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giovedì 29 dicembre 2011

Tartine di Natale

Il giorno di Natale mi sono data molto daffare :-)
E dopo essere andata a letto la vigilia all'alba delle 2.00 di notte (a mezzanotte abbiamo fatto il brindisi con il panettone e il pandoro e poi, ora che abbiamo aperto tutti i regali...) mi sono alzata la mattina (stessa) alle 7.00 per darmi da dare per il pranzo di Natale, saremmo stati in 11!
Quindi: assalto a frigorifero e cantina per preparare tartine e stuzzichini!

Ingredienti

  • fette di pane (tipo pancarré, io ho usato delle fettine di pane rotonde più piccole)
  • maionese
  • salsa tonnata
  • salsa tartara
  • prosciutto cotto
  • salame
  • wurstel
  • salmone affumicato
  • tonno in scatola sott'olio
  • carne in scatola (tipo simmenthal o manzotin)
  • sottilette
  • olive verdi denocciolate
  • olive nere denocciolate
  • funghetti sott'olio
  • pasta d'acciughe

  • stampini per biscotti (a forma di: stella, cuore, albero di Natale, campana, fiore)
  • stuzzicadenti
  •  vassoi argentati


























Preparazione

Per prima cosa ho spalmato le varie salse su tutte le fette pane (io avevo delle fettine di pane rotonde, sempre tipo pancarré, normali e alle noci).
Poi ho preso gli stampini per biscotti, e alternandoli, ho sagomato le fette di pane, proprio come fossero biscotti.
Finito di sagomare il pane, ho fatto lo stesso anche con le fette di prosciutto cotto e con quelle di salame.
A questo punto ho cominciato a disporre, a parità di forma, le fette di prosciutto e di salame sul pane, dividendole anche in base ai diversi tipi di salsa sul pane.
Ho sminuzzato il salmone affumicato, il tonno e la carne in scatola, e li ho disposti misti su tartine diverse per salsa e per forma.
Dopo ho affettato i wurstel, ho scolato un po' di olive verdi e nere e i funghetti, e ho tagliato le sottilette in 8 triangoli l'una.
Un po' a caso, cercando di non far cozzare i sapori o fare abbinamenti strani, ho messo su ogni tartina o un'oliva, o un funghetto, o una sottiletta, o la pasta d'acciughe. Ognuno fermato con uno stuzzicadenti infilzato nel pane.
Una volta praparate, le ho disposte nei vassoi a cerchi, nel senso che ogni cerchio aveva le tartine di una forma: per esempio, nella foto sopra, ho fatto un giro esterno di stelle, poi uno di cuori e in mezzo un fiore :-)

NOTA
Sembra semplice e veloce, ma è più facile a dirsi che a farsi!
Io ci ho messo ben 4 ore.
Ma ne è valsa la pena, non ne è avanzata neanche una :-D

Mia zia, invece, ha praparato la classica schiacciata siciliana, versione originale con i broccoli e versione con cavolfiori e olive nere (che io preferisco di gran lunga, in quanto non amo particolarmente i broccoli).
Con la pasta avanzata ha fatto dei deliziosi alberelli, non ripieni, spolverati di origano o di peperoncino.
Che buoni!
Inutile dire che anche di questi non è avanzato nulla :-p


Con questa ricetta partecipo al contest Cosa non può mancare al mio pranzo di Natale! del blog SpirEat.














Con questa ricetta partecipo anche al contest A cena con Babbo Natale…babà o baccalà?, promosso dai blog Sapori di casa e La pentolaccia di Lianina.
Sezione babà.










Con questa ricetta partecipo anche al contest Il 2° contest di Pillole Culinarie: Natale o Capodanno? del sito
Pillole culinarie.
Sezione Natale.












Con queste tartine e con questo presepe partecipo al Natale da vivere edizione 2015 - Decorazioni Tavola & Ricette del blog Decoriciclo.














Buona giornata a tutti,
Sara

6 commenti:

  1. Le tartine sono un sacco di lavoro, lo so bene :-( e poi in un nanosecondo sono sparite...
    Pero' vale la pena.
    Bravissima!

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  2. Creativissima!!!!! Alla faccia, io adoro le tartine, le avrei spazzolate in un nanosecondo!!!!

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  3. :D Davvero belline queste tartine..ahhahah..ho fatto anche la rima! :D Complimenti e grazie di aver partecipato al mio contest! un abbraccio :)

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  4. Sono splendide! Assolutamente da copiare. Grazie per averle incluse nel nostro Christmas Contest

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  5. Uhhh... io adoro le tartine... mangerei solo quelle!
    E le tue sono bellissime e... buonissime.
    Pinnate. =)
    Dani

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