Lettori fissi

martedì 4 settembre 2012

Involtini estivi per tutti!

Una ricetta-non-ricetta decisamente fresca e veloce, per questa estate veramente bollente!
(Beh, in realtà, adesso piove e fa freddo, ma quando l'ho fatta, prima di partire, faceva un calodoooooooooo)
Spiedini freddi in 2 versioni :-)

Ingredienti (spiedini con verdure)
  • pomodorini ciliegia
  • 1 melanzana lunga e sottile nera (tipo zucchina)
  • 1 zucchina
  • gamberetti precotti
  • mozzarelle ciliegia
  • 1 o 2 cipollotti rossi di Tropea
  • basilico fresco in foglie
  • olive nere
  • 4 wurstelini di pollo e tacchino
  • bastoncini per spiedini
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino in polvere


















Ingredienti (spiedini di frutta)
  • uva bianca
  • 1 banana
  • qualche pera William
  • qualche kiwi


















Preparazione

Lavare la frutta e la verdura, poi acsciugarle bene con carta assorbente.

Per gli spiedini di verdura

Tagliare a rondelle sia la melanzana che la zucchina.
Tagliare in 4 le cipolle rosse e separare i vari strati uno dall'altro.
Cucinare la zucchina, la melanzana e le cipolle alla piasta/griglia, senza cuocerle eccessivamente, o si bruceranno.
Tagliare a pezzetti i wurstel e a metà le mozzarelline.
Infine scolare e saltare brevemente (ma facoltativo) i gamberetti precotti in poco olio extravergine di oliva e peperoncino in polvere.
Dopo aver fatto ben raffreddare tutto, si può passare alla composizione degli spiedini di verdura.

Prendere un bastoncino per spiedini e infilare nell'ordine:
- 1 pomodorino
- 1 rondella di melanzana grigliata
- 1 gamberetto saltato
- 1 strato di cipolla rossa grigliato
- 1 mezza mozzarellina
- qualche foglia di basilico fresco
-  1 oliva nera
- 1 pezzetto di wurstel
- 1 rondella di zucchina grigliata
Ripetere la stessa operazione per preparare gli altri spiedini, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Se si vuole, si può cambiare l'ordine delle verdure di ogni spiedino.

Per presentarli, li ho disposti su un solo piano a forma di V.


















Per gli spiedini di frutta

Sbucciare la banana e tagliarla a rondelle.
Sbucciare i kiwi e tagliarli a pezzi non troppo piccoli.Sbucciare (facoltativo) le pere e tagliarle a pezzi non troppo piccoli.
Infine togliere gli acini d'uva dal graspo, prendendoli non troppo piccoli.

NOTA
Non tagliare la banana e le pere troppo in anticipo, o si ossideranno (diventeranno nere, ma non velenose, eh!) a contatto con l'aria.

Prendere un bastoncino per spiedini e infilare nell'ordine:
- 1 acino di uva
- 1 rondella di banana
- 1 pezzetto di kiwi
- 1 pezzetto di pera
- 1 pezzetto di kiwi
- 1 rondella di banana
- 1 acino di uva
Ripetere la stessa operazione per preparare gli altri spiedini, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Se si vuole, si può cambiare l'ordine della frutta di ogni spiedino.

Per presentarli, li ho disposti a piramide sul piatto di portata.


















Divertitevi anche voi a prepararli, sono veloci e facilissimi. Anche con i vostri bambini :-)

Sara

Nessun commento:

Posta un commento