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lunedì 2 marzo 2015

Foglie di verza ripiene

Nnnnnooooooooooooooooo............................. sono di nuovo in ritardo.............
Vabbeh, cominciamo il recupero delle ricette ammucchiate da postare con questa :-p
Non propriamente salutare, nel senso che è un po' unta.
Ma con un po' di prove, si dovrebbe riuscire a tarare la quantità di unto che si ottiene alla fine.
Che volete, l'ho presa da un libro di ricette "di una volta", quando i cibi dovevano essere sostanziosi, e il modo più veloce per renderli tali era riempirli di grassi e olii :-p



























Ingredienti
  • 1 verza
  • 2 cipolle
  • 50 g di burro
  • 250 g di polpa di vitello macinata
  • 100 g di riso bollito
  • 50 g di mollica di pane
  • 1 uovo
  • latte
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere
  • olio extravegine di oliva

Preparazione

Mondare e pulire le foglie esterne della verza, togliere la costa bianca dura, farle sbollentare qualche minuto in acqua leggermente salata e per finire scolarle e farle asciugare su uno strofinaccio asciutto.









































Mentre si sciugano le foglie di verza, lessare il riso e metterlo da parte.















Affettare finemente le cipolle.















Far scaladare pari quantità di olio a burro, quindi rosolarvi le cipolle.















Rosolate le cipolle, aggiungere la carne macinata e rosolare anch'essa.
Sempre a fuoco basso per non bruciare olio e burro.




























Una volta rosolata anche la carne, mettere un momento la pentola da parte e preparare il resto del condimento.

Prima ammollare il pane sbriciolato nel latte, facendo in modo che si assorba per bene.




























Dopodiché, versare il pane ammollato, l'uovo e il riso lessato nella carne e cipolle.
Mescolare bene regolando di sale e peperoncino.




























Prendere poi le foglie di versa una ad una e, con l'aiuto di un cucchiaino, versare un po' di ripieno al centro della foglia.
Poi, ripiegare tutti i lembi della foglia verso l'interno, e capovolgere il fagottino.
Continuare fino ad esaurimento delle foglie di verza o del ripieno.









































Far scaldare il burro restante (sempre a fuoco basso!) e disporre a rosolare gli involtini irrorati con olio extravergine di oliva.
Cuocerli per una mezz'oretta circa.
Io ho dovuto interrompere prima la cottura per due motivi:
- mi si stavano spappolando le verze
- si era "asciugato" il fondo di olio e burro e si stavano pericolosamente bruciando i fagottini (non per la fiamma alta, ma per secchezza e mancanza di olio/burro)















Farli scolare su carta assorbente prima di servirli.















In ogni caso sono molto soddisfatta del risultato.
Sono venuti leggermente più unti di quel che mi aspettassi all'esterno (ma come ho detto, basta qualche prova e si può ottenere il grado di unto voluto :-p), ma la vera sorpresa è stato l'interno!
Morbido e cremoso, per niente asciutto, come invece di solito succede per la carne rosolata e incorporata come ripieno. Gli ingredienti so sono perfettamente legati ed amalgamati tra loro in un connubio perfetto.
Ed è venuto piccante quel che basta per dare quella spinta in più ^_^















Provateli anche voi, e non fatevi spaventare dall'unto esterno!

Baci,
Sara


Con questa ricetta partecipo all'evento con hashtag #VerdureInvernali della pagina facebook  del blog acquacotta e fantasia, post Le verdure invernali per «L'Italia nel piatto».













3 commenti:

  1. Semplici e gustosissime, le faccio spesso anche io! la prossima volta proverò la versione mignon, come le tue.
    brava e bel blog :)
    g

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  2. una ricetta originalissima!bravissima Sara!
    buona serata :)simona

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  3. devono essere proprio buonissimi questi involtini di verza la mia mamma li preparava n un sughetto di pomodoro .....assolutamente da provare anche la tua .... bacioni

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