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giovedì 13 dicembre 2012

Cucina al volo: Cannelloni ricotta e spinaci

Ho letto la ricetta, al volo, in giro nel web, ma solo per sapere cosa mettere nel ripieno.
Oltre, ovviamente, alla ricotta e agli spinaci.


















Ingredienti (per 3 cannelloni grossi)

  • 3 fogli di pasta per lasagne fresca
  • 4 cubetti di spinaci surgelati
  • 2 confezioni di ricotta da 100 g l'una
  • 1 uovo
  • circa 100 g di formaggio grattugiato
  • sale
  • noce moscata

per la besciamella
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 300 ml di latte
  • sale
  • noce moscata

Preparazione

Scongelare gli spinaci in un pentolino con 1 dito di acqua. Quando si sono ammollati, scolarli bene dall'acqua in eccesso.
In alternativa si possono usare anche gli spinaci freschi e lessarli, io avevo a disposizione quelli congelati.

Mescolare insieme gli spinaci, la ricotta, l'uovo, il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata (se piace). Assaggiare e regolare eventualmente di sale.















Scottare appena i 3 fogli di pasta fresca in acua bollente, giusto per ammollarli in modo da poterli arrotolare senza romperli. Poi metterli ad asciugare su un asciugapiatti (non su carta assorbente, mi raccomando, si appiccia!).

Preparare la besciamella (in alternativa si può usare quella già pronta) sciogliendo per prima cosa il burro a fuoco lento, poi aggiungere lentamente la farina cercando di non fare grumi (il composto si solidifica e si stacca dai bordi, quindi meglio usare un pentolino antiaderente, viene più facile).
Togliere dal fuoco ma non spegnerlo.
Mettere il sale e la noce moscata (se piace) nel latte, quindi cominciare a versarlo lentamente sul composto di farina e burro mescolando con un cucchiaio di legno.
Via via che si aggiunge il latte il composto ritorna ad essere liquido ed omogeneo.
Rimettere il pentolino sul fuoco, alzare un po' la fiamma e far addensare, mescolando con un cucchiaio di legno, la besciamella fino alla consistenza desiderata.















Cominciare a riempire i cannelloni e la teglia.
Fare un primo strato di besciamella sul fondo della teglia.
Ad uno ad uno, prendere i fogli di lasagna scottata e riempirli al centro con parte del ripieno.















Arrotolarli su se stessi e adagiarli nella teglia sopra lo strato di besciamella.















Infine, risoprire il tutto con la besciamella, facendola passare anche ai lati della teglia, e se si riesce, tra un cannellone e l'altro.















Cuocere in forno a 180°C per circa 20-30 minuti.
Poi alzare la temperatura per passare i cannelloni al grill e dare un po' di colore alla besciamella.















Servire caldi caldi. Si sciolgono in bocca!

Buon appetito a tutti,
Sara

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