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giovedì 16 novembre 2017

Trofie zucca e pancetta

Ciao a tutti,
Anche questa è una ricetta veramente facile, con ingredienti ad occhio ;-)
L'ho preparata una decina di giorni fa, quando ho avuto qualche problema di gastrite e acido nello stomaco (mille grazie a questo cavolo di tempo che poi cambia generando una vera e propria escursione termica!!!), per stare un po' leggera nel mangiare.
Già mi ero preparata ad un piatto triste (dato che la zucca l'ho lessata), ma poi mi ha piacevolmente sorpreso!




































Ingredienti

  • trofie
  • zucca
  • cubetti di pancetta
  • vino bianco
  • acqua calda (per la zucca)
  • olio di semi di girasole o di mais
  • sale (per l'acqua della pasta)


Preparazione

Per prima cosa prendere la zucca (io la compro già a pezzetti), pulirla e fare delle fettine sottili, per velocizzarne la lessatura.
Metterla a lessare in poco olio e 100-150 ml di vino bianco.
Aggiungere acqua calda un po' alla volta per portarla a cottura.
La zucca sarà pronta quando con il cucchiaio di legno si sfalderà facilmente e si portà ridurre in una grossolana purea.
Ovviamente, far asciugare tutto il liquido.
Mentre cuoce la zucca, lessare in acqua salata le trofie.
Quando sono praticamente pronte, aggiungere la pancetta alla zucca e far cuocere uniformemente tutti i cubetti di pancetta amalgamandoli alla crema di zucca.
Scolare la pasta (un po' meno che al dente - non so voi, ma le trofie al dente mi restano "appiccicate" ai denti, come la pasta troppo cruda) e condirla con la crema di zucca e pancetta.























Aver aggiunto il vino bianco all'inizio della cottura della zucca ha dato alla crema finale un sapore particolare.
La pancetta ha dato alla crema di zucca quello sprint in più.
Non è prevista la salatura del condimento perché la pancetta, sia dolce che ancora di più quella affumicata, di per sé contiene sale (essendo un affettato) che nella cottura rilascia.
Ma nulla vi vieta di aggiungere sale se vi sembrerà un po' sciapa.
Non è prevista nemmeno l'aggiunta di parmigiano grattugiato, in quanto coprirebbe la dolcezza della zucca e il sapore particolare della crema e della pancetta :-)

Bella anche a vedersi, questa pasta, vero? ^_^

















Che dirvi ancora..........
Provatela!
Vedrete che non rimarrete delusi.
La semplicità paga sempre, e poi ogni tanto fa bene avere un regime alimentare un po' più sano di quello a cui siamo abituati ai giorni nostri, giusto?

Buon appetito,
Sara

3 commenti:

  1. Sara, proprio triste non direi questo piatto, e' colorato dalla zucca!! Poi hai aggiunto la pancetta, sarà buonissimo ^_^
    Grazie per la ricetta...
    Maris

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  2. Sara, ti scrivo qui per chiederti se hai rievuto le mail. Da qualche giorno spedisco mail ma non ottengo risposta...fammi sapere ^_^
    Maris

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  3. Ciao Sara,
    a me piace tantissimo la zucca e questo piatto di pasta sembra proprio ottimo.

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