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lunedì 19 dicembre 2011

Altre chicche per Natale

Qualche post fa vi ho mostrato i miei cesti di Natale home-made (Adorabili cesti natalizi), ma non erano ancora completi di tutte le leccornie previste. Solo che fremevo per farvi vedere qualcosa!
Questo week end ho pasticciato ancora un po' in cucina, e ho preparato l'olio al limone, lo zucchero all'arancia e le melanzane sott'olio.















Per l'olio al limone:

  • olio extravergine di oliva prima spremitura della Puglia
  • limoni
  • sale fine

Tagilare a fettine sottili i limoni, spolverarli di sale e lasciarlo assorbire per mezz'ora / un'ora (le fettine una accanto all'altra su un piano o su dei vassioi).
Mettere le fettine di limone nei vasetti sterilizzati a chiusura ermetica e ricoprire di olio extravergine d'oliva.
Prima di usarlo, per esempio come condimento per il pesce, aspettare 1 mese.
Una volta aperto, togliere le fette di limone dall'olio e filtrare quest'ultimo per eliminare eventuali residui di buccia o altro.


Per lo zucchero all'arancia:

  • 150 g di zucchero a velo
  • 500 g di zucchero semolato
  • la buccia grattugiata di 2 arance

Grattugiare la buccia di 2 arance, metterla in una ciotolina e farla asciugare per un po' sul calorifero (se siete disperati per il pochissimo tempo, anche col phon!).
In una scodella mescolare lo zucchero, lo zucchero a velo e la buccia d'arancia grattuggiata.
Versare il tutto nei vasetti di vetro sterilizzati a chiusura ermetica.


Per le melanzane sott'olio:

  • melanzane nere lunghe
  • melanzane violette tonde
  • aglio
  • origano secco
  • menta fresca
  • peperoncino secco
  • olio extravergine di oliva prima spremitura della Puglia
  • sale fine
  • 1 l di aceto (io ho usato quello di mele)
  • 1 l di acqua

Tagliare le melanzane a fette sottili, massimo massimo 1/2 cm di spessore, spolverarle di sale e metterle a scolare qualche ora per far perdere loro tutto l'amaro.
Una volta spurgate, riempire una pentola con aceto, acqua e un po' di sale appena, e portare a bollore.
Aggiungere un po' di fette di melanzane, e dalla ripresa del bollore, scottarle per 5 minuti al massimo, meno tempo se le fettine sono sottili.
Tamponarle con un canovaccio e metterle ad aciugare per una mezza giornata (se siete sempre disperati per il pochissimo tempo, potete usare anche il phon). Devono un po' seccarsi.
Quando sono secche, spolverizzarle con origano secco.
Tagliare l'aglio a fettine sottili.
Prendere i vasetti di vetro sterilizzati con chiusura ermetica ed alternare fette di melanzane, aglio, menta fresca e peperoncino in polvere.
Coprire completamente con l'olio extravergine di oliva.
Se non piace, l'aglio si può omettere.
Il contenuto dei barattoli chiusi può durare, in luogo fresco ed asciutto, fino a 2 anni.

Divertitevi anche voi, è facile e veloce!
Sara

1 commento:

  1. Ma sei un portento!!!
    Le melanzane mi ispirano in modo particolare, si possono consumare subito o si devono far riposare un po'?

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