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sabato 16 maggio 2020

Torta di rose per la festa della mamma

Ciao a tutti
oggi vi mostro cosa ho fatto per la festa della mamma, che è stata domenica scorsa. Niente di che o di troppo impegnativo, ma mi sono rimessa in cucina per realizzare una ricetta nuova, che non avevo mai fatto: la torta di rose.
Come dire: fiori alternativi ;-)
Fortuna che abito nello stesso paese dei miei, e che ogni giorno vado da loro per lavorare, ma questa è un'altra storia.
La ricetta l'ho presa dal sito Ricetta.it, post Torta delle rose.
Carino come sito, c'è sia la spiegazione passo passo delle ricette, che il video tutorial, con curiuosità e indicazioni di difficoltà, tempo necessario e costi.
Io ho usato le dosi intere indicate, le ho solo un po' ridimensionate perché le buste di lievito madre che avevo (oggi giorno merce molto rara!) erano di quantità leggermente inferiori alla quantità di lievito di birra indicati.
Invitante, vero? :-D



























Ingredienti
  • 450 g di farina 00
  • 30 g di zucchero
  • 15 g di lievito di birra (*)
  • la scorza grattugiata di 1 limone (*)
  • 40 g di burro fuso
  • 1 uovo + 1 uovo sbattuto
  • 200 g di latte
  • 8 g di sale (*)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 150 g di marmellata di fragole (*)
  • 60 g di scaglie di cioccolato al latte (*)
  • 30 g di pinoli (*)
  • zucchero semolato q.b.
  • zucchero a velo q.b. (*)

(*)  Non spaventatevi di tutti gli asterischi messi, è per dirvi cosa ho messo e cosa no e le dosi riderminate

lievito di birra
intanto non era specificato se fresco o secco, come ho detto io avevo le buste di lievito madre essiccato, ma da 12,5 g. Quindi tutte le dosi degli ingredienti sono state ricalcolate in funzione di questo
scorza di limone
ho usato una fialetta piccola di aroma al limone (quello della PaneAngeli se non erro), preferisco rispetto la scorza di limone perché si armonizza meglio e poi perché i limoni bio e con la buccia "bella" sono un pochino troppo costosi e dalle mie parti non facilissimi da trovare
sale
come ormai sapete, se almeno un po' ogni tanto mi sbirciate, uso sempre il sale rosa dell'Himalaya, quindi, oltre che ridotta la dose per via del lievito, ulteriromente ridotta perché questo tipo di sale è più saporito, quindi ne serve meno
marmellata di fragole
l'unica marmellata che avevo in casa, vedi la casualità, era la marmellata di rose, quindi ho usato quella. Devo dire che è molto più appicciocsa delle classiche marmellate, ma comunque gestibile
scaglie di cioccolato
io preferisco il cioccolato fondente, inoltre vendono scatolette della dimensione di una coppetta di gelato mini con pezzettini di cioccolato, comodissimo da usare come in casi come questo
pinoli
non li ho usati perché non li avevo
zucchero a velo
non l'ho messo, il tutto mi pareva già sufficientemente dolce, e poi io non amo i dolci troppo dolci :-p

Dopo tutto questo ambaradam di premesse, vi devo dire che non ho fatto le foto passo passo, non so, sarà 'sto periodo che mi ha fatto impigrire un po' stando costretti sempre a casa, boh.... ma vi assicuro che il post da cui ho preso la ricetta è molto dettagliato di foto, e poi c'è anche il video! ;-)

Vi lascio alcune note mie personali per la preparazione di questo dolce che penso vi possano essere utili, e poi via con qualche foto.

La torta è fondamentalmente composta da pezzi di impasto di rotolo ripieni messi uno accanto all'altro, quindi:

- non utilizzate una tortiera a cerniera senza mettere tra la torta e la tortiera la carta da forno

- la marmellata con il calore del forno cola fuori dal basso dei rotolini di impasto ripieno, questo il motivo per cui non usare una tortiera a cerniera senza carta forno (sto ancora litigando con le fessure degli incastri della base della tortiera ancora pieni e appiccicosi di marmellata! ^_^")

- sempre per il fatto che la marmellata con il calore del forno cola fuori, la prossima volta cercherò di sigillare una delle 2 basi dei rotolini chiudendo per bene l'impasto, anche perché se no tutta la base della torta non si cuoce bene e rimane superappiccicosa di marmellata e molliccia

- lo zucchero a velo aggiuntivo va a gusto personale, vedete voi se aggiungerlo o meno una volta raffreddata la torta

- sformare la torta soltanto una volta raffreddata su una gratella, o si romperà! I rotolini sono attaccati ma non incollati tra loro, anche se sembra così

























































Visto che intendevo quando ho detto che la marmellata in cottura è colata fuori?
Se ci fate caso la base della torta è più scura, perché super impregnata di marmellata. Così è risultato più difficoltoso riuscire a prendere le fette senza distruggerle




































Al prossimo post,
Sara

3 commenti:

  1. Questa torta non ho mai provato a farla ma mi ha sempre attirato moltissimo perchè si presenta davvero bene !! Saluti.

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  2. E' stata la prima volta anche per me :-)

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  3. Che delizia Sara questa torta.
    Ha un aspetto bellissimo e deve essere anche molto buona.

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