Lettori fissi

venerdì 20 gennaio 2017

Autunno sotto vetro - Sedano in confettura

Ok, con questo post termino gli arretrati delle conserve che ho realizzato entro lo scorso fine anno (e che poi ho avviamente regalato).
Questa conserva è un po' più particolare delle solite, anche per quelle "salate" (le dolci sono le marmellate di frutta).
Protagonista il sedano, verdura sottovalutata e genericamente usata solo per i soffritti insieme a carota e cipolla.
A me, per esempio, piace un sacco mangiare i gambi del sedano con spalmato dentro il gorgonzola :-D
Ricettina trovata sempre nei famosi librettini del 1800 e voltati indietro scovati nei mercatini dell'usato, e visto che le altre ricette che ho provato sono venute, via anche con questa!






















Ingredienti
  • 1 kg di sedano (giù depurato delle foglie e delle coste dei gambi troppo spesse e dure)
  • 500 g di zucchero
  • 1 limone

Preparazione

Per prima cosa lavare bene le coste del sedano, poi affettarle sottilmente.














Poi versarlo in una casseruola e coprirlo di acqua fredda din sopra 1 cm allo strato del sedano.
Far cuocere dolcemente fintanto che l'acqua non si sarà assorbita praticamente tutta (non farlo asciugare del tutto!).




























Togliere la pentola dal fuoco, versare lo zucchero e il succo del limone e lasciar riposare il tutto per un'oretta.



























Mentre il composto riposa sterilizzare i barattoli di vetro in acqua bollente.

Trascorsa l'ora, rimettere la casseruola sul fuoco per far addensare il tutto.
I pezzetti di sedano restarenno un po' spappolati e un po' semi interi.
Anche in questo caso non far addensare troppo o non si riuscirà ad utilizzare!














Imbarattolare la conserva ancora bollente.
Chiudere i barattoli, capovolgerli, e, dal giorno successivo, rigirarli "dritti" e tenerli in un luogo buio, fresco e ascuitto.

Da usare per accompagnare lessi e bolliti.















Sara




Con questa ricetta sotto vetro partecipo al 4° linky party a tema vetro del blog Decoriciclo.















2 commenti:

  1. Brava Sara, complimenti per la splendida conserva.
    Purtroppo non fà per me perchè non mi piace il sedano.
    Oramai sono adulta e molte verdure che da piccola odiavo ora le mangio volentieri ma il sedano proprio non riesco.

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  2. ciao grazie per essere passata dal mio blog...che bello il tuo ricco di idee creative...e la conserva di sedano è nuova per me...che buona sicuramente!!ti seguo molto volentieri a presto

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