Ingredienti (per 2 litri di brodo)
- ossa per brodo, possibilmente con carne attaccata non grassissima
- 1 cipolla
- 1 porro piccolo
- 1 gambo di sedano
- prezzemolo fresco, le foglie senza gambi
- 1 carota grossa
- 2 pomodori
- sale
- 3 litri di acqua
Preparazione
Riempire una pentola con l'acqua e salarla.
A FREDDO, mettere le ossa, la cipolla tagliata in quarti o ottavi, il porro a rondelle larghe, il sedano a pezzi, le foglie di prezzemolo, la carota a pezzi e i pomodori in quarti.
Far sobbollire a lungo a fuoco lento, anche un paio di ore. La carne e le verdure si devono praticamente disciogliere nell'acqua e rilasciare tutte le loro sostanze nutritive.
Spegnere il fuoco e togliere per prime le ossa.
Poi, con l'aiuto di un colino a maglie fitte, filtrare il brodo per eliminare i resti delle verdure e i pezzetti di osso sbriciolato.
Lasciare raffreddare del tutto il brodo filtrato nella scodella prima di metterlo in un luogo freddo (frigorifero, o, di questi tempi, ve benissimo anche fuori, ci fa un freddo la notte!)
Tenerlo nel luogo freddo almeno tutta una notte per fare in modo che il grasso e l'unto del brodo (c'è, credetemi, si forma anche se la carne è senza un filo di grasso!) si raduni e rassodi tutto in superficie.
Guardate quanto ne ho tolto dal mio brodo, nonostante la carne attaccata alle ossa fosse magrissima:
Il brodo appare poi così, un'altra passatina con un colino a maglie fitte, ed è pronto per l'uso!
Minestre, zuppe, risotti, non avete che da sbizzarrirvi!
Io una parte l'ho usata per questa minestra di pollo (il petto di pollo lessato e poi frullato) al quale ho aggiunto: aneto in polvere (foglie), erba cipollina secca, semi di papavero e 1 cucchiaio di pesto fresco al basilico fatto da me. Deliziosa!
Buona giornata,
Sara
Vado a leggere la ricetta degli sfingi... buon fine settimana1
RispondiElimina