Stavolta una marmellata, adatta ad accompagnare bolliti e simili, ma nulla vieta di mangiarla a colazione o merenda spalmata sul pane!
Le dosi indicate sono quelle originali, io le ho come sempre riproporzionate a mio uso e consumo.
Ingredienti
- 1,5 kg di susine nere
- 650 g di zucchero
- 1 arancia
- 1 limone
- pepe rosa in grani
- semi di papavero
- cardamomo in polvere
- zenzero in polvere
- miele di arancio
- menta fresca
- timo fresco
Preparazione
Per prima cosa lavare le susine, denocciolarle e tagliarle a metà o in quarti e metterle in una terrina.
Con l'apposito attrezzo (o al massimo con la grattuggia), prelevare la sola scorza sia dell'arancia che del limone, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca che è amara e rovinerebbe il gusto della confettura.
Versare lo zucchero sulle susine e mescolare bene.
Coprire con un canovaccio e far riposare il composto per una notte, se si ha fretta va bene anche qualche ora, come ho fatto io.
Unire qualche ramettino di timo e far sobbollire a fiamma bassa per una mezzoretta circa.
Lasciar raffreddare un pochino, poi frullare direttamente nella pentola con un frullatore ad immersione.
Aggiungere infine i semi di papavero, i grani di pepe rosa, lo zenzero in polvere e il miele.
Quindi, rimettere sul fuoco per un'altra mezzora. Sempre a fiamma bassa, o si caramella e brucia.
Nel frattempo, sterilizzare in acqua bollente i vasetti di vetro nei quali verrà conservata la confettura.
Inbarattolare la marmellata aiutandosi con l'apposito imbuto.
Deporre in cima qualche fogliolina di menta fresca prima di chiudere i vasetti di vetro e di capovolgerli.
Far raffreddare i vasetti capovolti, poi mettere in dispensa :-)
Buon pomeriggio a tutti,
Sara
Con questa ricetta sotto vetro
partecipo al 4°
linky party a tema vetro del blog Decoriciclo.
Miele, zenzero, menta.... ma quanto è nuova questa confettura? 👏
RispondiEliminaGrazie :-D
RispondiEliminaNuova non lo so, ma ho trovato un libro di ricette sottovetro che è una bomba!
Non sono le "solite" marmellate, ma ci sono accostamenti particolari, e che buoni! ^_^