Uno dei miei blog preferiti, che uso come fonte d'ispirazione, e di scopiazzatura, per le mie ricette (Arabafelice in cucina!), ha sfornato una deliziosa ricettina di una mousse al salmone, post Mousse al salmone affumicato, che ho provveduto a replicare immediatamente!
Si, beh, volevo provare subito il giorno stesso che ha pubblicato la ricetta, avevo trovato e comprato persino le uova di lompo rosse / caviale rosso, ma.... al momento del dunque mi sono accorta che mi mancava un ingrediente stupido di base: il philadelphia!
Ma il giorno dopo ho rimediato.
Io ho usato ingredienti per 3/4 delle dosi indicate nella ricetta, ma ne è venuta una bella quantità lo stesso
(mi accorgo ora, tranne il salmone, per il quale ho usato tutti i 100 g previsti).
E' molto semplice da preparare, bisogna solo avere l'accortezza di usare un po' di delicatezza nel mescolare gli ingredienti, altrimenti viene solo un paltone....
Ingredienti
- 225 g di Philadelphia
- 65 g di panna fresca liquida
- 2 cucchiai di succo di limone
- 110 g di salmone affumicato
- 2 cucchiai di caviale rosso, o uova di lompo
- 1 pezzetto di cipollotto, circa 5 cm
- qualche goccia di Tabasco, facoltativa
Preparazione
Per prima cosa, con una frusta, mescolare la panna e il philadelphia fino ad ottenere un composto omogeneo e soffice.
Tritare finissimo il cipollotto (io non l'avevo, ho sostituito con 1/2 cipolla dorata piccola) e mescolarlo con un cucchiaio al composto assieme al succo di limone.
Sminuzzare ben bene il salmone (io sono pigra e l'ho frullato :-p) ed amalgamarlo con delicatezza assieme al tabasco. Io ho sostituito il tabasco con una spolverata di peperoncino, in quanto trovo il tabasco troppo forte.
Per ultimo incorporare il caviale / le uova di lompo facendo molta attenzione a non romperlo.
Conservare in frigo fino al momento dell'utilizzo in un contenitore coperto ermeticamente da pellicola trasparente.
Al momento di consumarla, come suggerisce Stefania, servirla accompagnata da crackers e/o crostini di pane.
Assaggiandola da sola, nell'insieme si sente forse un po' troppo la cipolla (forse perché ho usato la cipolla al posto del cipollotto o forse ne ho messa troppa?), ma accompagnandola con i Ritz, che hanno un sapore dolce-salato è tutta un'altra cosa: un'estasi per il palato!
Nota della 2a tornata di mousse
Secondo me viene meglio con l'erba cipollina in polvere.
Il sapore di cipolla si sente, ma proprio appena appena, e non da' assolutamente fastidio, nemmeno ai più 'schizzinosi'.
Ehi, le posate sono finte, sono disegnate sulla tovaglia! :-D
Con questa ricetta partecipo al contest A cena con Babbo Natale…babà o baccalà?, promosso dai blog Sapori di casa e La pentolaccia di Lianina.
Sezione babà.
Con questa ricetta partecipo anche al contest Il mio 1° contest: dall'antipasto.... al dolce del blog Batuffolando.
Con questa ricetta partecipo anche al contest Il 2° contest di Pillole Culinarie: Natale o Capodanno? del sito
Pillole culinarie.
Sezione Capodanno.
Con questa mousse e con questo presepe partecipo al Natale
da vivere edizione 2015 - Decorazioni Tavola & Ricette del blog Decoriciclo.
Sara
Con questa ricetta partecipo al Link Party Atmosfere di Natale: link party del sito MyCandyCountry di Carlottina.
Grazie, Sara, come sempre!!!
RispondiEliminaSe ti andrà di rifarla usa il cipollotto e non la cipolla, vedrai che il gusto ne guadagnerà ancora.
Un bacione e comincio a farti gli auguri per uno splendido 2012 :-)
ma che mousse gustosa, grazie cara Sara, ho inserito la ricetta, ora guardo le altre che mi hai inviato. Baci
RispondiElimina:) Grazie anche per quest'altra ricetta e per aver partecipato al mio contest: davvero bella!! :D a presto
RispondiEliminaUna bellissima ricetta, credo proprio che la proverò. Grazie per averla inclusa nel nostro Christmas Contest
RispondiEliminaottima! grazie per la ricetta e per averla portata alla nostra raccolta di Natale.
RispondiEliminaPinnata!
Un abbraccio Maria
Sfiziosissima questa mousse, grazie per avercela proposta.
RispondiEliminaPinnata anche lei.
Dani
P.S. ma la tovaglia l'hai disegnata tu??? Bellissima. =)))
Grazie :-)
RispondiEliminaEh, quella no, l'ho comprata ;-)