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sabato 11 agosto 2012

Risotto al melone

Un'altra ricettucola da pazzi (per l'utilizzo - recidivo - del fuoco :-p), ma veramente buona e fresca.
Mi piace provare cose nuove e cambiare abbinamenti. Finora, avevo provato, di insolito, solo il risotto con le fragole cucinato da mio papà, ma con tanta bella frutta matura in giro, perché non provare a cambiare? E così, via di risotto col melone. Premetto che, quando scrivo un titolo tipo quello di questa ricetta, dicendo col melone è inteso che il melone c'è per davvero e si sente anche, non come in certi posti dove glielo fanno solo annusare da lontano e te lo decorano con qualche pezzetto per giustificare il tutto....

Ingredienti

  • 200 g di riso per risotti
  • brodo vegetale
  • 1/2 melone maturo con la polpa arancione
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • scaglie di mandorle


















Preparazione

Mettere sul fuoco 2 litri di acqua e versarvi dentro le verdure preferite, in modo da preparare un sano brodo vegetale. Io l'ho preparato usando cipolla, pomodori, sedano, prezzemolo e carote.















Dopo una mezz'oretta, affettare finemente la cipolla e farla appassire dolcemente in poco olio extravergine di oliva. Poi sfumarla col vino bianco.
Una volta appassita, versare 'a secco' (cioè senza l'aggiunta di liquidi di nessun tipo) il riso sulla cipolla e farlo tostare mescolando continuamente finché i chicchi diventano trasparenti e lucidi. Questo passaggio aiuta il riso a mantenere meglio la cottura.















Una volta tostato il riso, versarvi sopra il melone tagliato a cubetti con un mestolo di brodo e cominciare a mescolare.















NOTA
Più i cubetti saranno piccoli, e più facilmente si ammorbidiranno in cottura e si amalgameranno col riso sciogliendosi nel brodo. Certo, il melone si può anche frullare, ma non sarebbe la stessa cosa, no?

Continuare la cottura aggiungendo il brodo a mestoli man mano che il riso lo assorbe.
A fine cottura il riso deve essere cotto, ma non spappolato, e il melone sciolto nel riso per circa 3/4.















A fuoco spento, mantecare il riso prima con una noce di burro, poi col formaggio grattugiato.















Lasciar riposare nella pentola di cottura (via dal fuco) per almeno 5 minuti.















Servire nei piatti decorando con scaglie di mandorle.











































Buon appetito!
Sara

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