Lettori fissi

martedì 13 gennaio 2015

Torta di cioccolato con panna montata e cristalli di caramello

Questa torta l'ho cucinata domenica per chiudere le feste appena passate e festuggicchiare il compleanno di mia mamma (che dice che fino alla prossima cifra tonda non festeggia.... ¬_¬).
Poi prometto che posto anche quelle arretrate :-p :-p
Questa ricetta l'ho presa da you tube (cosa che di solito non faccio) ma solo perché l'avevo vista in televisione, ed è proposta da un personaggio famoso: Gordon Ramsay.

La video ricetta la trovate qui:
A tavola con Ramsay # 144: Torta al caramello, menta e cioccolato 

<< Un torta per grandi occasioni o per grandi consolazioni personali! >>
dice Ramsay...... effettivamente!

Io ho rispettato esattamente le sue dosi, solo per lo zucchero non ho saputo come dividerlo perché da' la dose totale ma non quanto da usare per il caramello e quanto da sbattere con le uova.
Tra l'altro, ho dovuto rifare il caramello due volte..... la prima l'ho bruciato ^^" (ma almeno ho la scusante che era la prima volta che lo facevo).
Non ho usato infine l'estratto di menta piperita perché non lo avevo.

Ma ecco qui la ricetta:



























Ingredienti (dosi originali)
  • 275 g di zucchero semolato (non sono indicate le quantità per ogni 'operazione')
  • 1 grande manciata di foglie di menta tritate finemente
  • 250 g di cioccolato fondente (70% di cacao) spezzettato
  • 125 g di burro, più altro per ungere
  • 6 uova di gallina (di 4 separare l'albume dal tuorlo)
  • olio di arachidi (insapore, non usare olio di oliva)
per la copertura
  • 400 g di panna fresca
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 6-8 gocce di estratto di menta piperita
  • (io al posto di questi ingredienti ho usato il preparato per panna montata "Dolceneve" della Paneangeli)

Preparazione

Per prima cosa, preparare il caramello alla menta.
Per me è stata la prima volta, e, come da manuale, l'ho bruciato :-D
L'ho rifatto ed era passabile.
Tra l'altro, l'ho fatto ad occhio, perché Ramsay non specifica la quantità di zucchero da utilizzare per la preparazione del caramello.

Versare dello zucchero in una padella assolutamente antiaderente e distribuirlo uniformemente sul fondo della stessa.















Ramsay tiene a precisare che lo zucchero che si caramella non va assolutamente mischiato!
E ha ragione. Anche se la tentazione è stata mooooooooooooooooooolto forte :-p

Tenere la fiamma a fuoco medio (non alto come ho fatto io!), o il caramello si scurirà e saprà parecchio di amaro: ergo, brucierà!
Lo zucchero incomincierà a caramellarsi dai lati verso l'interno.














Mentre si caramella, aggiungere le foglie di menta tritata (io ne avevo pochina, e così alla fine non sapeva molto di menta :-p).
























Appena pronto, velocissimamente prima che diventi troppo scuro, ungere una teglia da forno con olio di semi (non di oliva!), il cui unico scopo è quello di non far attaccare il caramello alla teglia stessa, e versarvi sopra il caramello bollente spandendolo bene per farlo raffreddare.

Visto che bel colore ambrato?
(questo è il caramello del secondo tentativo :-p)












Il caramello man mano che si raffredda scricchiola, come rumore di ghiaccio che si rompe.
Quando si toglie dalla teglia, sembra di avere in mano dei pezzi di vetro colorato!















Mentre il caramello si raffredda, passare a preparare la torta.
Far sciogliere il cioccolato a pezzi a bagnomaria.















Mentre si scioglie il cioccolato, montare con le fruste elettriche lo zucchero restante non utilizzato per il caramello e 2 uova intere e 3 tuorli.















Montare per parecchio tempo, finché il composto diventa giallo chiaro e spumoso ('gonfio').















Unire il burro a pezzetti al cioccolato sciolto a bagnomaria e mescolare finché non si scioglie tutto.




























Versare cioccolato e burro nel composto di uova e zucchero e mescolare finché non ritorna di un colore marroncino uniforme.















Metterlo un momento da parte e passare a montare i 4 albumi.
Cominciare a montarli con le fruste elettriche, poi, metre sono parzialmente montati, versare dello zucchero a velo e finire di montarli a neve ben soda.









































Incorporare infine gli albumi montati al preparato per la torta.
Sempre con movimenti regolari, circolari, dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il tutto (gli albumi fungono da agente lievitante al posto del lievito; non è decisamente il caso di smontarli! no? :-p).




























Prendere un po' di caramello e spezzettarlo, come fossero vetri rotti.
Poi, metterne una parte nel composto della torta e mescolare.




























Per la tortiera, ci sono due opzioni:
Ramsay dice di foderare il fondo di una tortiera apribile con carta da forno unta col burro.
Io ho usato uno stampo in silicone completamente imburrato.
Versare quindi il composto nella tortiera e infornare a 180°C per 35-40 minuti.














Prima di sformarla, farla ben raffreddare.
Ovviamente, per vedere se è cotta, fare la 'prova dello stecchino'.
Non temere se la torta 'si siede' mentre si raffredda, è normale :-)










Infine, preparare la copertura di panna montata della torta.
Montare panna e zucchero a velo (più l'estratto di menta) come gli albumi a neve, o come me, prepararla seguendo le istruzioni della confezione 'Dolceneve' della Paneangeli.















Sformare la torta e ricoprirla con la panna montata.















E per ultimo, decorare la panna montata con i pezzi di caramello restante.
Et voilà! Una super torta per una super figurona ^_^








































Provatela, è buonissima! Ma solo se rinunciate per una volta alla dieta :-p :-p

Sara


Con questa ricetta partecipo al link party San Valentino fai-da-te organizzato da Carlottina del sito MyCandyCountry.















4 commenti:

  1. mamma miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa che favola ..... dev'essere strepitosa .... bravissima e grazie del bellissimo tutorial ... bacioni .....dimenticavo auguri alla tua mamma ... giusi

    RispondiElimina
  2. Ma graaaaziiiiiiiiiiiiiiiieeeeeeeeeeeeee ^_^
    Riferirò

    RispondiElimina
  3. A di certo con questa torta la dieta rimane un sogno, però è deliziosa e mi viene l'acuolina solo a guardarla.
    Anzi mi sà che ho già messo su un kilo.

    RispondiElimina
  4. quanto è buona Sara...complimentissimiiii!
    buona giornata:)simona

    RispondiElimina