Stavolta la ricetta l'ho presa dal sito di Enrica, Una cena con Enrica, post Una cena Da Burde e le crespelle agli asparagi.
Però vi voglio avvisare: se le fate, mangiate solo quelle, sono belle toste!
Ingredienti
- 250 g di ricotta
- 1 mazzetto di asparagi selvatici
- 1 cipollotto fresco
- sale rosa dell'Himalaya
- peperoncino in polvere
- formaggio grattugiato
- 2 uova
- 125 g di farina
- 1/4 di l di latte
- sale rosa dell'Himalaya
- olio extravergine di oliva, per ungere la padella
- 50 g di burro
- 60 g di farina
- 400 ml di latte
- pistilli di zafferano, o al massimo quello in polvere
- sale rosa dell'Himalaya
Preparazione
Siccome non sono proprio bravissima e velocissima in cucina, ho deciso di fare prima le crespelle e poi la besciamella.
Cominciare preparando l'impasto base delle crespelle.
Mettere in una ciotola la farina, il sale e le uova e cominciare ad amalgamarli tra loro cercando di evitare grumi con la farina.
Aggiungere poi a poco a poco il latte, sempre continuando a mescolare ed evitando di fare grumi.
Ungere con poco olio una padella antiaderente o per crepes e versare nella stessa un po' del composto cercando di coprire tutto il fondo senza però farlo troppo spesso.
Cuocere le crespelle per qualche minuto per lato (mi raccomando a fuoco dolcissimo, o saranno bruciate e crude insieme!!).
Impilarle una ad una in un piatto.
Una volta pronte le crespelle passare alla preparazione degli asparagi.
Affettare il cipollotto fresco, tagliare a pezzetti gli asparagi e tenere da parte le punte (per non stracuocerle, se ne usernno poi alcune, cotte, per la decorazione delle crespelle).
Far appassire il cipollotto in un'altra pentola/padella, poi aggiungere gli asparagi a pezzetti e farli ben insaporire e ammorbidire.
Se necessario, aggiungere un po' d'acqua, poi regolare di sale e peperoncino.
Preparare quindi la besciamella.
Il procedimento è sempre il solito e sempre facile.
Prima far sciogliere il burro in un pentolino.
Poi aggiungere lentamente la farina cercando di non fare grumi e di formare un composto che si stacca dai bordi.
Infine aggiungere il latte con il sale disciolto all'interno, a poco a poco, per fluidificare il composto di burro e farina in modo da farlo diventare cremoso al punto giusto.
L'unica cosa che cambia in questo caso è che al posto della noce moscata aggiunta alla fine si usano dei pistilli di zafferano (se non li avete, quello in polvere, ma non troppo).
Finalmente si può passare all'assemblaggio vero e proprio del piatto.
Cominciare a fare un primo strato con la besciamella sul fondo della teglia/pirofila scelta.
Io ho usato una padellina di terracotta monoporzione.
Posizionarvi quindi sopra la prima delle crespelle.
Poi la ricotta sulla crespella.
E gli asparagi sulla ricotta.
E poi ricominciare la sequenza fino ad esaurimento degli ingredienti dei vari "strati".
Terminare con uno strato di besciamella ricoperta di formaggio grattugiato.
Cuocere in forno a 180°C finché il formaggio e la besciamella non sono ben dorati.
Sfornare, e, prima di servire, decorare le crespelle con alcune punte di asparagi cotte.
Poi, sono tutte da gustare! ^_^
Ma vi torno a ripetere quanto consigliato già prima:
Fate solo le crespelle per il pasto prescelto, sono belle toste!
Io ho dimezzato le dosi e guardate la foto sopra: è comunque una porzione enorme!!!
Ma sono assolutamente buonissime ^_^
Ciao ciao,
Sara
Hai svelato il mio segreto, sono una mangiona ed ho l'appetito di 2 persone!
RispondiEliminaMamma mia Sara, una vera delizia questa ricetta di oggi.
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