Lettori fissi

martedì 12 giugno 2012

Polpette-hamburger al forno

Spesso preparo le stesse ricette, ma pur essendo la base sempre la stessa, mi diverto a fare delle piccole varianti.
L'altra sera, per esempio, avevo voglia di polpette, ma non mi andava di mettermi lì a fare tutte quelle palline di carne (:-p) .... si, lo so, ultimamente sono un po' pigra.... che volete, sarà anche questo tempo che non si decide se essere bello o brutto, caldo o freddo, e il nuvolo con la cappa di afa non è proprio il massimo, vero?
Ma ritornando a noi, polpette impanate (le faccio non impanate solo se le ripasso nel sugo di pomodoro, mmmhhhhh, anche quelle quanto mi piacciono!), cotte al forno, che sono meno 'velenose' di quelle fritte (o, almeno, l'olio usato fa meno male), formato gigante. Non volevo fare un rotolo tipo polpettone, perché il polpettone non mi va molto a genio, quindi.... polpette giganti appiattite come un hamburger :-p
La ricetta di partenza è quella del mio post Golose polpette al sugo, ma ho dimezzato le dosi e niente sugo.

Ingredienti
  • 270 g di carne di maiale macinata (il meno grassa possibile)
  • 70 g di pane integrale
  • 1 uovo
  • 60 g fornaggio grattugiato
  • sale
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva


















Preparazione

Frullare finemente le fette di pane integrale con un mixer.
In una capiente scodella, impastare tutti gli ingredienti (carne, pane, uovo, formaggio grattugiato e un pizzico di sale) con le mani, fino ad ottenere una palla di consistenza omogenea.















Dividerla in due parti e con le mani formare due grosse polpette. Poi appiattirle un po' a mo' di hamburger.















Bagnare emtrambe le polpettone con acqua, poi passarle in abbondante pangrattato.















Accendere il forno a 200°C.
Rivestire una teglia da forno con carta da forno spennellata leggermente di olio extravergine di oliva.
Posizionare le polpettone ad una certa distanza l'una dall'altra sulla carta da forno.
Perché distanti? Perché durante la cottura si sono leggermente gonfiate ed espanse.
Versare sopra le polpettone un filo di olio extravergine di oliva ed infornare per una 20ina di minuti circa.
Dopo 10 minuti girarle sottosopra.















Le polpette-hamburgher devono ruisultare leggermente più grosse e dorate in superficie.















Servire calde accompagnate da pomodori o insalata mista.

NOTA
Nonostante lo spessore delle polpettone e l'abbastanza elevata temperatura del forno, come si vede dalla foto, l'interno si è perfettamente cucinato, pur restando morbido e succoso.















Sara

2 commenti:

  1. Interessante questa ricetta, sicuramente il mio colesterolo se mangio le polpette fatte così non aumenta.

    RispondiElimina
  2. Io le preferisco molto più così che con il sugo...Sfiziosissime!! Un bacione!

    RispondiElimina