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mercoledì 17 dicembre 2014

Torta salata tricolore

Ricetta di una torta salata addirittura con triplice ripeno, e come dice il post originale, dai colori moooolto autunnali :-D
Dal blog Farina, lievito e fantasia, post Torta salata d'autunno.
Difficile sbagliare con una torta salata, e mi è venuta pure la decorazione della torta!



























Ingredienti 

Per la base
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di latte
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 15 g di zucchero
  • 70 g di strutto (io burro fuso)
  • 1 pizzico di sale rosa dell'Himalaya
Per la farcia - primo strato
  • 300 g di ricotta
  • 1 uovo
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere
  • timo
  • maggiorana
  • salvia
  • 200 g di Gruyère
Per la farcia - secondo strato
  • 300 g di zucca
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere
  • timo
  • maggiorana
  • salvia
Per la farcia - terzo strato
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di spinaci
  • 100 g di bietole
  • olio extravergine di oliva
  • 1 uovo
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere
  • timo
  • maggiorana
  • salvia
  • 150 g di Gruyère

Preparazione

Per prima cosa, preparare la base della torta mischiando insieme tutti gli ingredienti.















Poi far riposare l'impasto finché non raddoppia di volume (magari coperto con un panno in luogo fresco e asciutto).















Nel frattempo, saltare in una casseruola bietole e spinaci con olio extravergine di oliva, regolarle di sale e peperoncino e lasciarle raffreddare.




























Poi, cucinare la zucca a pezzi in un'altra casseruola con olio extravergine di oliva e le spezie (timo, salvia e maggiorana).
Salare e pepare e continuare a cocerla per una decina di minuti.





























Appena intiepidita, frullare spinaci e bietole e frullare la zucca. Tenere da parte.




























Frullare il formaggio Gruyère e tenerlo da parte, suddiviso nelle quantità per ogni farcia.















Quando la pasta per la base della torta sarà lievitata a sufficienza, dividerla in 2 parti, 1/4 da tenere da parte e 3/4 che vanno stesi col mattarello.
Poi rivestire con questa pasta lo stampo per la torta.













































Frullare insieme gli ingredienti del primo strato di farcitura e versare poi il tutto nello stampo sopra la base della torta.









































Stendere su questa farcia, il secondo strato, composto dalla zucca cotta aromatizzata.















Infine, frullare gli ingredienti per il terzo strato di farcia e stendere sullo strato con la zucca.









































Con il 1/4 di pasta tenuto da parte, preparare la decorazione della torta salata.
Stenderla sottile con il mattarello, poi praticando dei tagli alternati fare una sorta di "rete" da prendere ed stendere sulla torta a mo' di coperchio.




























Cuocere in forno a 180°C per circa 45 minuti.















A cottura ultimata, la torta sarà bella dorata :-)















Lasciare intiepidire bene prima di sformare la torta e servirla!













































Buonissima!!! ^_^

Sara

2 commenti:

  1. mamma che buona ... a me va bene pure in bianco e nero ... bravissima ... da copiare sicuramente
    bacio

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  2. Ah ah, carina la battuta!
    Grazie :-)

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