E dopo essere andata a letto la vigilia all'alba delle 2.00 di notte (a mezzanotte abbiamo fatto il brindisi con il panettone e il pandoro e poi, ora che abbiamo aperto tutti i regali...) mi sono alzata la mattina (stessa) alle 7.00 per darmi da dare per il pranzo di Natale, saremmo stati in 11!
Quindi: assalto a frigorifero e cantina per preparare tartine e stuzzichini!
Ingredienti
- fette di pane (tipo pancarré, io ho usato delle fettine di pane rotonde più piccole)
- maionese
- salsa tonnata
- salsa tartara
- prosciutto cotto
- salame
- wurstel
- salmone affumicato
- tonno in scatola sott'olio
- carne in scatola (tipo simmenthal o manzotin)
- sottilette
- olive verdi denocciolate
- olive nere denocciolate
- funghetti sott'olio
- pasta d'acciughe
- stampini per biscotti (a forma di: stella, cuore, albero di Natale, campana, fiore)
- stuzzicadenti
- vassoi argentati
Preparazione
Per prima cosa ho spalmato le varie salse su tutte le fette pane (io avevo delle fettine di pane rotonde, sempre tipo pancarré, normali e alle noci).
Poi ho preso gli stampini per biscotti, e alternandoli, ho sagomato le fette di pane, proprio come fossero biscotti.
Finito di sagomare il pane, ho fatto lo stesso anche con le fette di prosciutto cotto e con quelle di salame.
A questo punto ho cominciato a disporre, a parità di forma, le fette di prosciutto e di salame sul pane, dividendole anche in base ai diversi tipi di salsa sul pane.
Ho sminuzzato il salmone affumicato, il tonno e la carne in scatola, e li ho disposti misti su tartine diverse per salsa e per forma.
Dopo ho affettato i wurstel, ho scolato un po' di olive verdi e nere e i funghetti, e ho tagliato le sottilette in 8 triangoli l'una.
Un po' a caso, cercando di non far cozzare i sapori o fare abbinamenti strani, ho messo su ogni tartina o un'oliva, o un funghetto, o una sottiletta, o la pasta d'acciughe. Ognuno fermato con uno stuzzicadenti infilzato nel pane.
Una volta praparate, le ho disposte nei vassoi a cerchi, nel senso che ogni cerchio aveva le tartine di una forma: per esempio, nella foto sopra, ho fatto un giro esterno di stelle, poi uno di cuori e in mezzo un fiore :-)
NOTA
Sembra semplice e veloce, ma è più facile a dirsi che a farsi!
Io ci ho messo ben 4 ore.
Ma ne è valsa la pena, non ne è avanzata neanche una :-D
Mia zia, invece, ha praparato la classica schiacciata siciliana, versione originale con i broccoli e versione con cavolfiori e olive nere (che io preferisco di gran lunga, in quanto non amo particolarmente i broccoli).
Con la pasta avanzata ha fatto dei deliziosi alberelli, non ripieni, spolverati di origano o di peperoncino.
Che buoni!
Inutile dire che anche di questi non è avanzato nulla :-p
Con questa ricetta partecipo al contest Cosa non può mancare al mio pranzo di Natale! del blog SpirEat.
Con questa ricetta partecipo anche al contest A cena con Babbo Natale…babà o baccalà?, promosso dai blog Sapori di casa e La pentolaccia di Lianina.
Sezione babà.
Con questa ricetta partecipo anche al contest Il 2° contest di Pillole Culinarie: Natale o Capodanno? del sito
Pillole culinarie.
Sezione Natale.
Con queste tartine e con questo presepe partecipo al Natale
da vivere edizione 2015 - Decorazioni Tavola & Ricette del blog Decoriciclo.
Buona giornata a tutti,
Sara
Le tartine sono un sacco di lavoro, lo so bene :-( e poi in un nanosecondo sono sparite...
RispondiEliminaPero' vale la pena.
Bravissima!
grazie!
RispondiEliminaCreativissima!!!!! Alla faccia, io adoro le tartine, le avrei spazzolate in un nanosecondo!!!!
RispondiElimina:D Davvero belline queste tartine..ahhahah..ho fatto anche la rima! :D Complimenti e grazie di aver partecipato al mio contest! un abbraccio :)
RispondiEliminaSono splendide! Assolutamente da copiare. Grazie per averle incluse nel nostro Christmas Contest
RispondiEliminaUhhh... io adoro le tartine... mangerei solo quelle!
RispondiEliminaE le tue sono bellissime e... buonissime.
Pinnate. =)
Dani