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lunedì 12 maggio 2014

Torta salata morbida alla tunisina (Tunisia)

Forse ve l'ho già detto, o forse no.....
A me piace da impazzire girovagare per bancarelle, vecchi mercatini, o quei negozi di cianfrusaglie che vanno così di moda adesso (magari anche solo per guardare....).
La maggior parte delle volte c'è veramente solo 'ciarpame' (senza offesa per nessuno, eh!), ma alcune volte si trovano delle cosine carine e/o utili e a prezzi veramente ridicoli!
Come nel caso del libricino di ricette da cui ho tratto quella del titolo (in realtà il titolo esatto è Crostata alla tunisina, ma è una via di mezzo tra una torta salata e un soufflé, quindi mi sono permessa di cambiare il titolo). Vecchissimo, degli anni '70-'80 (praticamente la mia età! eh, sì, lo so, sono vecchia :-p) e per l'esattezza è un fascicolo che faceva parte di una raccolta di lezioni di cucina, e questo proponeva ricette e spiegazioni della cucina africana.
Ma ora basta con lo sproloquio e passiamo alla ricetta!



Ingredienti
  • zucchine verdi (non di grandi dimensioni)
  • 2 cipolle
  • 100 g di pomodori pelati
  • 3 uova
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere
  • cumino in polvere
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

Lavare, mondare e tagliare a rondelle sottili le zucchine.















Mondare le cipolle e tagliarle ad anelli sottili.















Schiacciare in un piatto i pomodori pelati dopo averli privati della parte più dura dell'attaccatura.















Fare scaldare l'olio in una padella grande a sufficienza.















Poi versarvi dentro le zucchine, le cipolle e i pelati.















Far rosolare le verdure per una decina di minuti, mescolandole spesso.















Versare le verdure in una scodella per farle raffreddare.
Poi separare i tuorli dagli albumi ed unire i tuorli alle verdure raffreddate mescolando energicamente.















Aggiustare di sale, pepe e cumino.















Mentre si raffreddano le verdure, montare a neve ben ferma gli albumi.















Unire infine anche questi ultimi al composto, incorporandoli con movimenti circolari dal basso verso l'alto e sempre nello stesso verso.




























Oliare una teglia a cerniera con un filo di olio spalmandolo sul fondo e sui lati e poi spolverarla di pangrattato.
Versarvi quindi il composto all'interno.















Versarvi poi un filo di olio sulla superficie prima di infornare.















Infornare per 15-20 minuti a 200°C.















Sfornare e aspettare che si raffreddi un po'.















Sformare e servire!





























Volete la verità?
Non era grandissima (la teglia era solo diametro 12 cm), ma me la sono pappata tutta!
E' super buona! Certo, non bisogna detestare le cipolle :-p
E' anche facilissima da fare, provatela e non vi deluderà :-D

Sara

3 commenti:

  1. Sai che ha un aspetto veramente invitante?
    Deve essere super-squisita,

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  2. Humm si presenta benissimo, ho già l'acquolina in bocca....proverò a farla! per quanto riguarda i mercatini è anche una mia passione e anche di mio marito quei libri sono mitici......ne ho trovati anch'io, troppo interessanti.

    Buona serata, Laura

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