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mercoledì 7 dicembre 2011

Cucina al volo... Tortino di patate

Tra il correre qua e là mentre vado avanti con i regali culinari di Natale...
Tra una conserva e una salsa, tra un olio e un sale per pranzo ho fatto al volo questo tortino, tra l'altro ad occhio! :-p
Non è venuto così pessimo come pensavo (come spesso mi capita quando faccio le cose a "caso"), solo mi è scappata un po' la mano con la noce moscata ¬_¬
Beh, non così troppo, visto che mia cognata se ne è portato via mezzo...

Tortino di patate















Ingredienti
  • 1 kg di patate, meglio se già lessate
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • latte q.b.
  • sale
  • noce moscata
  • pangrattato
  • olio di semi

Preparazione

Lessare le patate col metodo che si preferisce (al forno al cartoccio, in pentola a pressione, nell'acqua, ecc.).
Pelarle e schiacciarle, con lo schiacciapatate o con una forchetta, in una scodella capiente.
Aggiungere sale, noce moscata e latte quanto basta per avere un impasto morbido ma non liquido.
Imburrare una teglia di vetro (o altro materiale adatto al forno) con olio di semi e cospargerlo di pangrattato.
Mettere metà purea di patate nella teglia, poi due fette di prosciutto cotto a coprire tutta la superficie.
Affettare la mozzarella e coprire tutto il prosciutto, mettere le altre due fette di prosciutto e finire coprendo col resto della purea.
Dare un'abbondante spolverata di pangrattato.
Cuocere per una mezz'ora a 180°C. Passare al grill per 5-10 minuti.
Stavolta sono stata più furba: non appiccicato in alto alle resistenze, temperatura aumentata a 210°C.
Ergo: si è carbonizzato solo il pangrattato superficiale (che ho provveduto a togliere!) e il resto si è dorato facendo una bella crosticina :-)










Mentre lo tagliavo la mozzarella filava come quella nella pubblicità della pizza :-D
Slurp!

Sara

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