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martedì 16 aprile 2013

Torta salata ricotta carote e salsiccia fresca

Questa torta salata è un po' diversa dal solito, anche se c'è sempre l'immancabile ricotta.
E sempre facilissima da preparare :-)



























Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di carote crude grattugiate
  • 1 uovo
  • 100 g di salsiccia fresca
  • 50 g di formaggio grattugiato (facoltativo)
  • sale
  • noce moscata
  • latte, per spennellare la sfoglia
  • 5 pomodorini, per decorare la torta

Preparazione

Versare in una capiente ciotola la ricotta, le carote grattugiate, il formaggio frattugiato, l'uovo, il formaggio grattugiato e la noce moscata.















Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare. Se serve, regolare di sale.















Con le mani, ridurre la salsiccia a piccoli pezzi estraendola dalla pelle e sparpagliarli nel composto appena amalgamato.
Poi mescolare delicatamente con il cucchiaio di legno.















Srotolare la pasta sfoglia con la sua carta nella teglia facendola ben aderire ai bordi.
Versarvi dento il ripieno della torta salata.















Richiudere verso l'interno i lembi di pasta sfoglia eccedenti e spennellarli con un po' di latte.















Tagliare a croce 5 pomodorini (senza arrivare in fondo, ma facendo in modo che si aprano a fiore) e posizionarli sul ripieno della toorta.















Cuocere in forno a 200°C per circa 45 minuti, o finché la sfoglia diventa gonfia e dorata.




























Non preoccupatevi se al centro ci sarà un po' di liquido, è per via dei pomodorini. Appena raffreddata la torta, verrà riassorbito dal ripieno.















A discapito di quel che temevo, la salsiccia se veramente fresca e appena fatta rimane morbida all'interno della torta e prende quel giusto di consistenza da non essere più cruda.
Se decidete di usare anche il formaggio grattugiato, che non sia aperto da troppo tempo, altrimenti sarà troppo saporito (infondo, anche se grattugiato, col tempo che passa si stagiona anche lui!) e rischierà di coprire gli altri sapori.
Che dirvi? Esperimento riuscito! Sapore davvero gradevole e sicuramente da rifare :-)















Buon appetito,
Sara

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