcemente la lisca dall'alice e dalla coda per non distruggere l'alice stessa.
Passare ancora sotto l'acqua e ammucchiare distese aperte in uno scolapasta.














Passare a lavare e tagliare a cubettini i pomodori(ni).














Tagliare quindi a fette sottili la mozzarella.
Per questa preparazione ne bastano 4 per ogni persona (2 per ogni fetta di pane).
Per questa preparazione non ho usato le solite mozzarelline, ho usato la mozzarella per pizza che vendono a forma di parallelepipedo (una volta esisteva la marca Pizzottella, ma oggi ce ne sono di altre marche altrettanto valide).














Passare quindi alla tostatura del pane col tostapane.
Non vi dico quanto tempo tostare le fette di pane né a quale potenza, dipende dal tostapane e dal vostro gusto.
A me piacciono quando diventano di un bel color bruno-dorato.
Perché tostare le fette di pane?
Altrimenti in cottura verrebbero inondate dal liquido degli ingredienti e diventerebbero mollacchie; essendo più secche (perché tostate), anche se "annegate" riescono a mantenere abbastanza croccantezza.




























Mettere un filo di olio evo sulle fette di pane tostato.















Cominciare l'assemblaggio delle mini pizze.
Prima uno strato di mozzarella. 2 fette per fetta di pane bastano.














Poi abbondante pomodoro a cubetti.














Quindi salare, pepare e spolverare di origano.














Infine coprire con uno strato di alici fresche.














Infornare a 180°C per una decina di minuti (il tempo che la mozzarella si sciolga) dopo avar cosparso le mimi pizze con un altro filo di olio evo.














Sfornare e lasciar raffreddare un attimo (se riuscite ad aspettare, giusto per non pelarsi la lingua! :-p).














Gustarvi le mini pizze!
Servite sul tagliere di legno fa più "pizza originale", vero? ;-)



























Buona pizza a tutti, vera o finta che sia :-D

Sara

3 commenti:

  1. buonissima questa ricetta...e carinissimo il tuo blog!
    questa ricetta sicuramente la provero'...sperando che vadano bene anche le alici gia' pulite e congelate (ovviamente che scongelero' da sola) del negozio di pesce congelato all'ingrosso, io sono ghiotta di alici e le metto ovunque! Sono una tua nuova follower, se ti va puoi seguirmi anche tu sul mio blog https://amoriemeraviglie.blogspot.it/
    grazie ed ancora complimenti!

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  2. Sfiziosissima questa idea della pizza-toast.
    Idea geniale, semplice, veloce e sopratutto deve essere buonissima

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  3. Buone ....io postai tempo fa la piadi pizza ...ottime in tutti i modi direi...ciao

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