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venerdì 4 ottobre 2013

Risotto pere e gorgonzola dolce

Questo risotto me lo sono inventato l'altra sera. Per carità, magari la ricetta esiste già, ma io l'ho fatto alla mia maniera e come mi sentivo ispirata di farlo in quel momento :-)


Ingredienti
  • 120 g di riso per risotti
  • brodo
  • 2 pere mature
  • 1 piccola cipolla bianca
  • 1 pezzo cremoso di gorgonzola dolce con poca muffa
  • vino bianco
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Lavare, sbucciare e tagliare le pere a pezzetti. Poi metterle da parte coperte.















Affettare sottilmente la cipolla bianca.















Far appassire la cipolla in poco olio extravergine di oliva, poi sfumare col vino bianco.















Tostare a secco il riso versato a pioggia sulla cipolla per qualche minuto, finché non diventa bello lucido e trasparente.















Sempre a secco, aggiungere le pere a tocchetti e mescolare vigorosamente per non far attaccare il tutto al fondo della pentola.















Aggiungere un po' di brodo e cominciare la classica cottura del risotto.















Durante la cottura, con un cucchiaio di legno, cercare di pestare delicatamente i pezzetti di pera matura per farli spappolare e amalgamare meglio al resto.















A cottura ultimata del riso, circa 20 minuti, togliere dal fuoco e tuffare nel riso un bel pezzo di gorgonzola dolce, per la mantecatura.















Sempre con un cucchiaio di legno, amalgamarlo al riso e pere e farlo sciogliere per bene.















Lasciar riposare per qualche minuto senza coperchio prima di servire.















Ragazzi, il sapore che ne è venuto fuori è stato una vera sorpresa e assolutamente spettacolare!
Pensavo si sarebbe sentito solo il sapore del gorgonzola, invece si sentiva anche leggermente il dolce delle pere, e il sapore stesso del gorgonzola, essendo quello dolce, non era affatto esagerato e/o invasivo. Insomma, due sapori che si sono sposati alla perfezione :-D




















Provatelo e non ve ne pentirete!

Buon week end atutti,
Sara

3 commenti:

  1. si buonissimo Sara anche a noi piace ....dovresti provare anche i tortelli con la robiola e le pere ... una delizia per il palato ...buona giornata ... giusi_g

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  2. mah .... sarà sicuramente buono però ... le pere non mi piacciono! Cosa potrei metterci di alternativo?

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  3. Pere e formaggio sono un' accoppiata vincente. Buona domenica.

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