Il bulgur non mi aveva mai ispirata più di tanto, nonostante mi piacerebbe sperimentare e assaggiare divrsi piatti che lo contengono. Il mese scorso, invece, chissà che cosa mi è scattato in testa e ho preparato una ricetta a base di bulgur: il tabbouleh.
Che cos'è?
Una grande insalata fredda composta da una parte di carboidrati (cous cous, bulgur, quinoa, ecc.) e il resto da verdure completamente crude.
Perfetta per l'estate e il gran caldo che sta già arrivando.
NOTA
Se non digerite bene tutti i tipi di verdure crude (e.g. i peperoni) vi sconsiglio di mangiarla di sera. Oppure preparate il tabbouleh senza le verdure "pesanti".
Ma veniamo alla ricetta (che ho preso qui: Tabbouleh: la ricetta originale estiva ricca di gusto e leggerezza senza cottura).
Io ho preparato la versione col bulgur.
Ingredienti
- 300 g di bulgur
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- 1 confezione di mais
- 2 cipolle di Tropea
- 250/300 g di pomodori ciliegini
- 2 cetrioli
- 2 limoni
- 3-4 gambi di sedano bianco
- 2-3 cipolline fresche
- sale Rosa dell'Himalaya
- peperoncino in polvere
- prezzemolo fresco
- menta fresca
- olio extravergine di oliva
Preparazione
Mescolare con un cucchiaio finché il succo non sarà completamente assorbito.
Coprire quindi il bulgur con acqua a temperatura ambiente, e, mentre riposa, passare alla preparazione delle verdure.
Tagliare a cubettini i peperoni.
E a spicchietti i pomodori ciliegini scolandoli del liquido in eccesso.
Passare poi ai gambi di sedano e ai cetrioli.
Affettare infine sottilmente le cipolle di Tropea.
Tritare grossolanamente la menta e il prezzemolo.
Questo è l'aspetto del bulgur dopo aver assorbito anche l'acqua.
Versarlo quindi in una scodella capiente anche per le verdure e sgranarlo con una forchetta.
Aggiungere tutte le verdure e il trito di aromi.
Dopo una prima mescolata condire con olio e salare e pepare.
Far riposare il tutto in frigo per almeno un paio d'ore.
Poi, gustare da soli o in compagnia, a casa, in vacanza o ad un pic-nic!
Un piatto sano e bilanciato (carboidrati e verdure), facile e veloce da preparare.
E cosa di fondamentale importanza per la sopravvivenza in estate: niente fuoco! (già è dura sopportare l'esagerata calura estiva, figurarsi il caldo aggiuntivo emesso dal fornello ^_^")
Buon pranzo a tutti,
Sara
Eliminando i cetrioli che mi piacciono tanto ma non digerisco, questa insalata la vorrei per cena. Bacioni
RispondiEliminaSicuramente sarà buona ma ci sono molti ingredienti che io non digerisco bene x cui ti lascio un salutino e mi accontento di una classica insalata e tonno!
RispondiEliminaIo digerisco a fatica solo i peperoni, peccato tu abbia più difficoltà con le verdure.
EliminaEra solo un'idea per una fresca insalata estiva :-D
Dovrei eliminare i peperoni che sono quasi veleno per me. Sai che non avevo mai sentito parlare del bulgur ? Neanche al supermercato l'ho mai visto , o forse sono io che non l'ho mai notato. Mi chiedo se si trova facilmente da noi. Saluti.
RispondiEliminaOrmai quasi tutti i supermercati, specie se di grandi catene (esselunga, carrefour, gigante, (iper)coop, ecc.) hanno un reparto o una parte di corsia più o meno esteso dedicato all'etnico. Si può trovare lì, oppure vicino a cereali e legumi secchi e semi di vario genere.
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