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venerdì 13 febbraio 2015

Risotto con le quaglie

Sempre dallo stesso libro di cucina del coniglio alla cacciatora, la mia prima esperienza di cottura delle quaglie.
Nel modo più classico: con il risotto.
Per l'esattezza il titolo era "Quaglie con il risotto"..... ma tant'è.....



























Ingredienti
  • 8 quaglie
  • 8 fettine di lardo/pancetta dolce o affumicata
  • 50 g di burro
  • 1/2 costola di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • brodo
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 noce di burro
  • formaggio grattugiato

Preparazione

Lavare le quaglie, asciugarle a spolverarle di sale e peperoncino.















Poi avvolgerle con le fettine del salume scelto e metterle da parte.















Preparare un soffritto con il sedano , lo scalogno e la carota.















Rosolare le quaglie in metà del soffritto con poco olio extravergine di oliva.















Poi continuare la cottura, con coperchio e a fuoco moderato, per 45-50 minuti, allungando di tanto in tanto con un po' di brodo se il liquido dovesse venir assorbito tutto durante la cottura.




























Con il resto del soffritto, preparare la base per cuocere il risotto allo zafferano.















Tostare il riso 'a secco' e continuare la cottura del riso con il brodo come per qualsiasi altro risotto.









































Da ultimo, sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo.















Per finire, mantecare con il burro e il formaggio grattugiato.




























Far riposare e raffreddare un paio di minuti, poi impiattare il risotto facendo un conca allungata al centro del piatto, che servirà per accogliere le quaglie.















Mettere un quaglia per ogni piatto di riso incastrandola nella conca fatta nel riso.









































Ragazzi, è spettacolare!!!!!!
Se non fosse per tutte le ossa che hanno le quaglie, rifarei sempre questo piatto!
E poi, dopo aver faticato, lo si gusta ancora di più, vero? :-)

Il giorno dopo ne ho portato una razione in ufficio per pranzo :-D















Assolutamente da provare per chi no l'avesse mai fatto e assolutamente da rifare per me!

Buon week end,
Sara

2 commenti:

  1. le quaglie!!!!!!!!!! mia nonna ne andava matta, soprattutto le cosce fritte (che, diciamolo, bisogna veramente avere tanta pazienza a ricavarle le cosce!) brava bel risotto!

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  2. Buonissimo il risotto con le quaglie.
    Mia mamma lo fà benissimo .... ora che ci penso è un pò che non lo mangio, urge richiesta!

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