Premetto che questa ricetta l'ho fatta ad un orario improponibile, praticamente di notte, e uno degli strati è passato a miglior vita...... ¬_¬ :-p :-p
Ma il giorno dopo, a pranzo da mia sorella, è evaporata! ^_^
Ma passiamo subito alla ricetta senza indugiare oltre :-D
Ingredienti
- 450 g di farina bianca
- 50 g di zucchero
- 25 g di burro
- 1 pizzico di sale rosa dell'Himalaya
- 80 g di acqua tiepida
- 1 vasetto di yogurt alla vaniglia (io bianco)
- 2 uova
- 14 g di lievito di birra (circa 1/2 panetto di lievito di birra fresco)
- 300 g di nutella (io ho usato la crema fondente della Lindt)
- latte, per spennellare
- zucchero a velo
Preparazione
Per prima cosa, sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida.
Mettere farina, zucchero e yogurt nella planetaria (o impastatrice, o qualunque cosa abbiate voi; alla peggio, anche a mano!), iniziare a mescolare col gancio K e versare il lievito sciolto nell'acqua.
Poi aggiungere le uova, sempre con il gancio in funzione.
E infine il burro ammorbidito.
Continuare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Quindi farne una palla, coprirlo con la pellicola e mettrlo a lievitare un paio di ore, o finché non avrà raddoppiato il suo volume.
Io ho imparato un trucchetto: accendo il forno ad una qualsiasi temperatura (non bassa o non serve a niente!) per 1 minuto circa e spengo.
Poi metto l'impasto a lievitare nel forno intiepidito appena.
La lievitazione è molto ma molto più veloce (e con lo stesso risultato!), oserei dire addirittura dimezzata!
Una volta raddoppiato di volume l'impasto, dividerlo in 4 palle di pasta.
Stendere quindi ognuna delle 4 palle in uno strato sottile, possibilmente di forma rotonda e uno uguale all'altro :-p
Ricoprire il primo strato di nutella (o con qualsiasi altra crema/marmellata di vostro gradimento!).
Ricoprire lo strato con la nutella con un altro strato.
Poi continuare a spalmare nutella e ricoprire con un altro strato fino ad esaurimento dei panetti stesi.
Io ho preferito stendere la nutella su ogni singolo strato e poi impilarli.
Questo perché l'impasto era molto delicato, e nonostante ciò, ne ho perso uno per strada..... ¬_¬
Prima di tagliare l'impasto, posizionare già il tutto su carta da forno.
Dividere poi in 4 la pila di impasto farcito lasciando la parte centrale attaccata (io per non sbagliare o dimenticarmi ho usato come riferimento uno stampino per biscotti rotondo).
Dividerla poi ancora a metà (quindi in 8 parti) e di nuovo a metà della metà (16 parti).
Attorcigliare su se stessa ognuna delle 'fette' ottenute, alternando i sensi, cioè una in senso orario e un in senso antiorario, e così via, fino a terminarle tutte.
Rimettere a lievitare l'impasto in forno per un'altra oretta (io con lo stesso trucco di prima :-p).
Quindi spennellarlo di latte e cuocerlo in forno a 180°c per 20-30 minuti.
Tararsi sul proprio forno, ma non stracuocerlo, o l'impasto da morbido si seccherà!
Farlo reffreddare con la carta da forno su un piano freddo o metterlo su una gratella.
Dopodiché, gustarlo a colazione, a merenda, anche a sbafo tanto è buono!
Anche il giorno dopo è ancora fantastico :-D
Fatene tanti, e se volete farlo durare almeno un giorno o due, assicuratevi di non avere avvoltoi nei dintorni!
Voi esclusi ;-) :-D :-p :-p
Sara
quante è buono sara, complimenti per questa dolcezza!
RispondiEliminabuona serata simona:)
Bellissima da vedere, buonissima da gustare :-)
RispondiEliminaBravissima!!!! E' bellissima da vedere e immagino buonissima da gustare, grazie per la ricetta.
RispondiEliminaEmi
Altro che prova costume qui!!!! Come si fa a resistere a questa tentazione!!! E' bellissima, brava Sara!!!
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