Ho solo voluto avere la stessa conferma da tutti coloro che l'hanno provata.
Ed è stato un pieno successo! :-D
Risotto con il pesce (che si sente e si vede per davvero ¬_¬) cucinato nel brodo di pesce o fumetto.
Vi assicuro che cucinato nel brodo di pesce è tutta un'altra storia.
Ingredienti
- 100-120 g di riso per risotti
- 1 piccola cipolla (io ne ho usata una bianca)
- brodo di pesce o fumetto caldo (vedi post Brodo di pesce casalingo)
- circa 250 g di gamberetti precotti da sgusciare
- 2 filetti di merluzzo
- ..... totani, calamaretti, cozze, vongole, tutto il pesce che preferite! .....
- olio extravergine di oliva
- vino bianco a temperatura ambiente
- formaggio grattugiato
- 1 noce di burro
- prezzemolo fresco
Preparazione
Prima di cominciare a cucinare il risotto, preparare il pesce, lavandolo, pulendolo e tagliandolo a pezzi di dimensioni adeguate.
Nel mio caso, ho lavato, tolto la pelle e tagliato a pezzetti i filetti di merluzzo.
Poi sono passata ai gamberetti.
Belli, vero?
Li ho pazientemente sgusciati e privati della testa e li ho messi da parte in una ciotola.
Teste e gusci li ho invece messi da parte e congelati per fare prossimamente il brodo di gamberi, che è un po' diverso dal normale brodo di pesce, oltre che essere più rosato nel colore.
Pulito e preparato il pesce, affettare finemente la cipolla e tritare il prezzemolo.
Poi farla appassire dolcemente in poco olio extravergine di oliva e sfumarla col vino bianco.
Dopodiché versare 'a secco' a pioggia il riso sulla cipolla per farlo tostare (così manterrà meglio la cottura) qualche minuto, finché non diventa bello lucido.
Quindi, cominciare la classica cottura del risotto cominciando a bagnarlo col brodo caldo.
In base al pesce scelto, stabilire quando aggiungerlo in cottura (un pesce che impiega più tempo a cuocere andrà aggiunto prima per esempio dei gamberetti precotti che vanno aggiunti praticamente alla fine, o diventano di gomma!).
Nel mio caso, ho aggiunto prima il merluzzo.
E solo alla fine della cottura i gamberetti sgusciati.
A cottura ultimata mantecare prima col burro e poi col formaggio grattugiato (alla faccia di chi dice che sul pesce il formaggio non ci va! che stupido preconcetto!).
Amalgamare bene il tutto e lasciar riposare qualche minuto prima di servire.
Servire spoverando col prezzemolo tritato.
Eeeeeeeeeeeeeeeeeee................ gustare!
Assolutamente buono! ^_^
Buon appetito,
Sara
sara ma è buonissimo..,.bravissima...il tuo risotto è davvero speciale!
RispondiEliminaun bacio e buona serata simona:)
Deve essere buono così ricco di pesce!!!!!!
RispondiEliminale tue ricette sono sempre strepitose ... e poi anche spiegate benissimo ... sei davvero brava e una cuoca eccellente ... quanto adoro il pesce .... ci nuoterei in mezzo ... bacioni giusi
RispondiEliminache è buonissimo lo si capisce anche solo guardando la preparazione.
RispondiEliminaQuesta ricetta è veramente deliziosa, devo provarla un giorno o l'altro.
P.S.
Hao la tovaglia come la mia ... con le arance.