Lettori fissi

sabato 10 dicembre 2011

Adorabili cesti natalizi

Vi avevo detto che quest'anno per i regali di Natale mi sarei buttata sulla cucina, vero?
Ormai sono a un buonissimo punto, un cesto intero per lo meno l'ho completato (gli altri sono "a pezzi" :-p) e con questo ho deciso di partecipare al contest Regali dalla mia cucina: golosità e non solo... Il mio primo CONTEST!! del blog I dolci nella mente.
















Ma ecco qui il mio cesto di Natale con il quale partecipo:



























Il cesto contiene conserve di pomodori, conserve di verdura, marmellate di verdura e di frutta, sali aromatici e olii aromatici.
Ad alcune salse e conserve ho già dedicato dei post, quindi vi riporterò il link ad esso.

Per le conserve di pomodori:
Preparo i regali di natale...

Per la conserva di melanzane:
Melanzane dolci

Per la marmellata di zucchine:
ho seguito la ricetta del blog A tavola con Mammazan
post Crostatine di frolla speziata con marmellata di zucchine

Per la marmellata di peperoni in agrodolce:
ho seguito la ricetta del blog A tavola con Mammazan
post La marmellata di peperoni

Per i sali aromatici:

  • 1 kg di sale fino + 25 g di peperoncino in polvere
  • 1 kg di sale fino + la buccia grattugiata di 4 limoni + 4 rametti di rosmarino fresco
  • 1 kg di sale fino + erbe miste secche (salvia, alloro in foglie intere, timo, aneto, rosmarino in aghi freschi, maggiorana, dragoncello)
La preparazione è semplicissima.
Per ognuno dei sali mischiare insieme, a mano o col mixer, il sale con gli altri ingredienti.
Per il terzo sale aromatico, aggiungere le foglie intere di alloro e gli aghi di rosmarino solo alla fine e mescolare delicatamente per non romperli.
Poi mettere nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudere bene e tenere al fresco e all'asciutto.

Per gli olii aromatici:

  • 220 ml di olio extravergine di oliva prima spremitura della Puglia + 3 rametti di rosmarino fresco
  • 220 ml di olio extravergine di oliva prima spremitura della Puglia + 10 foglie di salvia fresca
  • 220 ml di olio extravergine di oliva prima spremitura della Puglia + una manciata di peperoncini interi secchi, peperoncini sbriciolati secchi, peperoncino in polvere
Anche questa preparazione è semplicissima.
Versare nelle bottigliette sterilizzate i rametti di rosmarino (2 interi e dall'altro gli aghi staccati dal rametto), o le foglie di salvia fresca senza gambo, o i peperoncini e la polvere di peperoncino.
Riempire le bottigliette con l'olio extravergine d'oliva.
Capovolgere le bottigliette chiuse per spargere bene gli aromi per una decina di minuti, poi rimetterle diritte.
Prima di usare l'olio aromatizzato riagitarle e capovolgerle per staccare eventualmente gli aromi dal fondo delle bottigliette.

Per i peperoni sott'olio:

  • peperoni rossi e gialli sodi ed intatti
  • sale
  • aceto (io ho mescolato quello di mele, quello bianco e poco di quello rosso)
  • olio extravergine di oliva prima spremitura della Puglia
Preparazione semplice ma un po' più lunga.
Dopo aver lavato e asciugato i peperoni, tagliarli a listarelle eliminando i semi.
Metterli in una pentola capiente e coprirli di aceto, mettere un cucchiaio di sale fino e far bollire per una ventina di minuti.
Scolarli dall'aceto prima in uno scolapasta, poi tamponarli con un canovaccio.
Versarli nei barattoli di vetro sterilizzati, coprirli interamente di olio extravergine d'oliva e chiudere bene.

Per la marmellata di meloni:

  • 2 kg di polpa di melone
  • 1,5 kg di zucchero
  • 2 limoni
  • 1 pizzico di cannella
Tagliare la polpa dei meloni a pezzetti ed eliminare i semi.
Mettere i pezzi di melone in una pentola antiaderente con lo zucchero e fare cuocere per circa 1 ora.
Aggiungere i limoni a fettine e continuare la cottura ancora per 1 ora o fino a quando la marmellata non avrà la giusta consistenza (con la prova del piattino).
Imbarattolare la marmellata ancora bollente nei barattoli di vetro sterilizzati.

Per la marmellata di prugne e mandorle:

  • 1 kg di polpa di prugne rosse mature
  • 700 g di zucchero
  • mandorle a scaglie
Lavare le prugne, togliere i noccioli ma non la buccia.
Metterle a cuocere in una pentola antiaderente finché non si spappolano.
Scolarle dall'acqua prodotta con uno scolapasta.
Rimetterle sul fuoco con lo zucchero e far bollire finché si sarà addensata (con la prova del piattino).
Poco prima della fine aggiungere le mandorle a scaglie.
Imbarattolare la marmellata ancora bollente nei barattoli di vetro sterilizzati.

Ecco ancora qualche particolare del cesto :-)













Buone golosità per Natale a tutti,
Sara














Con questa ricetta sotto vetro partecipo al 4° linky party a tema vetro del blog Decoriciclo.













8 commenti:

  1. Ricco il tuo cestino! E molto ben confezionato, brava...

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  2. Grazie per i complimenti Stefania :-)

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  3. Tesoro, ma sei meglio di Babbo Natale tu? Ma quante delizie hai preparato? Complimenti davvero per tutte le squisitezze che hai proposto e beato chi le riceve!!! Grazie veramente per aver partecipato al mio contest!!! Un bacione!!!

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  4. Bellissimo questo cesto..e quanto lavoro dietro..però da proprio soddisfazione! Io l'anno scorso li ho fatti per la mia famiglia...e devo dire che erano venuti belli..avevo fatto però cose dolci, dai ricciarelli, ai cavallucci (dolce tipico locale), al minipanettoncino e al liquore al caffè! Spettacolo :D

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  5. ma che bel cesto!! sicura che chi lo riceverò resterà senza parole ;) a presto!

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  6. Quante belle idee per regali fai da te! Complimenti! Grazie per aver inserito anche questo post nel nostro Christmas Contest

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