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venerdì 10 gennaio 2020

Tegoline croccanti alle mandorle

Ciao a tutti,
durante il mese di malattia ho ben avuto da annoiarmi, anche perché bardata per 3 settimane dall'ascella all punta delle dita (che però muovevo liberamente) non è che potessi lanciarmi a far molto, anche perché il braccio operato era giust'appunto il sinistro, quello buono :-p :-p
Ma questo non mi ha impedito di navigare tra le infinite pagine del web e scoprire ricettine che è valsa la pena fare ;-)
E questi biscotti, perché di biscotti si tratta, sono addirittura più facili da fare di quel che sembrasse!
Sempre detto che pochi ma buoni è meglio che tanti e pasticciati troppo.
4 ingredienti e tutti e 4 lo stesso peso. Più facile di così?
La ricetta l'ho presa dal sito Cucinoconpoco.it, ricetta Biscotti albumi e mandorle.



























Ingredienti

  • 100 g di albumi (dovrebbero corrispondere a 3 albumi di uova di grandezza media)
  • 100 g di mandorle pelate, intere o a scaglie
  • 100 g di zucchero, o anche stevia
  • 100 g di farina di grano tenero

Preparazione

Cominciare con il montare gli abumi a neve ben ferma con uno sbattitore elettrico.
Però non subito, ma aggiungendo poco alla volta lo zucchero, poi frullare un altro po', poi altro zucchero e via dicendo. Alla fine sarà un composto montato ma molto cremoso e setoso, non gonfio e "nuvoloso" come se fossero soltanto albumi montati.



























Aggiungere poi man mano la fari, ma passare a mescolare con una spatola, incorporandola agli albumi e zucchero con movimenti circolari dal basso verso l'alto, come se fossero soltanto albumi montati a neve.



























Infine, aggiungere le mandorle amalgamandole nello stesso modo della farina.















Versare delicatamente il composto in uno stampo da plumcake foderato di carta da forno livellando il tutto con una spatola.



























Infornare a 180°C per una mezz'ora.
Il composto deve leggermente dorarsi in superficie.



























Prima di proseguire, il composto così cotto deve raffreddarsi completamente su una gratella, o si sbriciolerà e vi scotterete!



























Una volta freddo (non tiepido, freddo!) appoggiarlo su un tagliere e tagliare fettine di composto di 1-2 mm al massimo.

NOTA
Non temete, è più morbido e facile da tagliare di quel che pensate.
Ce l'ho fatta io che ero appena stata operata al braccio sinistro (io sono mancina) e, giustamente, mi hanno intimato di non fare sforzi. Quindi..... niente scuse! ;-)
Vi consiglio di usare un coltello tipo quelli da chef, assolutamente senza denti, ma deve essere affilato, e non fate avanti e indietro col coltello come si fa per tagliare il pane.
Il gesto che dovete fare per tagliare il composto è come se doveste usare una taglierina per la carta: prima appoggiare la punta del coltello dal lato della parte più lontana da voi, poi avvicinarsi al composto e cercare di dare un teglio netto, anche a rate, basta però non fare troppo avanti e indietro come per tagliare il pane. Vi si sbriciolerebbe in mano.




























Riempire tutta la teglia da forno con le fettine ricavate, senza accavallarle le une alle altre.



























Ri-cuocere in forno a 155°C - 160°C per 15-20 minuti.
Passato metà del tempo estrarre la teglia dal forno per il tempo necessario a capovolgere tutte le fettine. Reinfornare e terminare l'altra metà del tempo di cottura.
Se si vogliono più croccanti e dorate prolungare la cottura, ma controllare a vista.



























Sfornare la teglia e far raffreddare le fettine fuori dalla teglia.



























Quindi, mangiarle!



























Un consiglio:
fatene una caterva, ancora, e ancora, e ancora!
Vanno via come le ciliegie. O come il pane ^_^
Sono un ottimo spezzafame e fonte di energia per via delle mandorle.
Sono leggeri in quanto non contengono burro, al contrario dei normali impasti per biscotti.
Se si vuol farli ancora più dietetici, sostituire lo zucchero con la stevia. Ma occhio: saranno esageratamente più dolci!
In queste appena passate feste di Natale le avrò fatte almeno 5 volte! o_O

Buon week end e al prossimo post,
Sara

4 commenti:

  1. Ma che buoni questi biscotti Sara!
    Grazie per la ricetta.
    Spero che tu ti riprenda in fretta.
    Un abbraccio
    Maria

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  2. Ciao Sara,
    Complimenti per questi biscotti, gli ingredienti mi sembrano fantastici.
    Ma ci vuole molto per farli? Mi sembrano abbastanza laboriosi.

    Come stai?

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  3. Ciao Sara,
    è un pò che non ti fai sentire sul tuo blog.
    Tutto bene?

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  4. Ciao Sara,
    Immaginavo che fossi incasinata con il lavoro da casa, facendo il programmatore anche io ti capisco bene.
    In questo periodo non ci siamo fermati un attimo e per questo mi considero tra i fortunati.
    Anche io inizio un po' a soffrire lo Smart Working, ma sopratutto perché passo tutto il giorno al telefono per riunioni continue.

    Mi fa piacere sapere che sta ricamando tantissimo.
    Io invece non riesco perché la mia attuale postazione casalinga era quella dove ricamavo 😅.
    In compenso mi diletto in cucina, coi libri, coi film e con il 5d e poi anche se sono molto al pc una mezz9 al blog cerco di ritagliarla tutti i giorni.
    A volte riesco a volte no, ma insomma si fa quello che si può.

    Un saluto affettuoso, spero di sentirti presto.

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