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martedì 5 giugno 2012

Pomodori freddi ripieni di tonno

Ieri sera avevo davvero voglia di qualcosa di fresco e veloce.
In realtà questa ricetta l'ho già preparata per la gita fuori porta che ho fatto il giorno di Pasquetta al Parco di Crea (AL) (vedi mio post Gita al parco di Crea (AL)), ma, come ho già scritto lì, non mi riesce più di trovare la ricetta che avevo letto in rete, quindi, sono andata a memoria e ad occhio con le dosi :-p

Ingredienti
  • 6 pomodori sodi tondi (per es. i ramati)
  • 2 scatolette da 80 g di tonno sott'olio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1-2 limoni
  • 6 cucchiai colmi di pangrattato
  • sale




















Preparazione

Lavare bene ed asciugare i pomodori, poi tagliarne via una fetta (calotta) e, con l'aiuto di un cucchiaino, svuotarli completamente (stando attenti a non romperli!).

In questa foto sono già spolverati di sale.













Mettere da parte la polpa e i semi dei pomodori, spolverare la parte interna dei pomodori con del sale fino e capovolgerli su una tavoletta di plastica (o altro piano) per far perdere loro l'acqua in eccesso (il sale facilita questa operazione).















Nel frattempo che i pomodori perdono il liquido in eccesso, preparare il ripieno freddo.
Scolare molto bene il tonno dall'olio, poi frullarlo bene, con laiuto di un mixer, e metterlo da parte.















Frullare anche la polpa dei pomodori, poi, con l'aiuto di un colino fitto, filtrare i semi e le parti troppo dure di polpa. Mettere da parte.















Tritare il prezzemolo fresco e il basilico fresco e spremere i limoni.















In una capiente ciotola, mescolare prima il tonno con il liquido dei pomodori.















Poi aggiungere il succo di limone (regolarsi secondo i propri gusti, a mio parere deve sentirsi bene una punta di acido a contrasto con gli altri sapori) e le erbe tritate. Mescolare per amalgamare il tutto.















Infine, aggiungere il pangrattato per dare consistenza al composto del ripieno.















Regolare di sale, se serve.
Se troppo molle, eventualmente, mettere in frigo a solidificare un po'.
Asciugare i pomodori e con un cucchiaio riempirli con il composto preparato (riempirli a piacere a filo o con la montagnetta).















Mettere i frigo a solidificare e compattare il tutto.
Servire freddi o al massimo a temperatura ambiente (ma in questo caso perderebbe in consistenza, specie d'estate!).

Per divertirsi, si può fare la stessa cosa con i pomodorini ciliegia e servirli come sfizioso antipasto freddo :-)

Sara

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