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mercoledì 9 novembre 2016

Biscotti integrali al miele

E mentre sul fuoco vanno le mermellate, in forno cuociono i biscotti ^_^
Questa ricetta  l'ho presa dalla rivista periodica che danno all'Esselunga ai possessori della fidaty card (mea culpa, non ricordo come si chiama ^^").
Di solito sono un po' scettica sulle ricette delle riviste, come dire....., "anonime", ma mi sono lasciata tentare da tre ingredienti: farina integrale, miele e cannella. E dalla dimensione, che assomiglia più a dei biscottoni, e infatti per sagomarli ho usato un coppapasta :-p






















Ingredienti
  • 250 g di farina integrale, più eventuale altra
  • 80 g di miele d'arancio
  • 1 uovo
  • 1/2 bustina di lievito in polvere (circa 8 g)
  • cannella in polvere
  • la scorza di 1 limone
  • 8 cucchiai di acqua
  • olio di semi di girasole q.b.
  • 1 pizzico di sale rosa dell'Himalaya
  • zucchero a vero, facoltativo

Preparazione

Se avete la planetaria o un'impastatrice viene più facile e veloce fare l'impasto dei biscotti, altrimenti impastare a mano.

Versare la farina integrale mischiata al lievito e a un pizzico di sale in una terrina capiente (o nella scodella della planetaria), fare un buco al centro, e rompervi l'uovo.
Con l'apposito attrezzo (che mai nella vita mi ricorderò come si chiama!) grattare la scorza del limone (mi raccomando, solo la parte gialla, quella bianca è amara) e versarla sulla farina.
A meno che non sia di vostro gradimento, versare una generosa dose di cannella in polvere.
Cominciare ad impastare (a mano o con la planetaria), e man mano versare delicatamente (non tutto insieme) il miele.
Appena incorporato uniformemente il miele, aggiungere gradatamente l'acqua.
Valutare quindi la consistenza dell'impasto per decidere se e quanto olio aggiungere all'impasto.

NOTA
La ricetta diceva di usare l'olio extravergine di oliva, ma a mio parere, quando si fanno dei biscotti, bisogna usarne uno il più possibile con un sapore neutro, e gli olii di semi si prestano benissimo allo scopo.

Aggiungere olio fintanto che l'impasto si stacca dalle pareti del recipiente e si riesce a formare una palla.

L'impasto dovrebbe riposare in frigo per 1 ora circa avvolto dalla pellicola, ma anche saltando questo passaggio (come ho fatto io perché non avevo abbastanza tempo) si ottiene un ottimo risultato.

Stendere l'impasto con il mattarello ad uno spessore di qualche mm, massimo 1/2 cm, e sagomare i biscotti con un coppapasta piccolo.

NOTA
Io ho usato il coppapasta più piccolo delle confezioni da 3 che vendono anche nei supermercati.

Se l'imasto è un po' troppo appiccicoso, versare della farina sulla pianatoia e sul mattarello (che una volta unto dall'impasto appiccicoso terrà benissimo la farina :-p)

NOTA
Memore di una precedente ricetta di biscotti (che non ho postato), dove anche in essa veniva usato il lievito, ho constatato che meno i biscotti sono alti e meno, una volta cotti, sembreranno gommosi e crudi, con quella sensazione di fermentazione in bocca (questo perché, essendoci il lievito, i biscotti si gonfiano leggermente).

Posizionare i biscotti su una teglia coperta con carta da forno non troppo vicini gli uni agli altri.

Infornare a 180°C per 15-20 minuti, o finché non risulteranno dorati in superficie.

NOTA
Io dopo i 15-20 minuti li ho capovolti e li ho fatti cuocere alla stessa temperatura per altri 5 minuti.

Far raffreddare i biscotti, quindi disporli su un piatto/vassoio e servirli spolverati di zucchero a velo.
Io non avevo tempo di farli raffreddare, quindi non ho usato lo zucchero a velo.
Ma sono molto buoni ugualmente!

I granellini bianchi che vedete non sono lo zucchero a velo, ma l'ulteriore farina integrale stesa sulla spianatoia per non far appiccicare l'impasto né alla stessa, né al mattarello.









Buona merenda a tutti,
Sara

4 commenti:

  1. Buoni! Anche a me avrebbero attirato quei tre ingredienti. Sai che io invece uso sempre l'olio d'oliva anche nei biscotti, certo dipende dal tipo di olio, ce ne sono più o meno forti, ma mi trovo bene. Anche nelle torte, ungo pure la teglia: se oltreall'olio infarino sprigiona un odore come di fritto, se invece uso solo l'olio la torta non si attacca e non fa odore. Tornando ai tuoi biscotti sembrano buonissimi, anche senza zucchero a velo, nemmeno io avrei dato credito a una ricetta della rivista del supermercato, invece guarda un po' che risultato. Complimenti Sara :)

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  2. Hai scritto mermellate (alla Lino Banfi 😂) questo ti costerà rifornirmi di una manciata a di biscotti cara mia ... 😋

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  3. Ciao Sara, questi biscotti sembrano proprio deliziosi.
    Da quanto ho potuto leggere ci hai dato anche tante informazioni interessanti sulle "varianti" che hai fatto alla ricetta e che sono sempre molto utili ^_^

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