La preparazione di questo dolce è superfacilissima e supervelocissima, ma.............. bisogna aver già pronto il ripieno :-p
Eh, credevate fosse così facile?
Sono fette di pane morbido rettangolari senza crosta (dalle mie parti le chiamano spianelle) farcite di una crema di limone mooooooooolto particolare.
La ricetta della crema di limone l'ho realizzata prendendola dal blog Fragola e limone, post Che cavoletto di lemon curd.
Rotolini di pane con lemon curd
Ingredienti
- fette di pane morbido rettangolari senza crosta
per il lemon curd
- 100 g succo di limone
- la buccia di 2 limoni (non trattati)
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 100 g di burro
- 1 cucchiaio colmo di fecola di patate
Preparazione
Per preparare il Lemon curd
Lavare i limoni, grattuggiarne la buccia, spremerne il succo e diluire nel succo la fecola di patate.
In una scodella di vetro (o di altra natura resistente al calore) mescolare tutti gli ingredienti amalgamandoli bene.
Anche se il burro resta solido e non sembra affatto continuare a mescolare.
Mettere la scodella di vetro in una pentola con acqua bollente a bagnomaria. L'acqua deve bollire appena.
Continuare a mescolare. Col calore il burro comincerà a legare perfettamente con gli altri ingredienti, e la crema diventerà sempre più solida, assumendo una consistenza simile a quella della crema pasticcera.
Dovrebbero bastare 10-15 minuti, ma continuare fino alla consistenza giusta.
Non fatevi spaventare dall'odore di limone caldo che emama la crema a bagnomaria.
Una volta raffreddata sparisce completamente e resta un gradevolissimo odore di limone.
Imbarattolarla ancora calda in barattoli di vetro con chiusura ermetica e conservarla in frigorifero, al massino per 15 giorni.
Per preparare i rotolini
Spalmare le fette di pane con una buona dose di Lemon curd.
Arrotolare le fette su se stesse per il lato lungo e tagliarle a fette di 1/2 cm o di 1 cm al massimo.
Metterle in frigo per far solidificare la crema, in modo tale che mantengano la forma arrotolata.
NOTE
Il lemon curd, anche quando conservato in frigo dopo aperto, non diventa un blocco ma resta morbido e cremoso.
Fare tanti rotoli di pane, e, soprattutto, non distraetevi una volta serviti! Evaporano :-D
Il sapore è delicato e "limonoso" (come ho letto in un blog) ma senza che il sapore del limone dia fastidio, sembra il sapore del gelato al limone, che ti lascia un po' impastata la bocca di limone, ma ti spinge a mangiarne ancora, e ancora, e ancora....
Con questa ricetta partecipo al contest Il mio 1° contest: dall'antipasto.... al dolce del blog Batuffolando.
Buona scorpacciata,
Sara
ma guarda che spettatolo queste "girelle" di pane al limone! da provare! ricetta inserita :-) grazie
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