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giovedì 1 ottobre 2015

Torta salata zucca e ricotta

Questa è una di quelle ricette "termina avanzi", metto insieme tutti gli avanzi (ma cercando di abbinare i sapori) per far fuori tutte quelle piccole porzioni che altrimenti non saprei cosa farne, finendo poi col buttarle perché andate a male.....
























Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta sfoglia o pasta brisée tonda
  • polpa di zucca lessata in acqua e rosmarino
  • circa 100 g di ricotta
  • 1 confezione di prociutto a cubetti
  • 1 uovo
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere
  • latte, per spennellare la sfoglia/brisée

Preparazione

Lessare la zucca in acqua e rosmarino fresco finché non diventa tenera (ma non troppo).

Privare la zucca della buccia e ridurla in purea. Non importa se restano dei pezzetti interi più duri.

In una scodella versare la polpa di zucca, la ricotta, l'uovo e il prociutto a cubetti.
Amalgamare il tutto e regolare di sale e peproncino.
Non salare troppo perché poi i liquidi in cottura si aciugano e la torta diverrebbe troppo salata.

Stendere la sfoglia/brisée, senza togliere la sua carta forno, in uno stampo per torte a cerneiera (va bene anche un altro tipo di stampo, ma con questi è più facile poi sformare la torta anche se bollente e farla raffreddare più velocemente) facendo ricadere verso l'esterno l'eccesso di pasta, ma senza tagliarlo via.

Versare l'impasto del ripieno nella sfoglia /brisée e richiudere verso l'interno la pasta eccedente come se si volesse chiudere un sacchetto.

Spennellare la superficie della pasta con poco latte, poi cuocere in forno a 180°C per un tempo tra i 30 e i 45 minuti (dipende dal forno), o finché la pasta risulta dorata in superficie :-)














Sformare la torta, aspettare che si intiepidisca (se non altro per far rapprendere i liquidi formatisi sul fondo della torta tra pasta sfoglia/brisée e ripieno), tagliarla e servirla.

















E come diceva qualcuno:
Bon appetit! ^_^

Sara


4 commenti:

  1. Molto golosa questa torta salata, da copiare... buona serata

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  2. altro che svuota frigo, sembra creata apposta cara Sara!

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  3. Io adoro le ricette svuota-frigo!!! Fantastica!!

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  4. Che delizia, mi ispira un casino deve essere proprio buona.

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