Lettori fissi

venerdì 30 dicembre 2011

Scioglievolezze al limone

A grande richiesta, visto il successo che hanno avuto, nel giro delle feste di Natale (che non sono ancora terminate!), per la terza volta, eccomi qui a praparare i biscotti al limone ispirati alla ricetta originale del libro di cucina "Cookies" (di Martha Stewart) e allegramente scopiazzata dal blog di Stefania Arabafelice... in cucina!.

In realtà, la prima volta che li ho preparati, sono stati un mezzo disastro... ma ssssssshhhhhhhhhhhh, non diciamolo in giro!
La buccia di limone mi ha giocato un brutto scherzetto... evidentemente, devo aver usato dei limoni un po' acerbi e quando ho grattugiato la scorza (leggi: li ho pelati col coltello stando attenta alla parte bianca e poi ho frullato la buccia --- metodo alternativo abbastanza efficace per non spaccarmi le mani con la grattugia ogni volta ¬_¬ e soprattutto per non grattugiarmi anche le mani oltre al limone :-p) è rimasta un po' grossolana.
Quando li ho cucinati nel forno, questi pezzetti di scorza si sono un po' sbruciacchiati (non essendosi ben amalgamati all'impasto) e si sentiva invece del limone, un sapore di amarognolo e di acerbo insieme.
A guardarli, sembrava avessero il morbillo, ihi hi hi hi ih ihi.
Lo zucchero a velo ha fatto il suo dovere e ha camuffato benissimo l'aspetto, ma ahimé, l'amarognolo si sentiva ancora... non particolarmente forte, ma me li sono dovuti mangiare tutti io a rate :-p

Ecoli qui i primi che ho fatto:



























Dalla seconda volta in poi, mi sono fatta furba!
Al posto della buccia grattugiata del limone, ho usato l'aroma di limone, che ha svolto egregiamente il suo sporco lavoro :-D (non me ne vogliano i puristi delle ricette, si fa quel che si può, e mi perdoni Martha Stewart).
Non per vantarmi, ma sono venuti così buoni che sono spariti così velocissimamente che non sono nemmeno riuscita a fotografarli o_O
E avevo pure raddoppiato le dosi! Il giorno di Natale hanno fatto furore ^_^

Finalmente, eccoci qua alla terza volta, con tanto di foto, e vi riporto ingredienti e passi della ricetta (chissà perché, anche con le dosi raddoppiate, mi sembrano sempre troppo pochi... mah)

Ingredienti (le mie dosi)
---  le dosi originali le trovate nel post del blog di Stefania Lemon Meltaways  ---
  • 170 g di burro a pezzetti
  • 40 g di zucchero a velo
  • 1 o 2 fialette di aroma di limone (dipende dalla dimensione delle fialette)
  • 4 cucchiai di succo di limone appena spremuto
  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaio di maizena
  • la punta di 1 cucchiaino di sale
  • 1 o 2 bustine di vanillina
  • altro zucchero a velo, per la copertura finale

Preparazione 

Con le fruste elettriche, o con un robot da cucina, mischiare il burro a pezzetti con lo zucchero a velo finché non diventa un composto omogeneo e cremoso.
Aggiungere il succo e l’aroma di limone, la vanillina e il pizzico di sale.
Dopo aver mescolato insieme le due farine, unirle, sempre con le fruste (a bassa velocità), e smettere appena il tutto sta insieme.
L'impasto si presenta esageratamente morbido, ma non bisogna aggiungere altra farina, è così che deve essere.
Con tutta la scodella, mettere in frigo per almeno 2 ore, meglio se in freezer.
Passato il tempo, reimpastarlo brevissimamente per poterlo manipolare.
Stendere un pezzo di impasto alla volta, alto al massimo 0,5 cm, e con un taglia biscotto rotondo (volendo anche di altre forme) sagomare i biscotti, posizionandoli su una teglia coperta da carta da forno.















Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Dovranno rimanere abbastanza chiari e diventare dorati sui bordi.















Capovolgerli sulla carta da forno e farli cuocere per altri 5 minuti.
 












 

Farli raffreddare quasi completamente prima di rotolarli ancora tiepidi nello zucchero a velo in modo che ne siano uniformemente (e abbondantemente!) ricoperti.
 













 
Conservare in una scatola di latta. SE ci arrivano!
 





























Con questa ricetta partecipo al contest Il mio 1° contest: dall'antipasto.... al dolce del blog Batuffolando.











Buon capodanno a tutti,
Sara

3 commenti:

  1. Non ho parole, ma si che sei un bel tipo!!! Mai sentito di qualcuno che per non grattugiare abbia frullato la buccia...:-))))

    Un bacione e grazie ;-)

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  2. Ma che buoni devono essere!!!!! Adoro il profumo del limone!

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  3. ahahh sei troppo simpatica! inserita anche questa. grazie :-)

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