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mercoledì 9 maggio 2018

Tian alla provenzale

Ciao a tutti,
ecco un'altra ricetta che arriva dritta dritta dalle riviste gratuite dell'Esselunga (gratis per chi possiede la Fidaty Card, altrimenti all'esageratisssssssssssimo prezzo di 0,50€ :-p).
La sera un po' di freschetto ancora lo fa (nonostante quel salto meteo nel deserto del Sahara del mese scorso), specie con questi sbalzi termici tremendi e visto che la sera e spesso la notte il meteo ha preso la simpatica abitudine di piovere ¬_¬

Un piatto tutto vegetariano; ergo: un altro modo per cucinare le verdure al forno ;-)
Insomma, finché si può, lo vogliamo usare 'sto forno, che è pure più salutare di una frittura in padella? :-D

Ma veniamo alla ricetta.





















Ingredienti
  • 4 pomodori Marinda (io 4 piccoli pomodori cuore di bue)
  • 2-3 zucchine
  • 3 patate non troppo grandi (*)
  • 1 cipolla bianca (io una cipolla ramata)
  • 1 spicchio di aglio (io di aglio rosso, più dolce nel sapore)
  • timo fresco
  • rosmarino fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere


(*) Attenzione al tipo di patate usate.
Ce ne sono alcuni tipi più farinosi che non vanno molto bene perché in cottura si rompono letteralemente.
Non so quale sia la qualità migliore delle patate non farinose, ma me ne sono accorta perché ho usato patate gialle ma di colore della polpa diversa; un tipo ha tenuto la cottura (per quanto ridotta) e l'altro no.


Preparazione

Per prima cosa sbucciare le patate, tagliarle a fette di qualche millimetro e sbollentarle in acqua salata per 8 minuti circa.



























Mentre cuociono le patate, tritare la cipolla e farla appassire con un po' di acqua e un pizzico di sale per circa 8 minuti. Se il liquido si asciuga troppo aggiungere altra acqua, ma forse sarebbe meglio abbassare la fiamma.

Lo spicchio d'aglio lo si sarebbe dovuto strofinare sul fondo della pirofila, io invece l'ho aggiunto alla cipolla e l'ho fatta insaporire. L'aglio rosso che ho usato ha un sapore meno forte e pungente dell'aglio "classico" e in questo modo si è insaporita per bene la cipolla tritata.
Infine, ho avuto l'accortezza di togliere l'anima dello spicchio d'aglio, la causa dell'indigesto sapore dell'aglio.








































Scolare le patate e metterle in un piatto stando attenti a non rompere le fettine, quindi, mentre va la cipolla, tagliare a fette di qualche millimetro anche le zucchine e i pomodori.









































Ungere il fondo e i lati di una pirofila con un po' di olio, quindi versarvi le cipolle sul fondo disponendole uniformemente con un cucchiaio di legno o con una spatola.



























Quindi cominciare a disporre le fette di verdura (patate, pomodori, zucchine) in maniera alternata e cercando di realizzare una sorta di fiore o spirale.
Continuare fino ad esaurimento delle fettine di verdura.



























Salare, pepare, versare un filo di olio extravergine di oliva e sparpagliare sopra le verdure timo fresco e ciuffetti di rosmarino.














Cuocere in forno a 180°C per una mezzora circa.



























Lasciar intiepidire prima di servire.








































La quantità di verdure nel piatto potrebbe sembrare esagerata per una sola porzione (ho citato le dosi originali della ricetta ma io nella mia preparazione, al solito, le ho dimezzate), ma alla fine sono soltanto verdure. La patata riempie, ma non in maniera esagerata.
Le cipolle sul fondo pensavo sarebbero rimaste acide e crude, invece, grazie anche al passaggio in padella con acqua e aglio, si sono ammorbidite ancora di più e l'aglio (che peraltro non si sente quasi per niente) ha decisamente smorzato il pungente della cipolla cruda.
Io ho accompagnato queste verdure al forno con una burratina. Il contrasto caldo-freddo e leggermente croccante (le verdure)-cremoso (la burratina) da' una senzazione meravigliosa!
Ma gustate anche da sole sono buonissime :-D
Timo e rosmarino fanno la loro porca figura e conferiscono quel tocco in più al piatto. Non ometteteli.

Sproloquiato tutto ciò, sicuramente rifarò questa ricetta.

Buona giornata a tutti,
Sara

2 commenti:

  1. ciao Sara, delizioso questo piatto e complimenti per l'impiattamento nel forno degno di uno chef.
    Ho letto che volevi sapere dov'è Fontanellato.
    E' in provincia di Parma, quindi per te che sei a Milano, relativamente vicino da raggiungere.

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  2. Ricetta davvero invitante, quello che ci vorrebbe sulla nostra tavola più volte alla settimana. E' abbinabile a diversi piatti, grazie per averla condivisa. Un abbraccio, Sabrina

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