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venerdì 14 febbraio 2014

Coraggioso pollo al forno marinato alle spezie

Cara Stefania (Arabafelice.... in cucina!), ancora una volta ho osato una delle tue ricette salate e stra-complicate :-p
Certo, il mio è un misero polletto da 1 kg circa mentre il tuo era un tacchino da 4 kg, però quello che conta è provarci e riuscirci, no? ;-)
Ricetta scopiazzata dal blog di Stefania, post Tacchino al forno morbidissimo (e furbissimo!) alle spezie.

La ricetta base, che comunque riporto uguale, è stata da me ridimensionata e riproporzionata ad 1/4 delle dosi perché, come detto sopra, al posto di un tacchino di 4 kg ho usato un pollo da 1 kg circa.

NOTA
Prima di mettersi a prepararlo, tenere conto che ci vogliono 3 giorni per farlo, di cui 2 di marinatura del tacchino)



Ingredienti

  • 1 tacchino di circa 4 kg
  • circa 6 l d'acqua
  • 125 g di sale fino
  • 3 cucchiai di pepe nero in grani
  • 1 mazzetto di timo, alloro e prezzemolo, legate insieme con spago da cucina
  • 2 cucchiai di semi di senape
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 cipolle
  • 1 pezzetto di zenzero fresco da circa 6 cm
  • 1 stecca di cannella
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio di pepe di Giamaica
  • 4 anici stellati
  • 1 arancia
  • 4 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 4 cucchiai di miele
  • gambi di prezzemolo
Per spennellare il tacchino in cottura
  • 75 g di burro
  • 3 cucchiai di sciroppo d'acero o miele
Per la salsa di accompagnamento
  • le interiora del tacchino ed il collo
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 l d'acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina
  • 15 g di burro
  • 1 cucchiaio di Marsala

Preparazione

Preparare la marinatura con tutti gli ingredienti indicati sopra; far sciogliere bene sale, zucchero, miele e sciroppo d'acero nell'acqua fredda per la marinatura, tagliare a pezzi le cipolle, a fette lo zenzero e spremere l'arancia senza sbucciarla.
Versare tutto questo sul tacchino assicurandosi che ne sia totalmente coperto.
Immergere nell'acqua anche il sacchetto con le interiora.
Io mi sono dovuta un po' adattare alle spezie che avevo, nel senso che non tutte le avevo fresche (vedi aglio, zenzero e timo) e per quanto riguarda le interiora del pollo, quello che ho comprato al supermercato era già bello che pulito, quindi a parte ho comprato cuoricini, fegatini e milza e ho finto che fossero le sue interiora :-p

Lasciarlo poi riposare un tempo variabile tra 1 notte e 2 giorni (più marina e più si insaporisce) in luogo fresco e asciutto.
Io l'ho messo in frigo coprendo la pentola col suo coperchio per 2 giorni.































Trascorso il tempo della marinatura, tirarlo fuori dalla stessa, asciugarlo con carta da cucina e lasciarlo tornare a temperatura ambiente per 1 oretta circa.















Sciogliere in un pentolino il burro e lo sciroppo d'acero per spennellare il tacchino (pollo) durante la cottura in forno.




























Dare la prima spennellata di burro e sciroppo d'acero al tacchino (pollo) prima di cominciare a cuocerlo in forno.















Quindi cuocerlo in forno a 220°C per la prima 1/2 ora, poi abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura per un'altra ora e 1/2.
Durante queste 2 ore, ogni 20 minuti circa, spennellare il tacchino (pollo) con il burro e lo sciroppo d'acero sciolti.















Mentre cuoce in forno, preparare la salsa di accompagnamento.

In una pentola a pressione (ma solo perché si fa prima, 1/2 contro 2 ore - 2 ore e 1/2) mettere l'acqua, e le verdure elencate sopra per la salsa a pezzetti, più le interiora escluso il fegato.
Io non avevo il collo e ho usato delle frattaglie di pollo da brodo. Tanto lo scopo di questo passaggio è quello di avere del brodo di carne.





























Mentre va il brodo, o anche dopo, rosolare in una padella il burro con il fegato tenuto da parte.















Togliere il fegato e metterlo da parte, poi, nella stessa padella dove è stato rosolato, aggiungere la farina e 1/2 l del brodo preparato e filtrato e cucinare finché si sarà addensato il tutto.




























Togliere dal fuoco, versare in un contenitore adatto questo composto più il fegato messo da parte e frullare tutto con un frullino ad immersione.



















Rimettere sul fuoco, aggiungere il marsala e cuocere mescolando per un altro minutino o due.















Passate le 2 ore, tirare fuori il tacchino (pollo) dal forno, farlo raffreddare un attimo e privarlo della pelle, bella croccante ma sbruciacchiata.
Ma il suo sporco lavoro l'ha fatto, dato che la carne è diventata morbidissima :-)
















Affettare il tacchino dopo raffreddato (nel mio caso il pollo si è tutto disfatto tanto era tenera la carne - ovviamente questo non vale per il petto).















Servirlo con la salsa di accompagnamento.
Pur contenendo fegato, non è affato amara, anzi, io l'ho trovata deliziosa!
















Dunque, se è riuscita la ricetta a me, può riuscire a chiunque, no? :-.D :-D

Sara

3 commenti:

  1. Sei stata bravissima, altrochè!!! Effettivamente richiede una certa preparazione e pazienza ma diciamo si viene ripagati dal risultato :D Grazie!

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  2. Buonissimo Sara" perfette anche le spiegazioni!!!! Baci Simona

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