Tra una conserva e una salsa, tra un olio e un sale per pranzo ho fatto al volo questo tortino, tra l'altro ad occhio! :-p
Non è venuto così pessimo come pensavo (come spesso mi capita quando faccio le cose a "caso"), solo mi è scappata un po' la mano con la noce moscata ¬_¬
Beh, non così troppo, visto che mia cognata se ne è portato via mezzo...
Tortino di patate
Ingredienti
- 1 kg di patate, meglio se già lessate
- 4 fette di prosciutto cotto
- 1 mozzarella
- latte q.b.
- sale
- noce moscata
- pangrattato
- olio di semi
Preparazione
Lessare le patate col metodo che si preferisce (al forno al cartoccio, in pentola a pressione, nell'acqua, ecc.).
Pelarle e schiacciarle, con lo schiacciapatate o con una forchetta, in una scodella capiente.
Aggiungere sale, noce moscata e latte quanto basta per avere un impasto morbido ma non liquido.
Imburrare una teglia di vetro (o altro materiale adatto al forno) con olio di semi e cospargerlo di pangrattato.
Mettere metà purea di patate nella teglia, poi due fette di prosciutto cotto a coprire tutta la superficie.
Affettare la mozzarella e coprire tutto il prosciutto, mettere le altre due fette di prosciutto e finire coprendo col resto della purea.
Dare un'abbondante spolverata di pangrattato.
Cuocere per una mezz'ora a 180°C. Passare al grill per 5-10 minuti.
Stavolta sono stata più furba: non appiccicato in alto alle resistenze, temperatura aumentata a 210°C.
Ergo: si è carbonizzato solo il pangrattato superficiale (che ho provveduto a togliere!) e il resto si è dorato facendo una bella crosticina :-)
Mentre lo tagliavo la mozzarella filava come quella nella pubblicità della pizza :-D
Slurp!
Sara
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