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mercoledì 12 marzo 2014

Caciucco alla livornese

Avevo già fatto in passato il caciucco, ma non ricordo se era proprio questa ricetta.
Ma è venuto stra-buono! (per fare il verso a Benedetta Parodi, anche se non mi piace.....)


Ingredienti
  • calamaretti
  • ciuffi di totani
  • mazzancolle di media grandezza
  • cozze
  • filetto di orata
  • platessa
  • 1 lattina di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • sedano tritato
  • brodo di pesce (già fatto o da fare con teste e lische di pesce e verdure)
  • olio extravergine di oliva
  • sale rosa dell'Himalaya
  • peperoncino in polvere
  • vino bianco

Preparazione

Per prima cosa, se non avete il brodo di pesce già pronto, mettere in una casseruola le teste e le lische dei pesci con le verdure classiche da brodo e salare. Far cuocere almeno un'oretta.
Io l'ho fatto con una testa di salmone (e anche da questa ho poi recuperato una discreta quantità di carne di salmone), con le bucce e le teste delle mazzancolle, sedano, carota e cipolla, salvia fresca e alloro in polvere. Regolato di sale.















Una volta pronto, filtrare il brodo e tenerlo da parte.



















Mentre va il brodo, pulire i pesci da usare per la zuppa e metterli da parte.
Nel mio caso, ho tolto gli occhi e gli ossicini dai calamaretti, ho sgusciato le mazzancolle e tolto teste e zampe (usate per il brodo di pesce) e ho sciacquato le cozze col guscio una ad una.
Avrei anche dovuto squamare i filetti di orata, ma mi sono scordata :-p









































Affettare la cipolla.















Farla soffriggere insieme al sedano in poco olio extravergine di oliva. Poi sfumare col vino bianco.















Aggiungere alle cipolle per prima cosa i calamaretti e i ciuffi dei totani.















Farli rosolare un momento finché diventano rosa.















Poi versare sopra i pelati.















E farli ben amalgamare al resto.















Far cuocere la salsa per una ventina di minuti, poi aggiungere il pesce 'da zuppa' (io il filetto di orata e la platessa).















E coprire col brodo di pesce.
Regolare di sale e peperoncino e lasciar cuocere finché i molluschi (per me i calamaretti e i ciuffetti dei totani) diventano teneri.
















Quindi, aggiungere prima le cozze.















E per ultime le mazzancolle.















Cuocere finché tutte le cozze si saranno aperte.















Lasciar raffreddare un momento; poi, servire e gustare! :-D





























E questo è quanto ho avanzato :-p
Che dite, mi è piaciuto? :-D















Ne ho mangiato 2 volte io e altre 3 persone e nessuno si è guardato bene dal lasciare qualcosa!
Per cui mi sento di dire che con questa ricetta andrete a colpo sicuro!
Provatela anche voi :-)

Sara

2 commenti:

  1. sembra buonissimo! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

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  2. io non amo molto il pesce,ma la zuppa sì.
    lu

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