Mi sono fatta dare il link da cui l'ha preso, ma la ricetta originale è quella delle Sorelle Simili.
Il blog da cui ho preso la ricetta, invece, è Menta e cioccolato, post Pane della Mezz'ora .....
Come quasi sempre in tutte le ricette ho riadattato le dosi alle mie esigenze e al mio forno.
Inoltre ho fatto un'unica variazione, legata anche alle dosi, indicatami da mia sorella, in quanto non avendo il lievito di birra, al suo posto ha usato quello normale in polvere, e così ho fatto anche io.
- 225 g di acqua tiepida
- 200 g di latte tiepido
- 2 cucchiai di zucchero
- 36 g di lievito di birra
- 30 g di burro
- 800 g di farina
- 16 g di sale o 3 cucchiaini
- 140 g di acqua tiepida
- 125 g di latte tiepido
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero
- 1 bustina di lievito in polvere
- 20 g di burro
- 500 g di farina
- 10 g di sale rosa dell'Himalaya o 1 cucchiaino abbondante
Preparazione
Il blog da cui ho preso la ricetta dice di usare la macchina del pane, ma io non avendola, l'ho degnamente sostituita con la mia fidata planetaria, che finalmente sto cominciando ad usare!
Quindi, mettere nella planetaria gli ingredienti nell'ordine in cui sono stati elencati sopra, azionandola mentre vengono versati, così da mescolare il tutto uniformemente.
L'acqua e poi il latte
Lo zucchero e poi il lievito in polvere
Il burro
E man mano la farina, sempre con il gancio impastatore in funzione
Quando l'impasto è della consistenza giusta, toglierlo dalla planetaria per impastarlo a mano.
Lavorare l'impasto per qualche minuto a mano giusto per renderlo più liscio.
Poi lavorarlo arrotolandolo dall'alto verso il basso per formare una specie di filone; girarlo di 90° e arrotolare ancora una parte (vedi foto); arrotolare ancora un po' e ripetere il movimento fino alla fine della palla di impasto (si, lo so, non è molto facile da spiegare......).
Alla fine si deve ottenere una bella palla liscia da dividere nel numero di panini da cuocere.
Infarinare la teglia del forno con la semola rimacinata.
Poi posizionarvi sopra le palle di impasto (che saranno poi i panini una volta cotti).
Accendere il forno ad una temperatura qualsiasi per 1, massimo 2 minuti e poi spegnerlo (serve solo per farlo leggermente intiepidire e favorire la lievitazione dell'impasto).
Mettere dunque la teglia in forno (spento!) a lievitare per mezz'ora con la sola luce di cortesia accesa.
Passata la mezz'ora, senza togliere la placca dal forno, accenderlo a 200°C e far cuocere il pane per 40-45 minuti circa.
Sfornare il pane e farlo raffreddare su una gratella (io sugli incroci del gas sopra i fuochi :-p).
Il pane cotto è perfettamente a palla e dorato in superficie :-)
NON tagliarlo prima che si sia del tutto raffreddato!
Io ci ho fatto un super-paninozzo! Buonissimo!
La crosta è croccante e la mollica è morbida e compatta e ricorda quella dei ciambelloni di pane toscano (quello senza sale).
Uno o due giorni dopo è ancora meglio, perché si ammorbidisce un po' (qualcuno direbbe che si 'ammoscia'..... ¬_¬) e l'ideale è usarlo per spalmarci creme/salse (fatto a fette) o bellamente usato per fare la scarpetta a dell'ottimo sugo!
:-D :-D
Provatelo, che è facilissimo!
Buona settimana,
Sara
Che brava Sara anche il pane! Mi hai fatto venir voglia di provare a farlo!!! Bacioni
RispondiEliminaa me piace molto il pane.A casa mia mio marito si diverte una volta a settimana ad usare il lievito madre!
RispondiEliminaComplimenti
Ciao Sara, che bello il pane fatto in case e che delizia!
RispondiEliminaSplendida l'idea di farci il SUPER-PANINO .... doveva essere veramente squisito.