Lettori fissi

giovedì 31 luglio 2014

Verdure al forno stile film-cartone Ratatouille

Per fare questo piatto mi sono ispirata al film-cartone "Ratatouille".
Verdure al forno a rondelle su letto di pomodoro cucinate coperte da pasta sfoglia :-)
Quanto mi piace quel film! Sarà perché mi piace cucinare? :-p
Niente dosi esatte.
Primo perché non mi ricordo più, secondo perché dipende anche dai gusti delle persone.
Diciamo che il piatto ha un'idea di base modificabile in base ai propri gusti.



























Ingredienti

  • 1 confezione di pasta sfoglia fresca
  • patate
  • cipolle rosse di Tropea
  • cipolle bianche
  • zucchine
  • carote
  • melanzane
  • salsa di pomodoro
  • foglie di basilico fresco
  • sale rosa dell'Himalaya
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino in polvere

Preparazione

Lavare tutte le verdure, sbucciare col pelapatate le carote e le patate, pelare le cipolle e tagliare tutto quanto a fettine sottili.

Ungere il fondo di una pirofila con olio extravergine di oliva, ricoprire tutto il fondo di passata di pomodoro, salare e pepare.

Dopodiché, disporre le verdure sopra la salsa alternendole come nella foto e spargere qua e là le foglie di basilico.
Dare una spolverata di sale e peperoncino in polvere.















Rifilare la pasta sfoglia alla dimensione della teglia scelta, coprire le verdure con la sfoglia e spennellarla di latte.















Infornare a 180°C-200°C per almeno una mezz'oretta.


La sfoglia si dorerà in cottura, ma non è detto che le verdure sui siano cotte.
Per verirficarlo, tirare fuori la teglia, sollevare da un lato la sfoglia e vedere se le verdure sono cotte.
Se non lo sono, richiudere e reinfornare ripetendo la stessa operazione periodicamente fino a cottura delle verdure.
Non importa se la sfoglia si brucierà, non andrà mangiata, in quanto il suo unico scopo è di fare da coperchio per la cottura delle verdure.















Togliere la sfoglia e far raffreddare le verdure nella teglia.
















Sevire piccole porzioni di verdure.

Ok, nel film veniva fatta una specie di torretta di verdure per il critico culinario e circondata di salsa di pomodoro (o era altro? non ricordo bene), ma non si può avere tutto, no?















Et voilà! Buon appetito :-D















Sara

Nessun commento:

Posta un commento