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giovedì 29 dicembre 2011

Pesce spada catanese alle olive

In realtà si tratta del pesce spada di cui ho parlato nel post del pranzo di Natale (Il giorno di Natale), e poi ancora in un post successivo (Libri di cucina ricevuti).
Come? Non vi ritrovate col nome del piatto? Ovvio!
Ho fuso i nomi della stessa ricetta che ho trovato su due libri di cucina differenti:
"Pesce spada alla catanese" (dal libro di cucina Ricettario italiano - La cucina dei poveri e dei re) e "Pesce spada alle olive" (dal libro di cucina Ricette della Nonna - Tutti i sapori della tradizione).
Quindi è diventato: "Pesce spada catanese alle olive". Ah ah ah ah ah hahha ha






























Ma veniamo alla ricetta di questo pesce 'mixato'.

Ingredienti 
  • 1 kg di tranci di pesce spada
  • 1 tazzina con un battuto di erbe aromatiche
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 tazza di olive nere
  • 1 tazzina di capperi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • peperoncino

Preparazione

In una padella antiaderente rosolare in olio extravergine di oliva il battuto di erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio schiacciato. Togliere l'aglio appena comincia a dorarsi.
A questo punto, mettere nella padella i tranci di pesce spada, i capperi e le olive, e innaffiare col vino bianco.
Cuocere a fuoco lento e regolare di sale e peperoncino.
Durante la cottura, il pesce spada rilascia un po' di liquido e grasso formando una deliziosa simil-cremina al latte.
Ultimata la cottura, spolverare con del basilico tritato (o in polvere) prima di servire.

NOTA
Nonostante le apparenze, la carne del pesce spada così cucinato resta morbidissima e per niente asciutta.
Le olive nere e i capperi danno un tocco di gusto in più al pesce che da solo avrebbe un sapore 'insignificante', ma amalgamandosi perfettamente nell'insieme del piatto :-)

Immagine tratta dal libro di cucina "Ricette della Nonna - Tutti i sapori della tradizione", regalatomi dalla mia collega di lavoro Patrizia, del blog Tante crocette....
















Con questa ricetta partecipo al contest A cena con Babbo Natale…babà o baccalà?, promosso dai blog Sapori di casa e La pentolaccia di Lianina.
Sezione baccalà.



























Buone feste a tutti,
Sara




Con questa ricetta partecipo al Link Party Atmosfere di Natale: link party del sito MyCandyCountry di Carlottina.














4 commenti:

  1. bellooo...davvero invitante il pesce spada "catanese alle olive" :DD! Mi ispira un sacco! Bravaa :))!
    Tantissimi auguri di buon anno cara :DD!

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  2. grazie per la partecipazione al nostro Christmas Contest

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  3. Che buono!
    Grazie per averlo portato alla nostra raccolta di Natale.
    Pinnato!
    Un abbraccio Maria

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  4. Ricetta prelibata e... pinnata! =)
    Dani

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