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mercoledì 27 giugno 2012

La mia Panzanella

La panzanella è un piatto che mi è subito piaciuto dalla prima volta che lomangiato.
La prima volta l'ho mangiato come assaggio in un ristorante-trattoria di Milano che prepara specialità toscane e romane, in seguito l'ho chiesto come vero e proprio secondo.
La presenza della cipolla non crea né odori né sapori molesti, come potrebbe pensare qualcuno. La cipolla rossa di Tropea è molto più delicata delle cipolle dorate classiche che si trovano ovunque.
Molto importante è l'utilizzo del tipo di pane, la ricetta viene lo stesso, ma ad usare il pane giusto (quello toscano senza sale) cambia proprio la consistenza.
La ricetta l'ho letta su GialloZafferano, ricetta Panzanella.
In questo post sono indicati gli ingredienti per la "vera" Panzanella" toscana, ma c'è scritto che si può fare come si vuole, con le verdure che si hanno a disposizione in quel momento, in quanto il nome stesso deriva da PAN, che è il pane secco utilizzato, e ZANELLA, che vuol dire piatto fondo o zuppiera. Quindi una zuppa col pane e le verdure (che poi zuppa non è, ma una fresca insalata!).

Ingredienti
  • 6 piccole patate rosse a pasta soda
  • 10-12 pomodori datterini
  • 2 piccole cipolle rosse di Tropea
  • 1 panino, tipo michetta, secco
  • prezzemolo fresco
  • acqua
  • aceto
  • olio extravergine di oliva
  • sale

















Preparazione

Affettare le cipolle e metterle a bagno in acqua fredda con 1 cucchiaio di aceto per almeno una 1/2 ora.















Sbucciare le patate e farle bollire in acqua salata fino a cottura (vale la prova forchetta/stuzzicadenti, come per le torte, deve infilarsi agevolmente).
Scolare ed affettare le patate quando cotte.















Tagliare i pomodori a cubetti e tritare il prezzemolo.















Affettare il pane e bagnarlo poco a poco con una soluzione di acqua e 1 cucchiaio di aceto, finché non si è un po' ammorbidito.
Non esagarare o verrà fuori polenta di pane.















Sbriciolarlo con le mani e fare in modo di far inumidire tutto il pane, stando attenti a non formare 'gnocchi' di pane stesso bagnato.
















In una scodella capiente, mettere il pane bagnato e sbriciolato, le cipolle scolate e strizzate con le mani dall'acqua, il prezzemolo tritato e le patate affettate.
Mescolare per amalgamare le verdure tra loro.















Condire con olio extravergine di oliva, aceto e sale.
Far riposare in frigorifero prima di servire, affinché le verdure si impregnino bene del sapore del condimento.















W l'estate, che ci regala tanti piatti freschi e colorati!

Sara

3 commenti:

  1. Buongiorno Sara, mi hai tolto la ricetta di bocca, eheheh, nel senso che stavo proprio pensando che con tutto il pane che mi avanza con il quale faccio sempre la pappa al pomodoro, volevo fare un po' di panzanella. Io metto solo cipolla, basilico, aceto, olio e sale anche se la ricetta che ho io comprende anche il cetriolo ma non lo digerisco. Questa versione più ricca con il prezzemolo sembra gustosissima, un ottimo piatto unico, brava!

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  2. Mamma che fameeeeeeeeeeeeee!
    Ogni volta che apro il tuo blog mi viene un languorinoooooooooooooooooooo.
    Passa dal mio blog a ritirare un premio ;)
    Un abbraccio.
    Fabiola

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