Lettori fissi

lunedì 16 febbraio 2015

La cassoeula

Eh, questa ricetta la dovevo postare subito, anche se ne scavalca altre in coda :-p
Ancora finché gongolo nei complimenti (era la prima volta che la preparavo!) e nella soddisfazione che le persone che l'hanno mangiata avevano la bocca troppo piena per rispondere ^_^"
Mia mamma, poi, si vede che non sa cucinare molte cose (non voglio essere cattiva, ma non sa proprio cucinare..... ha imparato due cose in croce e non ci mette amore mentre cucina :-( ): mi ha chiesto se avevo cominciato a cucinare ieri mattina presto (per ieri a pranzo....).
Sarà anche memore del fatto che in Sicilia le donnine sono prevalentemente casalinghe (magari oggi un po' meno, eh!) e che non avendo niente da fare si mettono in cucina dal primo mattino (.....), ma accidenti! la cassoeula alla fine è un umido/bollito di carne, e come da indicazioni, occorrono solo 2 ore e 30 minuti per prepararla.
Quindi, ho avuto tutto il tempo di dormire, fare colazione fuori e riposarmi un po' prima di cominciare a trafficare ai fornelli. Dopotutto ieri era domenica!
Non avendola mai preparata avevo un po' di timore che non riuscisse, specie per il fatto di dover usare il burro per rosolare (di solito lo brucio.... ¬_¬), ma mi sono concentrata per bene, ho tenuto la fiamma bassa e, rosolando la cipolla prima e la pancetta dopo, ha cominciato a sprigionarsi un favoloso odore che sapeva di buono, così mi sono definitivamente tranquillizzata e sono andata avanti per la mia strada a cucinare.
Perfettamente in tempo per il campanello della porta!
Un pochetto di difficoltà l'ho incontrata invece per comprare gli ingredienti. Non perché non sapessi cosa fossero, ma perché, data la zona dove vivo, sapevo che non avrei trovato tutto.
E infatti non ho trovato il codino e il musetto di maiale.
Ma è venuta stratosferica lo stesso! :-D



























Ingredienti
  • 500 g di costine di maiale
  • 1 piedino di maiale tagliato in 2
  • qualche cotenna fresca
  • 1 pezzetto di musetto di maiale (non l'ho trovato)
  • 1 codino di maiale (non l'ho trovato)
  • 4 salamini di maiale (verzini) (4 salsicce dolci di maiale)
  • pancetta tesa
  • 30 g di burro
  • 1 piccola cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • 3 carote
  • 1 verza intera
  • concentrato di pomodoro
  • sale rosa dell'Himalaya

Preparazione

Per prima cosa, affettare la cipolla e tagliare a pezzetti la pancetta.




























Poi far sciogliere il burro a fiamma bassa (ma bassa sul serio, o si brucierà!) e rosolarvi prima la cipolla, poi la pancetta.









































Una volta appassita la cipolla e ben rosolata la pancetta, aggiungere man mano il resto della carne (costine, musetto, codino e piedino) e farla rosolare per bene.









































Aggiungere quindi le carote a rondelle, i gambi di sedano a pezzi e le cotenne e mescolare bene il tutto.









































Mentre il tutto va' avanti a rosolarsi/insaporirsi, diluire il concentrato di pomodoro in acqua calda e versare acqua e pomodoro sulla carne.




























Dopo una breve mescolata al tutto (regolato di sale), coprire e lasciar cuocere a fuoco basso per un paio d'ore circa, mescolando di tanto in tanto.
Se serve, aggiungere ulteriore acqua calda e riregolare di sale.

PS. Non fate come me, che ogni volta che aggiustavo di acqua e sale riassaggiavo....
In realtà, riassaggiavo spesso, con qualsiasi scusa.... era troppo buona la pucia!
Così la pucia finisceeeeeeeeeee............ ^_^"

Nel frattempo, tagliare a listarelle la verza eliminando la parte dura delle foglie (la costa/la venatura più grossa).

Passato il tempo, aggiungere i verzini (io le salsicce dolci) e le verze tagliate.




























Dare un'ulteriore mescolata e portare a cottura dopo un'altra mezz'ora.















Trasferire la cassoeula in un grosso recipiente da portata.
Servire accompagnata da polenta fatta al momento.















Che dire: non è avanzato niente! Ma niente niente!

Solo le ossa e la pelle per il cane :-p

Sara

Con questa ricetta partecipo all'evento con hashtag #VerdureInvernali della pagina facebook  del blog acquacotta e fantasia, post Le verdure invernali per «L'Italia nel piatto».












1 commento:

  1. Sei bravissima!
    Quante gustosissime ricette!
    Buon fine settimana da Beatris

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